Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

«Прошлись по беспределу»: уголовное дело скандального правового центра «ЮМА» рассматривает суд

10 декабря 2023 09:00
2
2960

Подробности обвинения ШУЛИНИНОЙ, ВАСИЛЬКОВОЙ и ЯРОВОГО. 

Куйбышевский районный суд в составе Светланы СЕРПУТЬКО продолжил в ноябре рассматривать по существу уголовное дело в отношении Оксаны ШУЛИНИНОЙ, Аллы ВАСИЛЬКОВОЙ и Бориса ЯРОВОГО. УМВД по Омской области инкриминирует владелице ООО РПЦ «ЮМА» Оксане ШУЛИНИНОЙ совершение четырех мошенничеств (ч. 3–4 ст.159 УК РФ). Ее помощникам – налоговому директору ООО «Траст» Алле ВАСИЛЬКОВОЙ и пенсионеру МВД Борису ЯРОВОМУ – попытки обмана четырех граждан под надуманными предлогами и моделированием противоправных ситуаций (ч. 3 ст. 30 – ч. 3–4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемые свою вину во время следствия не признали.

По информации источников «Коммерческих Вестей», женщины находились в разработке еще с 2005 года – когда пошли первые жалобы на широко разрекламированное ООО «ЮМА», оказывающее консультационные услуги по аренде недвижимого имущества, налогообложению, в области бухгалтерского учета, финансового аудита, коммерческой деятельности и управления (ООО «ЮМА» было ликвидировано в 2005 году, в 2013 году зарегистрировано ООО «Региональный правовой центр «ЮМА»). Задержанные ВАСИЛЬКОВА и ШУЛИНИНА были заключены под стражу, позднее обвиняемым смягчили меру пресечения. Интересы подсудимых представляют в суде Максим ДРАП, Денис ЗВЕЗДИН, Виктор ПАНКРАТОВ, Алексей СЛОБОДЧИКОВ и Сергей СТЕКЛЕНЕВ.

Ходатайства

Адвокат ВАСИЛЬКОВОЙ Максим ДРАП ходатайствовал об исключении из перечня доказательств изъятых денежных средств – другие подсудимые и защитники против удовлетворения не возражали. Возражали помощник прокурора ЦАО Тимофей КОЛОМЕЙЦЕВ, отметивший, что доказательства в суде еще не были представлены и обсуждены, и представительница потерпевшей Елены МАРЦИНЮК Наталья РОМАНОВСКАЯ, уточнившая, что подобное ходатайство следовало подавать на этапе предварительного, а не судебного следствия. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Впрочем, как и следующего – о снятии ареста с автомобиля матери ВАСИЛЬКОВОЙ. Подсудимая подчеркнула несправедливость происходящего: «Правоохранительные органы прошлись по беспределу по моей семье – забрали чужие деньги, поломали цветы. А я должна нести за это ответственность. Должна всему миру! Понимаю, что мое мнение никому не интересно, но надеюсь на то, что интересы моей семьи также будут защищаться». КОЛОМЕЙЦЕВ, РОМАНОВСКАЯ и еще один представитель потерпевших Андрей ШАБОЛТАС возражали против удовлетворения ходатайства, такую же позицию занял и суд.

ДРАП подал еще одно ходатайство: об изменении меры пресечения для ВАСИЛЬКОВОЙ в виде запрета на общение со свидетелями по делу – ей оно необходимо для осуществления профессиональной деятельности. Суд в его удовлетворении отказал. ВАСИЛЬКОВА ходатайствовала об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, но СЕРПУТЬКО не удовлетворила и его.

ЛУЩ

Рассмотрение этих четырех ходатайств с учетом удаления суда в совещательную комнату не позволило дойти в судебном заседании до зачитывания прокурором обвинительного заключения. Однако этот документ имеется в распоряжении «Коммерческих Вестей». Согласно ему не позднее 7 октября 2021 года к Оксане ШУЛИНИНОЙ как к директору ООО РПЦ «ЮМА» обратился генеральный директор ООО «Строительно-технический контроль» Игорь ЛУЩ за услугой по перерегистрации фирмы из Москвы в Омск и постановки ее на учет в налоговой. Следствие утверждает, что во время исполнения договорных отношений между ООО РПЦ «ЮМА» и ООО «СТК» у ШУЛИНИНОЙ «возник преступный умысел на хищение денежных средств, принадлежащих ЛУЩУ, путем обмана и злоупотребления доверием».

ШУЛИНИНА сообщила ЛУЩУ «заведомо ложные сведения о том, что при процедуре перерегистрации ООО «СТК» возникли проблемы, для решения которых необходимо оплатить сотруднику МРИФНС №12 Омской области денежные средства в размере 100 тысяч рублей». Как указывается в обвинительном заключении, «в действительности никаких проблем при перерегистрации юридического лица не возникало, ШУЛИНИНА никому не намеревалась передавать денежные средства, полученные от ЛУЩА, а собиралась похитить их».

Успешно осуществив задуманное, «убедившись, что ЛУЩ некомпетентен в вопросах взаимодействия с налоговыми органами и не проверяет достоверность сведений, сообщаемых ему ШУЛИНИНОЙ», руководительница РПЦ «ЮМА» сообщила директору «СТК», что для завершения процедуры перерегистрации необходимо оплатить в налоговом органе Москвы денежные средства в размере 1,5 млн рублей. В действительности никаких проблем не было:

— С целью дальнейшего введения ЛУЩА в заблуждение ШУЛИНИНА продолжила создавать условия для совершения преступления – в период с 15 ноября по 3 декабря 2021 года посредством мобильной связи неоднократно сообщала последнему заведомо ложные сведения о якобы возникших проблемах ООО «СТК» и готовящихся проверках в отношении указанного юридического лица со стороны налоговых и правоохранительных органов. В целях подтверждения высказанной ЛУЩУ информации ШУЛИНИНА ссылалась на свои якобы имеющиеся связи среди высокопоставленных представителей правоохранительных и налоговых органов.

Однако «сделку» на 1,5 млн рублей подсудимая не смогла довести до конца "по не зависящим от нее обстоятельствам".

МАРЦИНЮК

Не позднее 15 января 2022 года владелица мебельной галереи Status Елена МАРЦИНЮК, дружившая с Оксаной ШУЛИНИНОЙ, сообщила той, что во 2 отделе управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России расследуется уголовное дело в отношении бывшего сожителя ее дочери, а также иных сотрудников ООО «Инвестиционная компания «КьюБиЭф», в которой ранее была трудоустроена сама МАРЦИНЮК-младшая. ШУЛИНИНА, «осведомленная из личного общения с МАРЦИНЮК о том, что последняя находится в стрессовом состоянии и готова любыми способами защитить свою дочь», ввела, как утверждает обвинение, свою подругу в заблуждение, сославшись на неких высокопоставленных представителей правоохранительных органов, – сообщила, что в отношении дочери МАРЦИНЮК принято решение о привлечении ее к уголовной ответственности и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. ШУЛИНИНА предложила той переехать из Санкт-Петербурга в Омск, пообещав, что за денежное вознаграждение 150 тысяч рублей организует ее беспрепятственное передвижение из одного города в другой. МАРЦИНЮК согласилась, и ШУЛИНИНА «похищенные денежные средства обратила в свою пользу».

Свою помощь в избегании привлечения МАРЦИНЮК-младшей к уголовной ответственности ШУЛИНИНА оценила в 1,5 млн рублей – уже в сговоре с Аллой ВАСИЛЬКОВОЙ и Борисом ЯРОВЫМ. МАРЦИНЮК передавать такую сумму отказалась, будучи уверенной в невиновности своей дочери. ШУЛИНИНА стала звонить подруге с грубыми заявлениями, что та пожалеет о своем решении, уверяя, что уже заплатила 1,5 млн рублей из своих личных средств нужным людям в столице, и только поэтому МАРЦИНЮК-младшая еще не заключена под стражу. Подсудимая говорила, что скоро дочь МАРЦИНЮК объявят в розыск, поэтому ей лучше уехать из России. Предпринимательница помогла дочери уехать в Казахстан.

15 декабря 2022 года Борис ЯРОВОЙ, представившись сотрудником полиции и продемонстрировав удостоверение заместителя президента ОООФПРПО «Щит», посетил мебельный салон МАРЦИНЮК и сообщил ей «ложные сведения, якобы ставшие ему известными от знакомого сотрудника полиции, работающего в Москве, о проведении в отношении дочери МАРЦИНЮК негласных оперативно-розыскных мероприятий с целью привлечения ее к уголовной ответственности за соучастие в хищении, а также легализации части похищенных средств путем приобретения указанного мебельного салона». ЯРОВОЙ заявил, что может оказать помощь предпринимательнице.

24 января 2023 года Алла ВАСИЛЬКОВА связалась с сотрудниками салона, принадлежащего Елене МАРЦИНЮК, и сообщила «заведомо ложные сведения о том, что является общественным правозащитником Следственного департамента Москвы, в связи с чем обладает сведениями, что на последнюю поступают жалобы, которые будут положены в основу возбуждения уголовного дела». С 8 по 16 февраля ВАСИЛЬКОВА по телефону и в ходе личных встреч убеждала МАРЦИНЮК в наличии долга перед ШУЛИНИНОЙ, и что в случае отказа от его возврата, ее дочь будет привлечена к уголовной ответственности. 16 февраля 2023 года МАРЦИНЮК передала ВАСИЛЬКОВОЙ и ШУЛИНИНОЙ 1,5 млн рублей в ресторане «Партком» – именно там их и задержали сотрудники полиции.

БЕЛОУСОВ

Как утверждает обвинительное заключение, не позднее 29 апреля 2021  года Алла ВАСИЛЬКОВА, проживая в многоквартирном доме, обслуживанием которого занимается ООО «Управляющая компания «Коммунсервис»,  решила совершить хищение средств управляющей компании, единственным учредителем и директором которой является Павел БЕЛОУСОВ. Для этих целей ВАСИЛЬКОВА привлекла своего знакомого Бориса ЯРОВОГО, который до 11 сентября 2020 года был трудоустроен в УЭБ и ПК УМВД России по Омской области, в том числе в отделе по борьбе с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, недропользования, жилищно-коммунального хозяйства и на объектах транспорта. ВАСИЛЬКОВА должна была инициировать проведение проверок деятельности ООО «Коммунсервис» со стороны правоохранительных органов путем подачи обращений о ненадлежащей деятельности организации, а ЯРОВОЙ – потребовать от БЕЛОУСОВА передачи 1 млн рублей с целью прекращения ВАСИЛЬКОВОЙ подачи заявлений.

20 апреля 2021 года ВАСИЛЬКОВА обратилась с заявлением в ОП № 4 УМВД России. В ходе проверки был опрошен БЕЛОУСОВ, сведения в обращении не подтвердились, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Подобное повторилось 27 августа того же года. ЯРОВОЙ представился БЕЛОУСОВУ заместителем руководителя Фонда защиты работников МВД и ФСБ, продемонстрировав последнему удостоверение в форменном обмундировании сотрудника полиции. Он сообщил, что учредителю управляющей компании необходимо урегулировать вопросы с ВАСИЛЬКОВОЙ, у которой якобы есть связи среди высокопоставленных представителей МВД и ФСБ России, и если он не заплатит той 1 млн рублей, в его отношении будет возбуждено уголовное дело. 7 сентября 2022 года ВАСИЛЬКОВА написала очередное заявление по поводу ООО «Коммунсервис», но проверка деятельности компании вновь не выявила нарушений. БЕЛОУСОВ так и не передал указанную сумму.

ЧЕРНЯВСКИЙ

Кроме того, в июне 2022 года ВАСИЛЬКОВА и ЯРОВОЙ, узнав о проводимых в отношении ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский» выездной налоговой проверки, «вступили в предварительный сговор, направленный на хищение путем обмана и злоупотребления доверием, денежных средств, принадлежащих предприятию». Главного бухгалтера комбината ЯРОВОЙ и ВАСИЛЬКОВА попытались убедить в том, что ВАСИЛЬКОВА «является влиятельным человеком и юристом, имеет связи среди высокопоставленных представителей правоохранительных и налоговых органов, с помощью которых может повлиять на результат проводимой налоговой проверки – добиться снижения санкций». Главбух пояснила, что не нуждается в таких услугах, поскольку их компания не нарушает действующего законодательства.

ЯРОВОЙ и ВАСИЛЬКОВА продолжили давить на женщину, уверяя, что есть вопросы, связанные с проверкой, и за их разрешение они готовы взять 200 тысяч рублей. Та направила их к генеральному директору ООО МСК «Тюкалинский» Александру ЧЕРНЯВСКОМУ, но и он отказался от покровительства. Подсудимые продолжили уверять, что установлена сумма недоимки по налогам и сборам в сумме 70 млн рублей (за информацию они снова запросили 200 тысяч рублей), но за 7 млн рублей этот результат может быть изменен в положительную для предприятия сторону. Однако добиться ЯРОВОМУ и ВАСИЛЬКОВОЙ получения 7,2 млн рублей все же не удалось.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 8 ноября 2023 года. 

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алла Василькова 9 февраля 2024 в 18:51:
Статью удалите, в противном случае, увидимся в суде!!!
Хомс 11 декабря 2023 в 20:49:
Профессиональные юристки, ничего не боятся, потому что знают, что женщины обычно отделываются условкой. Чего на них пенять, если законы такие, где садят обычно только мужчин. Женщине чтобы попасть за решётку нужно ну ооочень сильно постараться. Думаю всё будет так: девочки отделаются условной, изверятся перед потерпевшими, исправятся и займутся более безопасными схемами. А судьбу мужчин предугадывать не берусь.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Омский облсуд снова отменил оправдательный приговор действующему судье Владиславу КУМИНОВУ

Уголовное дело изначально находится на контроле у главы СКР Александра БАСТРЫКИНА

28 февраля 16:02
0
710

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.