Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

35 лет назад омичи участвовали в ликвидации разрушительного землетрясения в Армении

12 декабря 2023 09:00
1
2900

В 1988 году весь народ Советского Союза помогал армянскому народу преодолеть последствия стихийного бедствия. 

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение. Стихийное бедствие полностью разрушило город Спитак и на 80 процентов – второй по величине город в республике Ленинакан (ныне Гюмри). Катастрофическое землетрясение в одночасье унесло жизни более 25 тысяч человек. О трагическом событии тогда узнал весь мир. Этот жестокий каприз стихии потряс людей страны под названием Советский Союз. Это горе армянского народа поистине стало всеобщим горем для всего советского народа. Оно вызвало огромную волну сострадания и искреннего желания помочь жителям Армении. Вот уже 35 лет спустя рядом с нами живут в Омске люди, которые помнят трагедию не по телепередачам и газетным очеркам. Они были непосредственными очевидцами трагедии.

7 декабря в Региональном центре по связям с общественностью состоялся вечер памяти под названием «30 секунд: до и после». Мероприятие было посвящено 35-летней годовщине землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года в Армении. Оно вошло в историю как Спитакское или Ленинаканское землетрясение. Вечер памяти был организован ОРО ООО «Союз армян России» при поддержке Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. На вечер пришли армяне, проживающие в Омске, студенты, учащиеся средних общеобразовательных школ и средних и специальных учреждений, педагоги, наставники, журналисты, представители и руководители городской и областной администраций. 

Более сорока омичей пожилого возраста пришли на вечер памяти. Это они 35 лет назад участвовали в ликвидации последствия землетрясения в Армении.

А вот курсанты Омской академии МВД России на вечере узнали о том, как 7 декабря 1988 года в городе Ленинакан курсанты Омской школы милиции спасали людей из завалов рухнувших домов.

Программа вечера «30 секунд: до и после» была составлена также в память о советском народе, принявшем участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. На сцене были установлены символические часы, на которых застыли стрелки на 11 часах 41 минуте, показывающих начало землетрясения. 

Ведущий мероприятия Тигран НАЗАРЯН отметил: 

«Наша жизнь разделилась на «до» и «после». За какие-то секунды целый город развалился как карточный домик. Разрушились семьи. Радости надолго покинули наши дома. Это горе навсегда шрамом отпечаталось в наших сердцах. Зимой 1988 года трагедия объединила народы всего Советского Союза. Помочь народу Армении откликнулись все». 

От имени общественной организации ОРО ООО «Союз армян России» в городе Омске исполняющий обязанности председателя Ашот Лерникович НАХШКАРЯН обратился со словами благодарности к присутствующим в зале омским спасателям. Он также подчеркнул: 

«Советские солдаты, курсанты и офицеры, рискуя своими жизнями, спасали людей из завалов рухнувших жилых домов. Их героические поступки навсегда войдут в историю Армении. Армянский народ никогда не забудет, что в трудное время весь советский народ протянул им руку помощи». 

Владимир Михайлович КОВАЛЕНКО в 1988 году служил руководителем курса в Омской школе милиции. В этот период вспыхнули беспорядки в Армении. Причиной тому была политическая нестабильность. Для обеспечения правопорядка из Омской школы милиции были отправлены в Армению два курса курсантов. В срочном порядке из них был сформирован отряд в количестве 224 человек. Он состоял из двух дивизионов. Первый дивизион возглавил подполковник Владимир Михайлович КОВАЛЕНКО, второй – Анатолий Михайлович БЫКОВ, а общее командование отрядом осуществлял Валерий Михайлович РУДНИК. Владимир Михайлович КОВАЛЕНКО рассказал: 

«В тот день, 7 декабря 1988 года, отряд находился в городе Ленинакан в казармах. Вдруг мы почувствовали толчок. Заходил ходуном пол, потолок, стены, разбились стекла в окнах. Все курсанты выскочили на улицу. За первым толчком последовал еще. Асфальт на дороге стал перекатываться волнами. Потом – сильный толчок. Рядом с нашими казармами стояли девятиэтажные дома. Когда пыль рассеялась, их не было. Они просто рассыпались. Рядом с ними стояли дома, так они сложились как карточные домики. Со всех сторон слышались крики и стоны. Ребята бросились спасать людей без всякой на то команды». 

На экране демонстрировались документальные кадры, сделанные как любителями, так и профессиональными операторами. На одном из них – рухнувший небольшой деревянный домик. Эти кадры еще раз напомнили о трагедии далекого 1988 года.

Также на экране были показаны хроникальные записи омских спасателей. Среди них были кадры с участием Алексея Вениаминовича КАЗАНЦЕВА, Владимира Петровича ФЕДОРОВА (он в 1988 году занимал должность начальника пограничного отряда в городе Ленинакан), учительницы школы №28 города Ленинакан Карины Гаригеновны АРАКЕЛЯН, доцента ОВШМ МВД СССР Николая Михайловича ЖДАНОВА, заместителя председателя ОРО ООО «Союз армян России» Анаит Мартуновны САРОЯН и других. 

...На сцену выходит в форме советского солдата специалист в области праздничной и социально-культурной деятельности и режиссер мероприятия Арсен Хоренович ДАНИЕЛЯН. Вместе с ним выходят дети в пионерских галстуках и с игрушками. Сценка посвящена памяти детей, погибших 7 декабря 1988 года. Арсен берет одного из мальчиков на руки и спрашивает: «Как тебя зовут?» Мальчик отвечает: «Меня зовут Зорик». Арсен вновь спрашивает его: «А кем ты хочешь стать?» Мальчик отвечает: «Я хочу стать летчиком. Построить хороший дом». Далее Арсен ДАНИЕЛЯН продолжил: 

«Им сегодня 35 лет, а они как были детьми с игрушками до 7 декабря 1988 года, так и остались детьми с игрушками навсегда».

Популярную советскую песню «Я люблю тебя жизнь» на стихи Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского исполнил Алексей КЛАССИН. 

Юноши и девушки из студии танца «Нрени» под руководством Метаксии ВАГРАМЯН исполнили танец «Землетрясение». 

Девушки из студии танца «Нрени» исполнили танцевальную композицию «Муш».

Инструментальную композицию «Дудук» исполнил Самвел РАФАЕЛЯН. 

Творческий коллектив ОРО ООО «Союз армян России» исполнил песню «Для тебя, Армения». 

В заключение вечера памяти, посвященного советскому народу, принявшему участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении 7 декабря 1998 года, исполняющий обязанности председателя ОРО ООО «Союз армян России» города Омск Ашот Лерникович НАХШКАРЯН поблагодарил всех пришедших на памятный вечер, а также самодеятельных артистов, принявших участие в театрализованной концертной программе. 

После концертной программы началось награждение благодарственными письмами и памятными подарками участников ликвидации последствий землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года. Награды получили: Е.В. Агафонов, В.Э. Адольф, О.Г. Белинов, А.П. Вивсик, А.Ю. Горюнов, Г.В. Завьялов, А.И. Коба, В.Н. Ласеев, А.А. Лескин, Н.И. Ленская, В.В. Манамс, В.Н. Мозгалевский, А.Н. Моляров, Ю.В. Морякин, А.Ю. Мусихин, А.В. Самойлов, А.Л. Самулеев, Ю.М. Ремнев, А.И. Родионов, В.Г. Одновленко, В.П. Павленко, Ю.В. Тагильцев, С.А. Хомченко, В.В. Хромов, А.П. Хрюкин, В.В. Чижков, В.М. Коваленко, О.А. Климов, Н.М. Жданов, В.К. Якунин, А.Д. Пилигузов, Ю.В. Михайлев, Н.В. Сизых, С.А. Алмухамедов, В.П. Федоров, М.Ю. Федотов, Н.З. Багаутдинов, А.А. Рожков, А.В. Казанцев, Н.А. Якубович, Н.А. Шокуров. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Д. Хилаль 28 января 2024 в 14:10:
Добрый день,Это было больщой трагедии, тогда, также участвовал в ликвидации отряд студентов из МАМИ (Московскый Автомеханическый Институть), сейчас называется Ролитех находиться на Элекрозаводской метро станции. Отряд составляется из 50 студентов почти. Мы провели там 5 неделии. Я питаюсь сейчас искат ту отличную, по не магу наты ребят. И почему-то, негде не спаминается о нашей группе.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.