Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омской области уже свыше 105 тысяч самозанятых, а закона по соцгарантиям всё нет

23 января 2024 16:31
4
1508

Самозанятые вынуждены подрабатывать вместо того, чтобы полностью посвящать себя своему делу. 

23 января в Международном мультимедиа центре «Евразия сегодня» прошла встреча в формате открытого разговора, посвящённая итогам работы Регионального Союза самозанятых Омской области в 2023 году.

Наталья РОМАШОВА, председатель Регионального союза самозанятых Омской области, рассказала, что в прошлом году у союза открылось ещё два филиала – в Горьковском и Москаленском районах. Первый филиал – в Исилькульском районе – успешно функционирует с декабря 2021 года:

– Мы стали активно работать с регионами с очень развитым институтом самозанятости – с Татарстаном, Ханты-Мансийским автономным округом, Севастополем. С проектом школы предпринимательства для самозанятых, реализованного в прошлом году, мы заняли первое место в конкурсе «Лучшие практики наставничества» в номинации «Повышение производительности труда» и вышли на всероссийский этап. Коллеги из других регионов очень просят делиться опытом, чем мы и занимаемся. Многие выпускники этой школы уже стали предпринимателями, создающими добавленную стоимость, постоянными налогоплательщиками региона. Так что можно без ложного пафоса сказать, что наша школа для самозанятых куёт предпринимателей.

РОМАШОВА объяснила, почему самозанятые частенько меняют свой род деятельности:

– Социальных гарантий для самозанятых недостаточно. Им не оплачивается больничный лист, не идёт накопление пенсионных баллов, поэтому самозанятые вынуждены работать то тут, то там, подрабатывать, чтобы прокормить свои семьи. Нам нужно задуматься об ускорении принятия законопроекта по внедрению социальных гарантий. Инициатива существует с 2021 года, но до сих пор не реализована. Я буквально каждый день получаю вопросы от самозанятых со всей страны, продвигается ли ситуация.

Также, по словам председателя Регионального союза самозанятых Омской области самозанятых волнует наставничество: они нуждаются в консультациях по продажам, по маркетингу, по ведению финансов, по налогообложению и так далее. РОМАШОВА уточнила, что в Омской области уже более 105 тысяч самозанятых, а в России – свыше 9,5 млн.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
автор 25 января 2024 в 07:03:
А в чем проблема то? Самозанятые могут вносить взносы в единый социальный фонд добровольно — и будет них пенсия. В сети тучу раз делали расчеты, что если откладывать пенсионные не в фонд, а себе на депозит, то это выгоднее получается. Те именно у самозанятых есть выбор: хочешь пенсию, как у всех — плати в фонд. Хочешь — сам себе копи на старость.
киви 24 января 2024 в 14:16:
читатель, ну не всегда же они были самозанятые, работали же на предприятиях. Но что копить на пенсию надо, это несомненно.
Знание 24 января 2024 в 12:32:
Читатель, если они платят страховые взносы в должном объеме, выполняют другие требования закона, — то со страховой пенсией. Социальная пенсия и без страховых выплат положена.
читатель 24 января 2024 в 10:37:
Самозанятые это люди БЕЗ ПЕНСИЙ в принципе — и это ВСЁ, что надо знать про самозанятость!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.