Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Вадим ЧЕЧЕНКО, министр финансов Омской области: «В три раза упали платежи по консолидированной группе, но остальные налогоплательщики дали динамику почти 40% выше уровня 2022 года»

3 февраля 2024 17:50
4
1777

Зампред правительства отчитался о работе Минфина за прошлый год. 

17 января в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства, министра финансов Омской области Вадима ЧЕЧЕНКО. Он подвел итоги исполнения бюджета за 2023 год. 

Итак, за прошлый год в бюджет области поступило 145,6 млрд рублей доходов, израсходовано 155,7 млрд рублей:

– Сформирован устойчивый рост к прошлому году, все социальные обязательства были выполнены. Расходы к концу года выросли на 15,4 млрд рублей по сравнению с уровнем 2022 года, доходы – на 8,5 млрд рублей. Дефицит в течение прошлого года был угрожающим и достигал 19 млрд рублей, по последним изменениям 18,2 млрд, но в конце года удалось его сократить до 10,1 млрд рублей за счет налоговых и неналоговых поступлений. При этом более половины объема составили бюджетные кредиты, доля коммерческих заимствований – 4,9 млрд рублей. Считаю, что к концу года мы подошли с положительными результатами.

Объем федеральной поддержки в прошлом году был сопоставим с уровнем 2022 года – 44,7 млрд рублей. Позитивным, опять же, ЧЕЧЕНКО назвал произошедший дисбаланс в сторону нецелевых трансфертов. Так, целевые поступления составили 30,7 млрд рублей, а нецелевые – 14 млрд рублей:

– Нам удалось пролоббировать интересы региона в части увеличения объема дотаций на выравнивание – больше 3,5 млрд удалось получить. Тенденция будет продолжаться в ближайшее время.

Налоговые и неналоговые доходы в областном бюджете оказались на 9,3% выше уровня 2022 года – 100,9 млрд рублей. ЧЕЧЕНКО уточнил, что план был перевыполнен на 2,5%. Налогов на прибыль поступило 32,7 млрд рублей, НДФЛ – 31,6 млрд рублей (сыграло свою роль увеличение количества сотрудников на оборонных предприятиях и существенный рост объемов их зарплаты), акцизы составили 20,2 млрд рублей (крепкий алкоголь «ушел», но падение компенсировали акцизы на пиво и ГСМ):

– За счет налогоплательщиков, которые не относятся к консолидированной группе, региону удалось ситуацию хеджировать. В три раза упали платежи по консолидированной группе, но остальные налогоплательщики дали динамику почти 40% выше уровня 2022 года. Это позволило не только ликвидировать минус по консолидированной группе, но и выйти в плюс на 8,2%. Это очень хороший результат. Стабильно растет объем поступлений по упрощенке – регион получил более 6 млрд рублей. У неналоговых доходов отмечу рост на 350 млн рублей: подросли штрафы ГИБДД, но в основном это связано с тем, что пени по другим налогам, налогу на прибыль, например, теперь поступают в качестве неналоговых доходов. У налога на имущество самая хорошая динамика: он сформировал 20% к уровню 2022 года, практически на 90% это связано с модернизацией крупных компаний.

ЧЕЧЕНКО отметил Сбербанк, у которого в 2023 году объем налоговых отчислений вырос в 5,5 раза по сравнению с уровнем 2022 года. Это позволило стать банку третьей организацией по объему налоговых платежей – в беседе с «Коммерческими Вестями» в декабре руководство омского отделения признавалось, что рассчитывает все-таки на вторую позицию. Блеснули Омсктехуглерод, тоже выдавший сенсационный результат, прежде всего по налогу на прибыль:

– Компания сильно ориентирована на экспорт, а история в 2022 году сильно повлияла на ее экономику и, как следствие, отчисления в бюджет – налоговая база упала очень сильно. Но предприятие смогло в короткие сроки переориентироваться и сменить привычные экспортные направления. В итоге за 2023 год мы получили от них налоговые отчисления, вдвое превышающие их максимальные объемы в 2020-м, 2021-м годах. За короткий срок выдать такой результат – очень хорошая работа менеджеров предприятия.

Госдолг Омской области на 1 января 2024 года составил 68,4 млрд рублей. При этом 49,2 млрд рублей – бюджетные кредиты, коммерческие заимствования – 14,2 млрд рублей. На обслуживание госдолга в прошлом году направили 0,48 млрд рублей. Последний раз подобная сумма была потрачена в 2008 году. К сожалению, риски повышения обслуживания госдолга несет повышенная ключевая ставка Центробанка.

На реализацию нацпроектов, по заявлениям ЧЕЧЕНКО, было направлено 26,9 млрд рублей, из них – 18,6 млрд рублей из федерального бюджета: на «Безопасные качественные дороги» – 9,49 млрд рублей, на «Здравоохранение» – 4,79 млрд рублей, на «Экологию» – 3,64 млрд рублей, на «Жилье и городскую среду» – 3,63 млрд рублей, на «Образование» – 2,14 млрд рублей, на «Демографию» – 2,04 млрд рублей. По словам министра финансов, в этом плане «работа правительства региона позволила финишировать с убедительными параметрами». Всего за пять лет на реализацию нацпроектов в Омской области было потрачено 97 млрд рублей.

Разумеется, отдельный комментарий был посвящен программе инициативного бюджетирования. В прошлом году удалось реализовать 70 проектов с общим объемом 128 млн рублей – 88 млн было выделено из областного бюджета. В этом году предстоит воплотить 193 проекта – всего было подано 406 заявок:

– Предыдущие годы мы нарабатывали практику, формировали технологию. Муниципалитеты сумели адаптироваться и сориентироваться в требованиях. В прошлом году в программе приняли участие все районы Омской области. Была сильно расширена типология проектов: было включено то, что связано с дорожным фондом, большая потребность, например, была в тротуарах.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 января 2024 года.

Фото Карины РЕГЕР



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 5 февраля 2024 в 11:41:
Денежная масса растёт как грибы после дождя и инфляция соответственно так же. Поэтому рост по сборам это естественный фактор. Вопрос в другом, что радоваться тут как раз и нечему.
Подопытный омич 4 февраля 2024 в 16:49:
dkonor. К сожалению, вас пока министром не назначили. Поэтому мы вынуждены слушать «безграмотного» сегодняшнего министра. А ваши гениальные комментарии пропускать мимо.
dkonor 3 февраля 2024 в 22:57:
По консолидированной группе налогоплательщиков чушь сказали и такой же безграмотный комментарий... Очевидно в Омском минфине кто то некомпетентный подготовил министру презентацию к интервью с лишней аналитикой по которой непосвященные люди делают неверные выводы, так как с 01.01.2023 организации – бывшие участники КГН стали самостоятельно платить налог на прибыль организаций, т.е. как шли налоги так и идут, с учетом инфляции незначительный рост.
Подопытный омич 3 февраля 2024 в 20:22:
Сборы по консолидированной группе упали в три раза. Но… Шерсти у тяглового народа еще достаточно. Состригли на 40% больше чем в прошлом году. Министр успокоил, мол тенденция сохранится в текущем году. Иными словами стричь будут наголо. Обрадовал.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Биткоин бьет рекорды, обогнав серебро по рыночной капитализации

Цифровой профиль стал основой новой экономики, разворачивающейся в сторону частных денег, а ЦБ РФ предпочитает жить в старой системе координат,  считают эксперты. 

20 апреля 14:00
0
124

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.