Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

В Омской области продолжают дорожать иномарки и косметика, зато подешевел майонез

1 марта 2024 15:41
0
2393

По итогам января в регионе годовая инфляция на рынках непродовольственных товаров и услуг выросла, а на продовольственном рынке – уменьшилась. 

Омское отделение Банка России констатировало, что годовая инфляция в Омской области увеличилась с 7,23% в декабре до 7,35% в январе. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился с 8,84% в декабре до 8,22% в январе. Это произошло за счёт замедления роста цен на яйца, майонез, огурцы и помидоры. Яйца перестали дорожать благодаря импорту, а изготовляемый из них майонез даже подешевел. Стоимость огурцов и помидоров стала расти медленнее, поскольку в российских теплицах теперь выращивают большее количество овощей. 

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос с 3,32% в декабре до 4,29% в январе. Управляющий отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ объяснил: 

– Спрос на подержанные авто у омичей в январе был гораздо выше, нежели предложение. К тому же повысилась стоимость транспортировки машин. Всё это привело к тому, что ускорился годовой рост цен на иномарки с пробегом. Производители бытовой химии и косметики продолжили включать в цены возросшие издержки. Речь о подорожании импортных компонентов, увеличении зарплат. Поэтому моющие средства, парфюмерия и косметика в январе дешевели, но медленнее, чем в декабре. 

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился особенно заметно – с 8,84% в декабре до 9,21% в январе. Владимир АНТИПОВ рассказал, что свою роль здесь сыграл отдых омичей во время длинных новогодних выходных: 

– У омичей вырос спрос на внутренний туризм, поэтому традиционное снижение цен после новогодних праздников на авиабилеты было не таким сильным, как год назад. Из-за этого цены на перелёты в январе были выше, чем в декабре 2023 года. В период новогодних праздников повышенным спросом пользовались местные дома отдыха, пансионаты и санатории. Поэтому стоимость их услуг в годовом сопоставлении росла быстрее, чем в декабре. 

И всё же в Омской области уровень годовой инфляции по итогам января оказался ниже, чем в среднем по Сибири (8,29%) и в среднем по России (7,44%). 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»

Изменился ли Ваш выбор продуктов питания за последние пару лет?
Уже проголосовало 142 человека
Закрыто 7 апреля.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Биткоин бьет рекорды, обогнав серебро по рыночной капитализации

Цифровой профиль стал основой новой экономики, разворачивающейся в сторону частных денег, а ЦБ РФ предпочитает жить в старой системе координат,  считают эксперты. 

20 апреля 14:00
0
146

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.