Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Отменено увольнение матроса «Иртышского пароходства», сбежавшего с теплохода вместе с экипажем из-за грубияна-капитана ФРОЛОВА

20 марта 2024 13:02
0
2491

Омский облсуд утвердил восстановление работника в должности, взыскание с ПАО его зарплат, компенсации и оплату услуг адвоката. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (дело №33-1594/2024, докладчик – судья Наталья СКОВРОН) оставила в силе решение судьи Куйбышевского райсуда Инны МЯКИШЕВОЙ по заявлению вахтенного матроса к ПАО «Иртышское пароходство» о признании незаконным увольнения и восстановлении истца на работе. Кроме того, с организации взысканы: за вынужденный прогул работника – 108 553 рубля 69 копеек, компенсация морального вреда – 50 тысяч рублей, расходы на юриста – 35 тысяч рублей. В доход бюджета Омска пароходство должно оплатить госпошлину в размере 4271 рублей 7 копеек, говорится в решении райсуда по делу №2-4309/2023.

Сегодня, 20 марта, пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ рассказал подробности рассмотрения иска в апелляции:

• В обосновании требований истец пояснил, что в период с 5 мая 2021 года работал у ответчика в разное время матросом-рулевым, старшим мотористом-рулевым, вахтенным матросом теплоходов. При переводе на новый теплоход в июне 2022 года у него не сложились отношения с капитаном судна Н.А. ФРОЛОВЫМ. Капитан проявлял неуважительное отношение к экипажу, понуждал выполнять не соответствующую условиям трудового договора работу, оскорблял.

• 8 октября 2023 года, находясь на 72-м километре реки Обь, истец, а также повар, проводник и старший помощник капитана, не выдержав отношения к ним капитана, эвакуировались с теплохода на проходящее мимо судно. Непосредственным поводом послужило то, что капитан отказался организовать медицинскую помощь женщине-повару. 13 октября 2023 года истец был уволен за прогул.

• Представители ответчика иск не признали. Пояснили, что оставление судна сразу четырьмя членами экипажа создало опасность для находящихся на нём лиц. При оценке действий членов экипажа, покинувших судно, работодатель учёл наличие у них поощрений, ранее имевшихся достижений, отсутствие дисциплинарных взысканий, а также причины, по которым каждый из них покинул судно. 

• Суд пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска. Между членами экипажа имеются конфликтные отношения, истец сошёл с судна в связи с тяжёлым состоянием здоровья члена экипажа – повара, которой было отказано в медицинской помощи. Данное обстоятельство не было в полной мере учтено работодателем при принятии решения об увольнении. Ответчик не учёл отсутствие фактов привлечения истца к дисциплинарной ответственности ранее.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Объявлен в федеральный розыск Роман НЕСТЕРЕНКО – он же ИЛЬКОВ

Конфиденциальность информации о местонахождении беглеца гарантируется, заверили в омской полиции

12 июня 18:00
0
848

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.