Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Наш город исконно промышленный, техническое направление всегда в приоритете будет, но жизнь без гуманитариев фактически не возможна

7 января 2024 16:30
2
1654

«Партия Дела» проанализировала планы выпускников омских школ.

На последнем декабрьском 2023 года заседании Законодательного собрания Омской области традиционно заслушали представителей непарламентских партий. На этот раз к трибуне вышли представители двух политических структур. Напомним, в 2022 году в Заксобрании выступали представители трех региональных отделений политических партий, а  в 2021 году – пяти.

О желании выступить заявили политические партии «Гражданская защита», «Партия дела» и «Социальная защита», которые не представлены в Законодательном собрании региона. Представитель последней заболел и не смог принять участие. Председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ привел данные по численности:

— В Омской области действуют 14 региональных отделений непарламентских партий. Напомню, что в 2014 году у нас их было 55, а сейчас в реестре Минюста зарегистрировано 25 партий.

Первым слово предоставили секретарю политического комитета регионального отделения в Омской области Политической партии «Гражданская Платформа» Александру ГАНЧАРУКУ. Он заявил, что стоит задача объединить исторический опыт и сложившуюся ситуацию в «логике рывка», чтобы «тренд безнадежности» перевести в «тренд перспективы».  

Заместитель председателя регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Дела» в Омской области Светлана ШКУДУНОВА представила депутатам анализ причин оттока молодежи из региона.

По итогам анкетирования выпускников 9 и 11 классов нескольких  школ Омска были получены следующие выводы. Более 50% девятиклассников не намерены уезжать из города – они боятся не справиться с ЕГЭ и видят больше перспектив, если не будут продолжать обучение в школе.

— С девятиклассниками проблема оттока населения не стоит, потому что практически все остаются в городе. Это хорошо, ведь нехватка кадров среднего звена у нас таким образом компенсируется, а сейчас она ощущается фактически во всех отраслях промышленности, – отметила Светлана ШКУДУНОВА.

Она обратила внимание, что в школах Омска сегодня осталось по одному – максимум по два 11 класса. По результатам опроса выпускники 11-х классов, имеющих техническую специализацию, практически не рассматривают варианты поступления в вузы других городов, поскольку в местных институтах для них имеется достаточное количество бюджетных мест и проходной балл не завышен. А вот выпускники-гуманитарии оказываются перед выбором: учиться на коммерческом отделении в Омске или ехать за высшим образованием в другие города.

Исследование показало наличие у выпускников стереотипного представления о гуманитарной подготовке в вузах Омска: бюджетных мест мало, проходной балл высокий, нет актуальных и перспективных  направлений подготовки, в других городах качество образования выше. И большинство приведенных факторов авторы исследования подтвердили.

— Действительно, по гуманитарным специальностям количество бюджетных мест в ОмГУ колеблется от 2 до 15. Для сравнения: в Гуманитарном институте при Новосибирском государственном университете – 22. Что касается проходного балла, не секрет, что на технические специальности он намного ниже – от 170 баллов. Если брать самые популярные гуманитарные направления, то прием абитуриентов от 260 баллов и выше. Набор специальностей, особенно в столичных вузах, более привлекательный на самом деле. Томский госуниверситет предлагает 95 специальностей, а ОмГУ – 80. Правда, срез делала по всем направлениям, не только по гуманитарным, – отметила Светлана ШКУДУНОВА и подытожила: – Получается замкнутый круг: выпускники-гуманитарии, основываясь на стереотипах, ищут возможности в других городах, а омские вузы не увеличивают количество бюджетных мест в связи с тем, что на них якобы нет спроса.

А затем спикер озвучила основной посыл, на который и обратила внимание парламентариев:

— Проблема – в оттоке гуманитариев. Мы прекрасно осознаем, что наш город исконно промышленный, техническое направление всегда в приоритете будет, но жизнь без гуманитариев фактически не возможна. Не секрет, что существуют значительные проблемы в социальной и культурной сферах, в сфере образования и воспитания. Именно эти направления изначально прививают и развивают общечеловеческие ценности, правила и нормы жизни и поведения в обществе.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 декабря 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Кондаков 9 января 2024 в 15:26:
А. Гончарук о чем поведал? В чем суть его предложения? Автор статьи не написал((
Олег Лизгунов 8 января 2024 в 08:07:
Светлана. «Наш город исконно промышленный». Что ты понимаешь под словом «исконно»? Я как-то считал всегда, что «исконно» — это с самого начала...с основания...ну так примерно. Между тем Омск стал промышленным в годы Великой Отечественной войны. Когда в Омск перевезли и в кратчайшие сроки запустили ВСЕ основные заводы. Которые и начали производить столь нужную для фронта продукцию. А ДО ТОГО... исконно...каким Омск был? Ну хотя бы вспомним Достоевского. Светлана ШКУДУНОВА. «Партия Дела». Банк Империал.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.