Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Вопрос: «Предоставляется ли льгота по НДФЛ, если старший сын обучается по очно-заочной форме?»

19 марта 2024 16:34
0
1434

Омская налоговая служба продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

В УФНС по Омской области была проведена «горячая линия», куда дозвонилось 39 граждан. Жителей интересовали: порядок применения имущественного налогового вычета при продаже имущества, порядок исчисления срока владения недвижимым имуществом для целей представления деклараций 3-НДФЛ, освобождение от обязанности декларирования доходов от продажи имущества, последствия непредставления налоговой декларации, получение имущественного налогового вычета в упрощенном порядке и другие проблемы. KVnews традиционно публикует ответы на более часто задаваемые вопросы. В данном случае – на вопрос, связанный с детьми:

«Предоставляется ли льгота по НДФЛ, установленная пунктом 2.1 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ, если старший сын (19 лет) обучается по очно-заочной форме обучения?»

Ответ:

• В соответствии с пунктом 2.1 статьи 217.1 НК РФ доход, полученный с 1 января 2021 года от продажи жилого имущества, освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика такого имущества, если соблюдаются определенные условия. 

• В частности, если вы являетесь родителями не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет, либо 24 лет, если дети обучаются по очной форме обучения. Возраст детей здесь определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение.

• Поскольку в данном случае ребенку на момент продажи квартиры исполнилось 19 лет и он является студентом очно-заочной формы обучения, то условия, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 217.1 НК РФ, освобождающие от налогообложения, не соблюдены, поэтому доходы, полученные от продажи имущества, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Фото © Карина РЕГЕР, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.