Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Сергей ОРКИШ, почетный строитель России: «Мы делаем все, чтобы Омск превратился в город-сад»

14 марта 2024 09:09
20
4925

14 марта 1989 года образовалась компания «Стройподряд» – вот уже 35 лет она принимает непосредственное участие в развитии родного Омска и Омской области. Именно она восстановила на их исторических местах Тарские ворота и Серафимо-Алексеевскую часовню, реконструировала зал органной и камерной музыки, драматического и лицейского театров, областной клинической больницы, возвела КДЦ «Летур» и более трех сотен жилых домов на 6000+ квартир площадью свыше 550 тыс. кв.м. Закончив активную строительную деятельность, «Стройподряд» стал основой для создания «Союза предпринимателей-единомышленников «Стройподряд». В него входят загородные отели «Сказка» и «Мечта», центр детского и семейного отдыха «Буревестник», аквапарк «АкваРио», спортпарк «Реформа», «Парк на Кольцевой», гастропаб «Шале». На достигнутом «Стройподряд» останавливаться не намерен: в планах реализация проектов «термальных источников» и создание в Чернолучье зоопарка с разными курортными зонами. Идейный вдохновитель «Стройподряда», почетный строитель России Сергей ОРКИШ рассказал историю создания предприятия и дальнейшие планы обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ. 

– Сергей Никонович, до открытия собственной компании вы работали начальником ПМК 224 треста №1 «Главомскстроя».

– Да, мы искали разные модели управления, и, пожалуй, наиболее эффективной для нас была подразумевающая нормативное распределение прибыли. «Стройподряд» же возник после появления Закона «О кооперации», в основу легло государственное кооперативное строительное предприятие. Практически сразу мы начали восстанавливать по заказу города и области исторические объекты и памятники архитектуры Омска – Тарские ворота, Серафимо-Алексеевскую часовню, часовню Иверской Божьей Матери. Возвели памятник жертвам политических репрессий в сквере Пионеров, памятник воинам-интернационалистам, памятник Виктору Блинову у одноименного СКК, построили часовню в парке Победы и часовню на территории областного центра реабилитации детей. Построили здания службы занятости на Тарской, современные здания учебно-воспитательного центра и пожарного депо на 24-й Северной. Реконструировали здания Законодательного собрания Омской области, администрации Омска, Министерства труда и социальной защиты населения, консульства Республики Казахстан, зал органной и камерной музыки, драматического театра и лицейского театра, Областной клинической больницы. Подчеркну, что все эти знаковые для нашего региона объекты мы строили и ремонтировали по самым высоким стандартам, ни разу не сорвали ни одни сроки. Качество выполняемых нами бетонных, малярных и прочих работ постоянно росло. Ни по одному из наших объектов не было нареканий. Отдельная страница в нашей истории, которой мы гордимся, это строительство социальных объектов, в том числе в районах Омской области: четырех общеобразовательных школ и 11 детских садов, детского дома-интерната в Русско-Полянском районе, жилых домов и пожарного депо в Называевске, пожарного депо в Таре, жилых домов и здания администрации в Горьковском районе. 

– Какие переломные моменты в истории «Стройподряда» можете вспомнить?

– До 1998 года мы очень интенсивно развивались в сфере строительства, у нас было более двух тысяч сотрудников, 220 единиц техники. Строили объекты на Сахалине, в Сочи, на Севере Тюменской области, во всех районах Омской области. На Сахалине вообще мы работали в две смены без выходных, и я не преувеличиваю. В 2000-2001 годах был спад, заказов почти не было, но позже как раз начали строить Областную клиническую больницу, госпиталь для УМВД, реконструировать драмтеатр, к тому же перешли к нормальному, денежному расчету вместо зачетных схем – ситуация выправилась. А потом события развивались, я бы сказал, несколько в другом направлении: у нас уменьшилась производственная база, и чтобы сооружения не пустовали, мы переделали их под бассейн, спортклуб. Поначалу делалось все это для сотрудников наших предприятий. В 2003-м у нас появилась идея организовать доступ в бассейн и фитнес-клуб для жителей Омска. Сейчас через него проходит более 200 000 омичей в год, укрепляя здоровье и сохраняя долголетие. Через пару лет появилась мысль освоить земельный участок в Чернолучье – были идеи открыть там интернат для возрастных людей, конный клуб или что-нибудь еще. А моя дочь Анна, которая работала у нас начальником цеха пластиковых окон, предложила создать там базу отдыха. Я немного сопротивлялся: все-таки у нас не было опыта в гостиничном, ресторанном, туристическом, развлекательном бизнесе. Но Аня сказала: «Просто будем делать как для себя». Первые два лета ставили там палатки, привлекали детей и взрослых. Потом один корпус отремонтировали, еще один и так за 15 лет вышли на сегодняшний уровень. Сейчас важно не останавливаться и соответствовать современным запросам: теперь там есть банкетный зал, аквариум, веревочный парк, игропарк, спортивные и детские площадки, работает каток и прокат.

– А аквапарк как там появился?

– Мы в 2011 году поехали с сыном Пашей и внуком Сережей (ему тогда было года два) на базу отдыха «Политотдел», но в аквапарк там не попали – очередь была расписана на несколько часов вперед. И на обратном пути мы ехали, рассуждали и решили: а что если в «Сказке» построить аквапарк. В 2012 году так и поступили. А «АкваРио» полноценно запустили в 2015-м. Тогда ведь был кризис, но выражаю искреннюю благодарность руководителю Омского отделения Россельхозбанка: он нам очень тогда помог и профинансировал проект. Тем, что получилось, я доволен: несмотря на серьезную конкуренцию со стороны московских архитекторов аквапарков, лучший проект представил омский архитектор Богдан МРЫГЛОД.

– А есть у вас проект-мечта? 

– Мне очень хочется открыть именно большой, на 50 тысяч квадратных метров, крытый культурно-развлекательный комплекс с американскими горками. Еще я мечтаю построить в Омске зоопарк. Такой, чтоб он был не хуже близлежащего новосибирского и стал визитной карточкой нашего города. Чтобы сюда ехали люди из других городов. У нас даже уже разработан проект. Всего в зоопарке будет пять зон: классическая (обезьяны, медведи, тигры), сибирская, африканская, крытая часть для теплолюбивых животных, рептилий, сафари-парк с оленями, косулями. Разумеется, это долговременный – на 15–20 лет – проект с невысокой рентабельностью. 

– То есть вы все-таки стали специализироваться именно на рекреационном бизнесе?

– Да, нам очень хочется видеть Омск городом-садом, а районы области красивыми, ухоженными, чтобы у людей была возможность отдыхать в родном регионе. Мы делаем посильный вклад: например, взяли под свое шефство школу №15, развиваем те проекты, о которых я рассказал. Парк на Кольцевой, например, до того как там высадили более 200 хвойных растений, разбили клумбы с десятками видов цветов и декоративных кустарников, установили беседки, оборудовали их мангальными зонами, мебелью и электричеством, поставили качели, спортивные площадки, был просто заросшей травой пустырем. В 2021 году здесь развернулся огромный пляж с подогреваемыми бассейнами, шезлонгами и фудкортом – реальная альтернатива морским заграничным курортам. Зимой на территории функционирует каток, работают аниматоры. За год здесь с комфортом отдыхают более 100 000 человек. 

– Кстати, как вы относитесь к судебным тяжбам по поводу земельных участков под вашими действующими активами? Вам не обидно?

– Это неприятно, конечно, но я отношусь к подобному по-философски. Для меня главное, чтобы все были живы и здоровы, а свои проекты мы можем реализовать и в других местах, отказываться от них не намерены. Если не получится построить термальные источники в центре Омска, аналогов которым в регионе просто нет, построим их за пределами города – в Чернолучье, Красноярке или Ачаире. Проект подразумевает разнообразные бассейны – крытые и открытые, восемь бань с температурными режимами от 30º до 110º, хамам, соляную пещеру, купель, джакузи. Подобные объекты помогают восстановить физическое и эмоциональное здоровье, снизить, что очень актуально в нынешнее время, уровень стресса и негативных эмоций, прививают, в целом, людям культуру правильного отдыха.

– А команда справится? Сколько людей объединено вашими целями? 

– Примерно 520. Но новые сотрудники всегда нужны: официанты, горничные, администраторы, инструкторы аквапарка, работники проката и так далее. Тесно сотрудничаем с Колледжем инновационных технологий, экономики и коммерции. Сейчас там очень грамотный, понимающий руководитель Татьяна Павловна ИВЧЕНКО, которая настроена на постоянное сотрудничество. Мы хотим в этом году начать выдавать стипендии ребятам рабочих специальностей, чтобы заинтересовывать их оставаться после учебы у нас. Планов действительно много, нужна свежая кровь. Пользуясь случаем, поздравляю весь наш коллектив с 35-летием компании, которая стала основой большого союза единомышленников. Желаю нам сил, удачи и процветания. Работать на благо омичей, воплощать планы, которые сделают наш Омск лучше для жителей и гостей города! Уверен, вместе у нас все получится!

Фото © ООО «Стройподряд»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.