Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6143    € 105,2512

Сильные идеи: Кубик Рубика для постинсультников, синдром компьютерного зрения и ранняя диагностика рака желудка

9 марта 2024 16:40
0
1635

Большая часть разработок омичей так или иначе связана со здоровьем. 

В городской «Точке кипения» состоялся региональный отбор проектов для всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени», аккумулирующего общественно значимые инициативы.

Первый форум прошел в 2020 году, его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. В соответствии с указом президента мероприятие стало ежегодным. В первый год его проведения удалось собрать 14 768 инициатив, на второй чуть менее 20 тысяч, а в третий – 23 563 идеи. Ежегодно тысячи проектов получают поддержку разного уровня – финансовую, медийную, экспертную.

Представляем читателям проекты, представленные тремя студентками Омского медицинского университета.

Набор окраски биопсии

Студентка факультета «Лечебное дело» ОмГМУ Анастасия ПУХА презентовала разработку технологии универсальной гистохимической окраски для повышения качества биопсийной диагностики заболеваний пищеварительного тракта:

– Цель нашего проекта – создать воспроизводимые и удобные комбинации красителей, которые позволят улучшить визуализацию патологических процессов. Окрашивание будет проводиться на одном предметном стекле, биопсия браться из подозрительных участков ткани желудочно-кишечного тракта. Наша целевая аудитория – люди 35-60 лет. По данным ВОЗ, во всем мире ожидается увеличение онкологических заболеваний, максимальное повышение прогнозируется на 2022-2025 годы. Наиболее частым онкологическим заболеванием в Российской Федерации является рак желудка – он занимает пятое место в структуре заболеваемости и третье место в структуре смертности от злокачественных новообразований. Частота выявления на ранних стадиях – около 38,2%, согласитесь, не так уж и много.

По словам студентки медуниверситета, серьезные проблемы заключаются в большой затрате времени на окрашивание биопсии, в дороговизне используемых при диагностике реактивов, причем некоторые из них являются опасными. ПУХА пояснила, что текущая схема подразумевает применение одного красителя на одном стекле, однако предлагаемый ею с научным руководителем, лаборантом и производственным партнером АО «Омский НИИ Приборостроения» набор позволяет использовать на одном стекле сразу несколько красителей: комбинация зависит от патологического процесса, предполагаемого врачом.

Проект планируется тестировать в омских патологоанатомических отделениях и лабораториях, затем на других подобных сибирских площадках, а затем вывести его за пределы округа: «Сейчас мы испытываем идею, формируем базы данных с нашими образцами, прописываем методики». По словам ПУХИ, первые затраты требуются на приобретение реактивов и расходных материалов – около 200 тысяч рублей.

Блоки под поясницу и не только

Студентка педиатрического факультета ОмГМУ Софья ЗОЛОТОВА представила систему организации эргономичного рабочего пространства для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. По ее данным, у 90% людей, ежедневно проводящих за компьютером свыше трех часов, развивается синдром компьютерного зрения, у каждого десятого – синдром запястного канала, у многих также появляются боли в шее и спине:

– Идет технический прогресс, рабочее оборудование меняется, а рабочее место нет. Возникают проблемы с эргономикой – нет норм, которые бы диктовали нам обустройство рабочего пространства.

ЗОЛОТОВА предложила для коррекции рабочего места комплект блоков в разных вариациях, в числе которых, например, подставка под поясницу. Количество блоков и их параметры будут определяться на основе антропометрии: роста человека, расстояния от его копчика до макушки, длины бедра, голени и так далее. На рынке уже представлены подобные наборы, однако, по словам студентки, они очень дорогие и не учитывают индивидуальных особенностей каждого. Сейчас инициатор проекта со своим научным руководителем, доцентом университета, доктором медицинских наук находится на этапе создания экспериментальных образцов и их исследования.

Ингалятор для восстановления обоняния

Еще одна студентка педиатрического факультета ОмГМУ Софья ИВАНОВА презентовала разработку своей коллеги Ирины РЫЛЬСКОЙ – технологии ароматерапевтического восстановления обоняния. По ее словам, около 80% переболевшим ковидом, имеют те или иные сложности с улавливанием запахов – вплоть до полной потери обоняния:

– К сожалению, в нашем мире отношение к ароматерапии довольно специфическое, в том числе благодаря так называемой эзотерике – думаю, всем встречались «ароматы для привлечения денег» или что-то подобное. На самом деле ароматерапия применяется во многих медицинских сферах. Среди наших аналогов комнатные диффузоры с довольно адекватной стоимостью, но, к сожалению, не безопасные (химия, спирты и альдегиды в составе могут повредить даже лакированные покрытия) и ингалятор Махольда, который заправляют натуральными маслами и водой, довольно трудоемкий в использовании.

Предлагаемый командой ингалятор компактен, его можно носить с собой. Он обладает сменными картриджами с разными маслами и эстетически привлекателен. В медицинских целях его можно использовать для тренировки обоняния, а также для создания определенного настроения, для успокоения, подготовки ко сну, постепенного отказа от курения электронных сигарет и вейпа. В планах: зарегистрировать прототип, бренд, сформировать доказательную базу и широкий ассортимент, запустить производство. Возможные партнеры проекта – производители аромамасел.

Кубик Рубика для постинсультников

Затем ИВАНОВА представила собственный проект – когнитивно-мануальный тренажер для реабилитации пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, в частности после инсульта. Среди потенциальных потребителей также люди с деформацией суставов, посттравматическим расстройством, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. На импровизированном кубике Рубика вместо цветных сторон располагаются наклейки с  буквами, цифрами, фотографиями. Выполнение манипуляций с таким предметом стимулирует мелкую моторику и умственную деятельность:

– Главное преимущество нашего тренажера – высокие показатели индивидуализации, допустим, наш пациент может работать с фотографией любимого человека, что ему будет гораздо приятнее и интереснее, или, например, использовать алфавит на английском языке. Также мы планируем использовать шрифт Брайля, чтобы адаптировать тренажер для слабовидящих. Среди существующих аналогов есть панель для эрготерапии, но она помогает восстанавливать навыки мелкой моторики, необходимые в быту, на большее она, к сожалению, не способна. Также это различные головоломки и приложения, но их основная проблема в том, что они изначально разрабатывались для здоровых людей, а технология виртуальной реальности пока дорогостоящая, особенно для нашего здравоохранения.

Для выхода на предсерийный образец команде ИВАНОВОЙ понадобится около 2,5 млн рублей, включая дополнительные исследования, защиту прав на интеллектуальную собственность, регистрацию методики восстановления когнитивных функций, методику восстановления навыков мелкой моторики. Дальнейшая коммерциализация довольно перспективна с учетом широкого спектра применения обновленного кубика Рубика. Разработкой уже заинтересовался омский медицинский центр Ezramed Clinic.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 февраля 2024 года.

Фото © Александр КАТАЕВ

Продолжение следует.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.