Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Глава омской группы компаний, занимающихся поставкой и сервисом грузоподъемного оборудования, выпустил автобиографию

30 марта 2024 11:00
1
1985

Сергей ЛАГУТИН три года писал эту книгу. 

Омич Сергей ЛАГУТИН написал книгу «Поиск силы. Познавая все грани реальностей» – автобиографию главы группы компаний, занимающихся поставкой и сервисом грузоподъемного оборудования. Автор хорошо знаком читателям «Коммерческих Вестей» знаком по амбициозному проекту развития Арктики и Северного морского пути, кооперации в нефтегазовом кластере с использованием речного транспорта для поставок грузоподъемной техники и комплектующих для нее по Иртышу.

Свою книгу Сергей ЛАГУТИН посвятил личному становлению как профессионала и личности. Последовательно и откровенно рассказывает и о проблемах со здоровьем, которые он победил упорством и регулярными занятиями спортом, и о потере родных во время пандемии коронавируса – матери и зятя (мужа сестры), и о своих сложных решениях в бизнесе. Каждую главу предваряют стихотворные эпиграфы собственного сочинения автора, а повествование то и дело перемежается философскими измышлениями, наблюдениями по поводу окружающего мира и людей.

«Через несколько дней Вячеслав опять позвонил и попросил встретиться.

– Мы с моим партнером решили разбежаться. И я хочу обсудить твое предложение. Я даже немного опешил. Это была не просто помощь в продаже кранов. Это было полноценное предложение о совместном будущем бизнесе от малознакомого человека, который, как тогда мне показалось, решил довериться мне. Доверие…

Как впоследствии оказалось, Вячеслав, обладая на самом деле очень хорошими навыками профессионально продажника, в том числе с быстрой организацией построения отдела, имел очень плохую особенность – он слишком часто «крутил головой» в бизнесе, зачастую начиная и бросая многие темы, просто теряя терпение или обрастая «новыми» партнерами. Имея определенное воспитание, манеры, ресурсы и доверие, в том числе своего бизнесмена-отца, он впоследствии часто обращал в прах многие благие начинания, а сам прятался в кусты, ища виноватого в своих же неудачах. Так получилось и в этот раз…»

<...>

«Вернувшись в Омск после совместной командировки, я день за днем проводил в метаниях между решениями текущих проблем бизнеса и размышлениями о переезде. Если переехать в Сургут, ездить будет гораздо ближе везде – Нижневартовск, Когалым, Пурпе, Нягань, другие города, где располагались базы нужных заказчиков. Сургут был своего рода центром, из которого лучами растекались дороги в разные стороны. Но разница была просто в километрах – для того, чтобы удержать бизнес, мне все равно пришлось бы много ездить, и тащить с собою семью с двумя детьми особо смысла не было.

Внезапно в голове опять «стрельнуло» – убегать из Омска я не буду!!! Это мой город! Так и решил – буду держаться на родной земле, а из города пусть убегают эти твари. И я держался. Одновременно ища новые заказы и держа оборону от бесчисленных кредиторов. Это было тяжелое время, когда я мог среди ночи проснуться в диком отчаянии и страхе. Не за себя, а за людей, которые мне верили, оставаясь со мной. Потому что у многих из них были семьи и дети.

Когда ты понимаешь, что денег нет. Ни на зарплату людям, ни на погашение долгов, ни даже на свою собственную семью. Когда руки опускаются, а сил ни физических, ни моральных, кажется, не осталось совсем. Но ты заставляешь себя подняться и идти дальше, оставаясь человеком, четко понимающим ответственность за свое дело, за своих людей. Практически ни одной недели не проходило без полученной претензии или судебного заседания. Часть долгов была реальной, но иногда всплывали и беспредельные…»

На написание Сергею ЛАГУТИНУ потребовалось, с его собственных слов, три года. Пока книга доступна только в электронном варианте, но в дальнейшем планируется издать и аудио-, и бумажную версии. Предприниматель намерен дополнить мемуары новыми главами, сотрудничать с разными издательствами и реализовывать свою автобиографию в книжных магазинах и на маркетплейсах.

Первые 30 печатных экземпляров Сергей ЛАГУТИН планирует подарить в знак благодарности тем, кто его поддерживал. Кроме, очевидно, родных, в списке людей, которым посвящена книга, например, президент Омского областного Союза предпринимателей, руководитель сети автосервисов REAKTOR Илья НИКОЛИН, председатель попечительского совета омского отделения «Опоры России» Олег АНАНЬЕВ, заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ, профессор Владимир ПОЛОВИНКО, соучредитель ресторана «Где же кролик?», шоу-бара «Кукла», караоке-бара «Опера», мясно-бара «Корова на бочке», френдли-бара «АбсентоМоре», кофейни Brunch Latte и кальянной SmokyDock Василий ХОМИЦКИЙ, адвокат Антон АНТОНОВ, председатель Комитета Московской ТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Олег ЧЕРНЫШОВ.

«Через книгу я себя переосмыслил, потому что, если честно, начал с ума сходить и ожесточаться из-за тяжелых 2021-2022 годов. Вспоминал свою жизнь, разбирался, где я сам ошибся, и понял, что злость не нужна. Близкие умирают, но мы остаемся жить. Через свою боль, слезы, пережитый опыт мне хотелось показать людям, в том числе занимающим ключевые посты в стране, влияющим на общественные процессы, что можно жить экологично, – поделился с «Коммерческими Вестями» Сергей ЛАГУТИН. – Мне бы очень хотелось, чтобы мы смогли повторить сингапурское чудо и сформировать нацию богатых и счастливых людей, сделав нашу страну процветающей. Для этого нужно начать смотреть на то, что происходит на «земле». Мне доводилось общаться в высших эшелонах власти: и в министерствах, и в Госдуме, и в правоохранительных структурах, как советской, так и уже современной эпохи, и у меня сложилось впечатление, что чиновники, силовики совсем не понимают бизнес. На поддержку предпринимателей тратятся сумасшедшие деньги, но это не дает эффекта, потому что задачи решаются точечно, а нужно полностью перестраивать экономическую систему в России».

Как пояснил ЛАГУТИН, он активно участвует в формировании нового промышленного кластера в Омске и запуске производственных мощностей в особой экономической зоне «Авангард». Также в рамках его работы уже произведено три крупных крана силами омского завода металлоконструкций «Мост»:

– Раньше мы искали инвесторов: в Южной Корее при помощи Министерства экономики Омской области, в Тюмени при помощи руководства местных профильных ведомств, в частном порядке. Но всех смущали сроки реализации проекта – два-три года! И это в нынешних, не совсем стабильных экономических условиях. Теперь крановый завод мне строить не нужно. Потому что он уже есть! Вернее есть мощности и готовые предприятия, которые заинтересованы в участии по созданию промышленного кластера по производству грузоподъемного оборудования и готовы интегрироваться в создаваемую систему по стандартизации отрасли грузоподъемного оборудования.

«В 2020 году мой бизнес резко упал не только из-за локдауна, но из-за действий ОБЭП, когда они, забрав наш сервер якобы для проверки, фактически лишили текущей работы и будущих контрактов. Я подробно пишу про это в книге, – добавляет ЛАГУТИН. – Прямой убыток в тот год составил минимум 15-20 миллионов рублей, а если взять последующие годы, то компания не заработала сотни миллионов рублей, государство недополучило десятки миллионов налоговых поступлений. А самое главное – работы лишилось почти сто человек! За которыми сотни членов их семей. В целом по группе компании выручка упала в 2020 году до 75 миллионов со 140 миллионов 2019 года. В 2021 и 2022 годах просели еще вдвое. А в 2021-м – об этом тоже есть в «Поиске силы», когда я потерял близких, я был окончательно опустошен. Стали возвращаться внутренние демоны из прошлого… Однако светлая сторона все-таки победила. В первую очередь любовь к детям и ответственность – как перед ними, так и перед будущими потомками. В прошлом году мне удалось полностью пересобрать бизнес, обновить контрактную документацию и 2024-й мне видится очень перспективным годом». Я возвращаюсь для побед.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 марта 2024 года.

Фото из архива Сергея ЛАГУТИНА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Константин 1 апреля 2024 в 20:42:
Мда, смешно
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.