Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

«Мы работаем только с государственными предприятиями, и это ужасно: они жутко неповоротливые, консервативные, ни в чем не заинтересованные»

10 марта 2024 12:30
1
1993

Опытные ученые – о перспективах омских разработок и, конечно, финансах. 

В феврале в Омском областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция о возможностях для развития талантов в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».

Ольга КОСАЧ, начальник Управления научно-технического развития Министерства промышленности и научно-технического развития Омской области: «В прошлом году мы оказали поддержку 30 научным коллективам в общей сложности на 80 миллионов рублей»:

— Национальный проект «Наука и университеты» реализуется в соответствии с поручением президента Владимира ПУТИНА с 2018 года. В структуру входят четыре федеральных проекта по разным направлениям: кадры, исследования, инновации, инфраструктура, в том числе кооперацию должны здесь учитывать.

В 2022 году мы заняли 14 место в национальном рейтинге по научно-технологическому развитию: в 2021 году мы были на 20 месте. В нашей экономике занято более 4000 исследователей, практически 50% – молодые ученые. Доля наукоемких отраслей в валовом региональном продукте – 21,8%. Доля производственных технологий – больше 3,5 тыс.

Наше Министерство промышленности очень активно сотрудничает с Российским научным фондом и Фондом содействия инновациям. В прошлом году мы оказали поддержку 30 научным коллективам в общей сложности на 80 миллионов рублей: это паритетное финансирование – 50% средств выделил РНФ, 50% – регион. На текущий год запланирована примерно та же сумма. С Фондом содействия инновациям проводим конкурс «Умник», направленный на поддержку молодых ученых. Это гранты по 500 тыс. рублей, в прошлом году у нас было 18 победителей – третье место в СФО.

В 2021 году создали научно-образовательный центр, сейчас там 34 участника. Центр выступает интегратором науки, промышленности, образования в цепочке по подготовке кадров, научным исследованиям и внедрению технологий. В прошлом году поучаствовали в конкурсе, надеемся, что получим на развитие научно-образовательного центра федеральное финансирование.

В прошлом году у нас также была достаточно крупная победа: мы привлекли большое финансирование на создание передовой инженерной школы на базе Омского государственного технического университета по направлению станкостроения. Заказчиком кадров являются индустриальные партнеры, они участвуют и деньгами, и методологической помощью в разработке образовательных программ. Омский аграрный университет в рамках реализуемой политики по продовольственной безопасности выиграл грант более 90 миллионов рублей на привлечение ученых мирового уровня: в частности, у нас проводится исследования фиолетовой пшеницы – уникального сорта пшеницы очень полезного для здоровья. В медицине у нас достаточно много инновационных проектов. В прошлом году запустили пилотный проект стоматологических гелей, выпущена первая партия, продается в стоматологических клиниках.

Сергей НЕСОВ, и. о. заведующего лабораторией физики наноматериалов для химических источников тока ФГБУН «Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»: «На уровне фундаментальных исследований наши материалы уже конкурируют с представленными на рынке в качестве коммерческих продуктов»

Мы сосредоточили внимание на разработке материалов для сенсорных структур, а также для химических источников тока. Используем углеродные материалы производства Омсктехуглерода, а также углеродные нанотрубки, которые производятся в Институте катализа СО РАН в Новосибирске. На выходе у нас получится химический источник тока с повышенными характеристиками – суперконденсатор. До внедрения наших разработок еще необходимо сделать кое-какие шаги, но на уровне фундаментальных исследований наши материалы уже конкурируют с представленными на рынке в качестве коммерческих продуктов – это подтверждается публикациями в научных журналах.

Свои исследования проводим с использованием передового оборудования российских центров коллективного пользования. В частности, в прошлом году провели исследование с использованием синхротронного источника Курчатовского института, с использованием оборудования Санкт-Петербургского государственного университета. Выиграли грант РНФ, который софинансирует Минпром Омской области. Омский НОЦ тоже активно нам помогает: недавно получили от него результаты патентного поиска, которые помогут нам запатентовать наши решения.

Сергей МОЗГОВОЙ, профессор кафедры патологической анатомии ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет»: «Омский регион мог бы стать пилотным по ранней диагностике и профилактике рака желудка»:

— Коллектив нашей кафедры под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации Алексея КОНОНОВА уже не один десяток лет занимается разработкой принципов и подходов к ранней диагностике и профилактике рака желудка. Здесь большое значение имеет организация правильного – патоморфологического – скрининга. Это прижизненные биопсийные исследования, когда из общей популяции, из общего числа лиц посещающих поликлиники по поводу каких-либо жалоб на работу органов пищеварения, выявляется группа риска, у которых риск развития рака желудка повышен в шесть и более раз. В 2009 году в России был запущен так называемый пересмотр классификации хронического гастрита, фактически являющегося стартовой площадкой для рака желудка.

Совершенствуя методику забора биопсийного материала, применяем достаточно простые, но эффективные, патентованные молекулярно-биологические подходы, связанные с детекцией профильных микроРНК на ранних и уже развернутых предраковых стадиях.

В прошлом году нами был получен грант Минпрома и РНФ, который позволяет нам исследовать микросателлитную нестабильность, как возможный предиктор, маркер риска развития рака желудка. Нам видится, что в этом отношении Омский регион мог бы стать пилотным, развернуть программу в поликлиниках, в стационарах, чтобы мы могли оценить медицинскую и медико-экономическую эффективность наших разработок. Мы постоянно просим какой-то поддержки, далеко не всегда финансовой.

Валерий ТРУШЛЯКОВ, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ФГАОУ ВО «Омский государственный технический университет»: «Мы больше всех внесли в космос омского железа, значит нам надо оттуда и вынести часть мусора»:

— Всю свою сознательную деятельность я занимался проектированием ракетно-космической техники. Последние 23 года проработал над снижением последствий ракетно-космической деятельности на окружающую среду. Наше родное производство «Полет» в кооперации с красноярским Институтом космических технологий запускало огромное количество аппаратов на круговые орбиты 1000, 24 000, 36 000 километров. В результате этой деятельности Советский Союз внес значительный вклад в засорение окружающего пространства. Даже какая-то гордость охватывала, что мы больше всех внесли омского железа. Но раз мы больше всех туда внесли, надо оттуда и вынести часть мусора.

Мы всегда работаем по техническим заданиям Роскосмоса. И сейчас продолжаем заниматься именно очисткой околоземного космического пространства. В ходе исследований пришли к идее, что мусор одинаков что в космосе, что на поверхности земли. Сейчас у нас прошло раздвоение исследований, трансфер технологий. Первое направление поддерживает Роскосмос, Российский научный фонд, Минобрнауки, потратили жуткие деньги – 100 миллионов рублей. Наш индустриальный партнер – «Полет», филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Мы разрабатываем идеи построения системы, а дальше они уже берут все в свои руки, мы уже ведем авторский надзор. Первые эксперименты, если все будет хорошо, проведем к 2030 годам, может, раньше.

Ищем индустриального партнера и по второму направлению: с омскими предприятиями пытаемся применить те же наши методы, которые мы разрабатываем для утилизации космического мусора. С военными много работаем. Сейчас нам нужно усилить научно-исследовательскую экспериментальную базу по утилизации какого-то типа мусора. Работаем по мусору для тех удаленных районов, где нет ни электричества, ни воды – делаем полностью автономные малогабаритные модульные установки.

Я считаю, что сложившаяся экономическая система управления в стране не соответствует развитию науки. Сравниваю показатели не в Омске, не соседних регионов, а по странам. Мощные рывки делают Италия, Германия, Англия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия. Значительная часть средств приходит от частного бизнеса. Мы работаем только с государственными предприятиями, и это ужасно: они жутко неповоротливые, консервативные, ни в чем не заинтересованные. Пока не будет реформирована система, наша наука продолжит интенсивно отставать, падать.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 февраля 2024 года.

Фото © Александр ТРУШ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хэлпер 11 марта 2024 в 14:02:
100 млн рублей потратили на концепцию уборки мусора в космосе и пришли к выводу, что мусор он и в космосе мусор?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.