Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Для депимущества Омска — это такой бизнес, ведь неосновательное обогащение приносит в бюджет денег больше, чем налоговые платежи и арендная плата

8 марта 2024 16:00
3
2268

Эксперты предлагают создать условия для льготного выкупа земли в Омске или провести инвентаризацию всех земельных участков. 

В феврале на заседании комитета по экономическому развитию Омского городского совета рассмотрели вопрос о совершенствовании механизмов льготного выкупа земельных участков.

Первым слово взял председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных вопросов ТПП Омской области Александр ДМИТРЕНКО. Он заметил, что ему не очень нравится, как сформулирована тема:

— Получается, что мы обсуждаем вопрос предоставления льгот для предпринимателей. Я тему вижу немного в другом аспекте. В моем представлении она должна звучать так: о вовлечении в гражданский оборот и расширении земельной налогооблагаемой базы на территории города Омска за счет выявления земельных участков, от которых не поступают в городской бюджет денежные средства в виде аренды и земельного налога. Мы должны подойти к этому вопросу стратегически и говорить, есть ли у нас какие-то ресурсы и как их использовать, чтобы были гарантированные денежные поступления в городской бюджет.

Спикер подчеркнул, что механизм льготного выкупа участков – всего лишь инструмент для достижения данной цели.

Вооружившись цифрами, Александр ДМИТРЕНКО отметил, что при наличии льгот земельных участков выкупается больше, чем при их отсутствии. Он сослался на информацию, озвученную депутатом Законодательного собрания Игорем ЗУГОЙ – в Омской области порядка 380 тыс. земельных участков не платят ни аренду, ни земельный налог.

— Чтобы решить этот вопрос необходимы эффективные инструменты, например, Министерству имущественных отношений и департаменту имущественных отношений провести срочную инвентаризацию этих неохваченных земельных участков. Механизм достаточно инерционный, затратный и по деньгам, и по людским ресурсам. Есть другой вариант – экономический механизм: создать условия, чтобы предприниматели могли поспешить выкупить землю по льготной ставке. Я предлагаю применить льготную ставку 2,5%, – предложил ДМИТРЕНКО.

Такая ставка существовала до 2012 года. Предприниматели тогда не выкупали земельные участки, потому что в 2007 году в Омске прошла новая кадастровая оценка.

— Но она была проведена крайне некорректно, о чем свидетельствует следующий факт: в 2008-2009 годах по всей России (по информации Росреестра) в арбитражных судах было 400 дел, из которых 300 рассматривались в Омске. Кадастровая стоимость в тот период в 40 раз превышала рыночную! Даже при льготе 2,5% невозможно было выкупить земельный участок, – обрисовал ситуацию Александр ДМИТРЕНКО.

Он представил депутатам некоторые расчеты: если 380 тыс. земельных участков будут выкуплены, ежегодные поступления в бюджет Омска земельного налога составят около 5 млрд 496 млн рублей.

— Если выкуп этих земельных участков состоится за 2,5%, поступления от выкупа в бюджет города будут 9 млрд. 160 млн. рублей. После того как предприниматели выкупят земельные участки за 2,5%, департамент имущественных отношений подает заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения за три года. Это в среднем 5%. Кроме того, департамент имущественных отношений в обязательном порядке заявляет ходатайство о принятии мер обеспечительного характера, т. е. накладывает арест на этот земельный участок, и предприниматель, который его выкупил, уже не уйдет от финансовой ответственности. Неосновательное обогащение составит 54 млрд 965 млн рублей. Общая сумма у меня получается 69 млрд 623 млн рублей. Даже если 1/10 предпринимателей осмелится выкупить земельные участки, получится 6 млрд 962 млн рублей, если 1/100, то мы получим 696 млн рублей. Если сравним с информацией городской администрации – они получили за 4 года 470 млн рублей. На мой взгляд, здесь есть реальный потенциал, – пояснил Александр ДМИТРЕНКО и рассказал, что с данной темой выходил на губернаторов – НАЗАРОВА и БУРКОВА, но они потенциала не увидели.

Александр ДМИТРЕНКО обратился к представителям администрации города с вопросом, когда в последний раз проводилась инвентаризация земельных участков на территории Омска. Первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации города Юлия ШВЕЦОВА даты предыдущей инвентаризации не назвала, но заверила, что в департаменте все учитывается. Она подтвердила, что процедура инвентаризации дорогостоящая, что департамент в ней заинтересован и сейчас готовит расчеты. Если горсовет их поддержит, то инвентаризацию проведут.

По поводу дороговизны данной процедуры Александр ДМИТРЕНКО подсказал лайфхак, напомнив, что, когда он работал в департаменте, инвентаризацию земель проводили с использованием бесплатной рабочей силы – студентов Омского ГАУ. Председатель КСП города Омска Александр КЛЮХИН согласился, что инвентаризация земель нужна. Он заметил, что чем больше участков выкупят, тем меньше работы останется у администрации города по аренде земли.

Член Омского областного союза предпринимателей, аналитик в области оценки недвижимости Максим РЕПИН заметил, что бюджет заплатил за программу, которая видит все, что поставлено на учет:

— В других регионах она выявляет земельные участки, за которые платится и не платится. Мы все прекрасно знаем, как она работает. Это все есть, просто настроить.

Юлия ШВЕЦОВА подтвердила, что программа ГИСОГД в департаменте есть, но заметила, что она работает не так идеально, как хотелось бы.

Выступая по существу вопроса, Максим РЕПИН отметил, что, по его данным, на 2020 год заявлений на выкуп земли было подано около 300, а по статистике администрации, выкуп предоставили только 38 участкам, т. е. чуть более 10%.

— С одной стороны, департамент запрещает арендовать и выкупать, а с другой – ежегодно отлавливает, изыскивает неосновательное обогащение. И это такой бизнес, потому что департамент посчитал, что неосновательное обогащение принесет в бюджет денег больше, чем налоговые платежи и арендная плата. Земельные участки должны быть либо в аренде, либо в собственности! – уверен аналитик в области оценки недвижимости. – Неосновательное обогащение надо искоренять! Я хожу в суд как эксперт, и мне задают вопросы. Люди много лет обращаются за возможностью выкупить, а департамент под разными причинами отказывает, причем, там много и надуманных причин.

Максим РЕПИН отметил, что кадастровая стоимость в Омской области сильно завышена, по отдельным земельным участкам в 35 раз.

На комитете предложили создать в администрации города рабочую группу по данному вопросу, куда привлечь экспертов, депутатов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 февраля 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
VVV 11 марта 2024 в 14:55:
Одни сговорились сначала оценить кадастровую стоимость по грабительской цене, теперь решают заманить 2,5% и потом еще 2,5%, а после чего, как всегда окажется что он не имеет права размещать та то или иное здание, заплати еще за изменения и так круговая порока!
Ирина 9 марта 2024 в 21:18:
Дмитриенко давно стрижёт купоны на этой теме
Как это было 8 марта 2024 в 18:55:
Считаю, что должна быть пометка «Реклама». Реклама Дмитренко и Репина...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.