Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Облсуд изменил приговор и снизил срок экс-замминистру, бывшей главе Фонда капремонта Омской области Марине СТЕПАНОВОЙ

2 февраля 2024 14:02
1
3295

Сохранён арест на имущество чиновницы: автомобиль Hyundai, коттедж и земля в Екатеринбурге. Вердикт по второму делу дама ждёт в СИЗО. 

Коллегия Омского облсуда изменила приговор от 14 ноября Куйбышевского райсуда (на фото в тексте) в отношении Марины СТЕПАНОВОЙ по делу №1-7/2023 (1-93/2022) и снизила осуждённой срок лишения свободы на 6 месяцев. Экс-замминистра энергетики и ЖКК Омской области, бывшей начальнице «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» вменено получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ) и коммерческий подкуп в крупном и особо крупном размере (ч.7–8 ст.204 УК РФ). Подсудимая вину не признала и на апелляционном заседании, где выступала по видеосвязи из СИЗО, уточнил KVnews пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ. 

Из решения коллегии Омского облсуда от 1 февраля (докладчик судья Татьяна ВИНКЛЕР) по делу №22-138/2024 (22-4522/2023):

• Квалифицировать действия СТЕПАНОВОЙ по п.«г» ч.7 ст.204 УК РФ – коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего и иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица, если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям, в крупном размере, за которое назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере трёхкратной суммы коммерческого подкупа 1 275 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях, занимающихся деятельностью в сфере ЖКХ, на срок 2 года.

• Квалифицировать действия СТЕПАНОВОЙ М.В. по ч.2 ст.290 УК РФ как получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому лицу) за общее покровительство по службе в значительном размере, за которое назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере трехкратной суммы взятки 312 123 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в сфере ЖКХ, на срок 2 года.

• За совершение преступления, предусмотренного ч.8 ст.204 УК РФ назначить Степановой наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере трехкратной суммы коммерческого подкупа 21 225 536,1 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях, в сфере ЖКХ на срок 2 года.

• На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 22 000 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ на 3 года, а также занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в сфере ЖКХ, на 2 года.

• В соответствии с п.«б» ч.3.1 ст.72 УК РФ зачесть в срок наказания в виде лишения свободы период нахождения СТЕПАНОВОЙ М.В. под стражей с 11.04.2021 года по 06.10.2021 года (включительно), а так же в период с 14.11.2023 года до вступления приговора в законную силу (по 31 января 2024 года (включительно)) из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

• Уточнить резолютивную часть приговора указанием о сохранении ареста на денежные средства СТЕПАНОВОЙ М.В. в пределах 29 067 190,7 рублей для исполнения приговора в части дополнительного наказания в виде штрафа и конфискации денежной суммы по приговору.

Напомним, уроженка Свердловской области Марина СТЕПАНОВА перебралась в Омск и в феврале 2019 года её назначили и.о. директора Регионального фонда капремонта. В феврале 2021 года дама стала заместителем министра энергетики и ЖКК Омской области. Но проработала на этом посту чиновница мало. 13 апреля 2021 года Марину СТЕПАНОВУ арестовали. В связи с окончанием следствия отправили под домашний арест. Перед судом старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО пояснил KVnews:

«В 2020–2021 годы фигурантка, занимая должность руководителя некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от двух директоров организаций 7,5 млн рублей за содействие в заключении договоров субподряда на выполнение капитального ремонта домов, беспрепятственное согласование актов выполненных работ и своевременную оплату за неё».

В 2021 году, уже на посту замминистра, дама получила от руководителя стройфирмы взятку на сумму 104 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство при исполнении договоров на выполнение капремонта домов, заключенных с Региональным фондом.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА тогда же уточнила KVnews подробности гособвинения:

«СТЕПАНОВА, занимая должность заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капитальному ремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов и общего имущества в многоквартирных домах, а также иным услугам. Кроме того, в декабре 2020 года СТЕПАНОВА получила от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя».

Добавим, о многих вскрытых позднее следствием деяниях экс-руководителя Фонда капитального ремонта еще задолго до всех уголовных дел (и даже до того, как СТЕПАНОВУ повысили до замминистра) писали только «Коммерческие вести»: см. статьи «Признаки коррупциофондости» (апрель 2019 года), «Ряд аукционов омского фонда капремонта, похоже, заточен под фирмы-прокладки» (июнь 2019 года), «Сорока-РФКРока кашу варила, этому дала, а этому не дала…» (июль 2020 года). 

Фото из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 2 февраля 2024 в 19:05:
Как она может занимать должно если она будет в тюрме
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.