Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Сбер войдёт по итогам 2023 года в тройку крупнейших налогоплательщиков Омской области

7 декабря 2023 18:33
3
2511

Банк конкурирует за лидерство с Газпромнефтью. 

Сегодня, 7 декабря, Омское отделение Сбербанка подвело итоги 2023 года в формате выездной пресс-конференции. 

Павел ЛАВРЕНЧУК, заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка по направлению «Корпоративно-инвестиционный бизнес», сообщил, что за 9 месяцев текущего года кредитный портфель юридических лиц превысил 50 млрд рублей. Существенный рост продемонстрировали два направления: финансирование недвижимости (+64% за 9 месяцев), малого и микробизнеса (+42% – до 15 млрд рублей). Вся же база Сбера из сферы малого и микробизнеса составляет порядка 35 тысяч клиентов. 

Заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка по направлению «Розничные процессы и сеть продаж» Ирина АМЕЛИНА назвала уходящий год очень продуктивным для её блока: более половины жителей омского региона, то есть больше миллиона человек, обслуживается в Сбере. Наиболее популярное направление в рознице – ипотечное кредитование. С начала года количество сделок почти приблизилось к 9 тысячам – в 2022 году в аналогичном периоде Сбер выдал около 5 тысяч жилищных кредитов.

На вопрос «Коммерческих Вестей», действительно ли по итогам года Сбер станет вторым крупнейшим налогоплательщиком региона – об этом обмолвился на кухонных посиделках в редакции министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО, Наталья КОРНЕВА, управляющий Омским отделением Сбербанка, ответила утвердительно:

– Мы конкурируем за лидерство с Газпромнефтью. Но год ещё не завершён, и пока не очевидно, обгоним ли мы её. Центральный банк Российской Федерации ужесточил регулирование кредитования физических лиц для того, чтобы стабилизировать инфляцию в нашей стране. Поэтому, возможно, Сбербанку придётся сформировать резерв по кредитам физических лиц, чтобы соответствовать требованиям ЦБ. Но в тройку крупнейших налогоплательщиков Омской области по итогам 2023 года мы войдём точно. В бюджет платим НДФЛ – у нас более 4000 сотрудников: 1500 – в классическом банке, примерно 2400 человек – в колл-центре и около 200 – в IT-хабе. Если говорить про прибыль Сбера в целом, то наш самый маржинальный продукт – обслуживание физических лиц: расчётные счета, карточные продукты, потребкредитование и другое. Как вчера обозначил Герман Оскарович [ГРЕФ, председатель правления ПАО «Сбербанк России»] на Дне инвестора Сбера, мы продолжим наращивать рыночную долю. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
машуня 11 декабря 2023 в 14:39:
Омичи)))
Дима 8 декабря 2023 в 17:43:
Впечатляющий прогресс Омского отделения Сбербанка за текущий год: значительный рост кредитного портфеля для юридических лиц, особенно в сферах недвижимости и поддержки малого бизнеса. Это свидетельствует о важной роли банка в финансовом развитии региона и поддержке предпринимательства.
Икономист 8 декабря 2023 в 08:59:
С другой стороны рост уровеня закредитованности населения и бизнеса создает риски для экономики.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.