Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Утвержден приговор СЕКАЧЕВУ, САУТЕ и ПЛУЖНИКОВУ по делу о хищении у ЛК «Зерно Сибири» 54 млн рублей

28 февраля 2024 10:30
4
2126

Омскому облсуду для проверки законности вердикта суда первой инстанции понадобилось рекордное количество заседаний. 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (дело №22-2/2024, проведено целых шесть заседаний – редкость для апелляции) оставила в силе приговор Куйбышевский райсуда (дело №1-304/2021) экс-директору АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» Алексею СЕКАЧЕВУ, директору ООО «Глобал-С» Станиславу САУТЕ и экс-директору ООО «Дары Сибири» Максиму ПЛУЖНИКОВУ. Все признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Суд первой инстанции назначил каждому по 6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом по 800 тысяч рублей и ограничением свободы на 1 год, также обязал в полном объеме возместить причиненный ущерб. Приговор вступил в силу 21 февраля.

«Не согласившись с данным судебным решением, осужденные и их защитники обжаловали его в апелляционном порядке, однако приговор по существу был оставлен без изменения и вступил в законную силу», – сообщила сегодня, 28 февраля, старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

В судах установлено, что фигуранты, а также член совета директоров АО «ЛК «Зерно Сибири» депутат Государственной Думы РФ трех созывов Александр ЧЕТВЕРИКОВ (объявлен в международный розыск, в его отношении материалы уголовного дела выделены в отдельное производство) договорились о хищении денежных средств, принадлежащих логистической компании. В период с января 2019 года по май 2020 года заключили фиктивные договоры на поставку ООО «Дары Сибири» зерна, а также на его хранение и оказание услуг элеватора. В действительности же ООО «Дары Сибири» не располагало необходимыми объемами зерна, возможностью его поставить и хранить для исполнения обязательств перед АО «ЛК «Зерно Сибири». Полученные денежные средства в сумме 54,4 млн рублей фигуранты похитили. Вину в совершении преступления мужчины не признали, однако подконтрольные им организации частично возместили причиненный ущерб. 

Примечательно, что в прениях сторон прокуратура предлагала более мягкое наказание для каждого – по 5,5 лет лишения свободы. Как тогда уточнял гособвинитель, невозмещенная часть ущерба с учетом неустойки составляла 20 461 396 рублей 42 копейки. 

Напомним, в суде первой инстанции обвиняемые и адвокаты подробно объяснили свою позицию.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омичка 28 февраля 2024 в 18:44:
Нет у нас в Омске справедливой прессы, все знают, что виноваты Бурков с Четвертковым, а с ликованием пишут о наказании невиновных.
Тарчанин 28 февраля 2024 в 16:01:
Когда уже Диме Назарову и всей банде приговор огласит?
Жгут 28 февраля 2024 в 13:02:
Как гладко обошли четверикова он ведь даже ущерб не должен погасить перед зерном сибири. Секачев из за доверия залетел.
дервиш 28 февраля 2024 в 11:37:
Не первое, но и не последнее уголовное дело в отношении друзей бывшего губернатора Буркова, а вот интересно — до самого Буркова дело дойдёт?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Завершено следствие по обвинению Юрия ГАГАРИНА в убийстве заслуженного учителя РСФСР

Уголовное дело рассмотрит Омский облсуд, так как инкриминируемая фигуранту статья предусматривает пожизненное лишение свободы

16 апреля 17:02
0
506

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.