Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Омский облсуд: 220 гектаров земли у бизнесмена Ивана ТВЕРИТИНА оказались в собственности незаконно и возвращаются Юрьево

29 февраля 2024 14:34
1
1806

Уголовное дело, возбуждённое по факту особо крупного мошенничества, ещё расследуется, и обвинение пока никому не предъявлялось. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (дело №33-611/2024, докладчик судья Алексей ПЕТЕРС) не удовлетворила апелляционную жалобу ответчика на решение судьи Кормиловского райсуда Ульяны БОЧАРОВОЙ (дело №2-582/2023), которым признан недействительным договор купли-продажи пяти земельных участков (всего 220 га) и сделка аннулирована. 

Газета «Коммерческие вести» подробно рассказывала об этой гражданской тяжбе и возбуждении уголовного дела. Напомним, истцом выступала прокуратура. Ответчик по делу ТВЕРИТИН Иван Николаевич – бывший депутат Кормиловского райсовета, экс-президент Фонда развития Кормиловского района, учредитель ООО «Кормиловский продовольственный комбинат», ООО «АвтоТЭК», ООО «Пантера Сервис», ООО «Партнёр», ООО «Хлебозавод» и ООО «Юрьево», показавшего за 2022 год 22,53 млн рублей чистой прибыли. В прошлом году Ивану ТВЕРИТИНУ вручили диплом «Прорыв года». 

Его брат ТВЕРИТИН Юрий Николаевич 11  лет назад возглавлял Кормиловское отделение «Единой России» и был председателем районного совета Кормиловского района. Именно тогда в СМИ прокатился скандал с братьями ТВЕРИТИНЫМИ и землями в Юрьево. Родственники даже попытались за эти публикации высудить с ГТРК «Омск» по миллиону рублей компенсации морального вреда. Но суды братьям отказали.

Сегодня, 29 февраля, пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ подытожил гражданское дело, решение по которому вступило в силу: 

• Прокурор Кормиловского района в обоснование иска указал, что в 2007 году за ООО «Агрострой» на основании договоров купли-продажи с Кормиловским районом было зарегистрировано право собственности на 5 земельных участков общей площадью около 220 га, расположенных на территории Юрьевского сельского поселения. 

• В 2016 году «Агрострой» было исключено из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией. Земельные участки в собственность третьих лиц не передавались, в собственность Юрьевского сельского поселения не возвращались.

• В марте 2019 года на основании решения Пресненского райсуда Москвы от 10 ноября 2017 право собственности на указанные земельные участки были зарегистрированы за КУРБАТОВЫМ А.И., который впоследствии данные объекты реализовал ТВЕРИТИНУ И.Н.

• Вместе с тем, как показала проверка, КУРБАТОВ с иском о признании права собственности на земельные участки, расположенные на территории Юрьевского сельского поселения, в Пресненский райсуд Москвы не обращался, решения суда о признании за ним права собственности судом не выносились. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

• Указанные доводы истца нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции. Право собственности КУРБАТОВА на земельные участки было зарегистрировано и впоследствии реализовано ТВЕРИТИНУ без законных на то оснований. Установлено судом и то, что спорные объекты недвижимого имущества после ликвидации ООО «Агрострой» никем не использовались, фактически были брошены. В данной связи, суд пришел к выводу о том, что в соответствии с действующим законодательством участки должны были быть обращены в муниципальную собственность по истечении пяти лет с момента исключения общества из ЕГРЮЛ.

• С учётом этого районный суд постановил признать недействительной (ничтожной) сделку по приобретению ТВЕРИТИНЫМ И.Н. у КУРБАТОВА А.И. земельных участков, применить последствия недействительной сделки.

• Поданная ответчиком апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Иллюстрация © сайт прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 1 марта 2024 в 10:13:
Эта история тянется с 90-х годов, Тверитин тогда заявлял, что потомственный казак из старого казачьего рода, часто бывал в казачьем штабе на Пушкина, 55. Не знаю какой он коренной казак, но проходимец уже тогда был первостатейный, как и его брат и вся их семейка, кинули многих казаков из Омской области, но видимо сколько верёвочке не виться, всё равно совьет петлю, а какие были наполеоновские планы на возрождение казачества, какие клятвы давались на казачьих кругах и что интересно ни одно из уголовных дел в отношении этого семейства так не было доведено до суда.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.