Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Андрей АЛЕХИН, КПРФ: «Рассматриваю заявление Дионисия о необходимости восстановления Ильинской церкви и, соответственно, сноса памятника В.И. Ленину как экстремистское!»

6 апреля 2024 13:27
48
3700

Первый секретарь омского обкома КПРФ сравнил слова митрополита Дионисия с действиями бандеровцев. 

Сегодня, 6 апреля, депутат Госдумы РФ, первый секретарь Омского обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН сделал заявление в связи с высказыванием митрополита Омского и Таврического, главы Омской митрополии Дионисия о том, что Ильинский собор должен быть восстановлен (традиционно представляем его заявление целиком и без изъятий):

— Рассматриваю заявление Дионисия о необходимости восстановления Ильинской церкви и, соответственно, сноса памятника В.И. Ленину как экстремистское,  направленное на раскол жителей города Омска, на рост социальной напряженности. Такие заявления тем более недопустимы во время войны коллективного Запада против России, когда, как никогда, требуется единство общества.

Культовых, православных учреждений в центре Омска более чем достаточно. Подавляющее большинство омичей выступают против строительства очередного храма.

Напомню, с чего начинали захват власти на Украине бандеровцы — с так называемой «десоветизации», когда по всей стране были снесены памятники В.И. Ленину, памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Волна «десоветизации» прокатывалась и по России в 90-е и нулевые годы. Мы не забыли, как бывший губернатор области Л.К. ПОЛЕЖАЕВ снес памятник В.И. Ленину у Законодательного Собрания Омской области, причем тоже из-за якобы «неуместного» соседства с построенным им новоделом – Успенским собором. И сейчас ПОЛЕЖАЕВ опять включается в эту кампанию, хотя на уровне Президента четко сформулирован тезис о непрерывности российской истории и равноценности всех ее этапов. В условиях агрессии со стороны западного империализма российская власть наконец-то осознала, что может найти точку опоры только в советской истории, в советских достижениях, в советских символах. 

Стране нужно единство, а не реализация необдуманных проектов, приводящих к расколу общества.

Мы не отдадим Ленинскую горку! Областной комитет КПРФ не допустит очередного сноса памятника В.И. Ленина!

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Светлана Николаевна 16 апреля 2024 в 01:39:
Смешно даже слышать в наше время про обкомы. Ваши обкомы Ельцин обнулил. Нет вашего коммунизма и не будет никогда. В капитализм убежали пятки подмазавши, а теперь вспоминают. Коммунисты такое же ворье как и капиталлисты. Один и был у вас Сталин, который только шинель и сапоги имел. А коммунисты разграбили СССР и теперь они пизнесмены.
Светлана Николаевна 16 апреля 2024 в 01:32:
Алехин — безбожник. Поэтому ждать от него уважения нашему Православию не приходится. Дремучая душа и бесконечные лозунги. Достали эти комуняки твердолобые. Такие Царя с семьей опять бы расстреляли.
Х Х Х 15 апреля 2024 в 20:47:
КПРФ — воля народа:))) Да вы и одной пятой голосов на выборах не набираете. СВО упомянули. Так это же ваш «великий» Ленин умудрился нынешнюю войну на Донбассе посеять. Или вы нашего президента не слушаете?
Наталья 11 апреля 2024 в 20:07:
За 30 лет восстановили немало храмов. В центре Омска для этого загубили любимый сквер перед ктр. Маяковский, на ул. Партизанской вырубили 40летние сосны. Если всерьез станет вопрос о воссоздании Ильинского Храма, то не прийти ли «к консенсусу» и не сделать свето- интерактивный модуль? Пусть бы в вечерне-ночное время над Омью «вырастал» Храм из из воздуха и света.. Кстати, мой дед, убежденный коммунист ( не ортодоксальный!!) до конца жизни жалел, что уничтожили этот красивый храм.
мещанин 10 апреля 2024 в 01:12:
А что это за надуманный лозунг «Не отдадим Ленинскую горку»?! Что омская КПРФ ее купила или платит аренду за муниципальную землю под памятником, что поставлен всего-то на фундаменте разрушенного храма? Именно такие призывы ведут к разжиганию розни вместо социального согласия, восстановлению исторической справедливости: перенос памятника в сквер Борцов революции и восстановлению последнего снесенного храма. За последние 40 лет в историческом центре города восстановлены Никольский Казачий собор, две часовни на Любинском, Успенский собор и Воскресенский военный собор — город вернул свое историческое своеобразие и выросло поколение молодых омичей, для которых они историческое наследие. А восстановлением Свято — Ильинского собора мы закончим этот процесс!
О. обыватель 10 апреля 2024 в 00:45:
....Причем тут подмена понятий; восстановление исторического достояния нашего города и возвращение храма на его фундамент, изображать как захват РПЦ «лакомых участков земли в городе»!? Земли в городе может и много, а вот исторический центр должен быть восстановлен, да и никто не говорит о сносе памятника В.И Ленину, а давно есть проект о переносе его через дорогу в Сквер борцов революции, что и соответствует логике советского периода истории Омска. У нас давно пора вернуть улицам этой части города и историческую топонимику, что соответствует тем самым скрепам и патриотизму, на которых мы и должны воспитывать молодое поколение омичей.
Русский человек 8 апреля 2024 в 12:19:
Большевики официально проводили политику ТЕРРОРА. Так кого надо признать экстремистами? По разнарядке спускали, сколько кого расстрелять и сослать. Храм, конечно, им помешал — центр обращения к Богу и единения народа. Сердце города. А им надо всех колоннами построить и на заводы и коммунистические стройки сослать.По-хорошему, кто взрывал и разрушал — тот и восстанавливать должен, как немецкие военнопленные строили у нас города после войны. Взрыв храма — акт вандализма и устрашения, террористический акт.
Гость 8 апреля 2024 в 09:54:
РПЦ старается заполучить самые лакомые участки земли в городе. Возле кинотеатра Маяковского было 1-е медучилище, фонтан в сквере. Теперь все они прибрали. Пусть строят в Амуре-2, на весь Левый берег одна церковь. Там очень много людей живет. Надо быть ближе к людям.
Александр 8 апреля 2024 в 07:48:
Полежаев — типичный оборотень. Строя свою карьеру был ярым атеистом — коммунистом, храмы сносил, с попами боролся.Отвласти отдалили, стал с попами заигрывать. Может он опять за себя старается, для себя место службы обустраивает, где будет противостоять исламистам.
Елена 8 апреля 2024 в 07:14:
Против храмов, в городе куда не шагни часовни и церкви.
Омичка 7 апреля 2024 в 22:51:
Дионисий, у нас школ, садов и больниц не хватает. Туда направьте свою активность. И омичи вас добрым словом вспомнят. Хватит ерундой заниматься — городу сейчас очередной новодел не нужен. Церквей хватает.
Атаман сибирских сибиряков 7 апреля 2024 в 21:39:
Убирайте оттуда идола который отдал приказ расстрелять Царя-Батюшку Николая Второго!!! Это позорное пятно нашей истории!!! Ставьте на этом месте памятник Колчаку и переименовать площадь и улицу в честь Адмирала-Императора Колчака!!!
Гость 7 апреля 2024 в 19:39:
Надо же до чего додуматся снести да это наша память это история и это навсегда площадь Ленина
Вадим 7 апреля 2024 в 17:39:
Хочу поддержать товарища Алëхина! В целом он прав, хватит перепахивать центр! Скоро мы не узнаем наш город, в городе достаточно места, стройте. Всë это напоминает борьбу с памятниками, оставьте город в покое!
Вячеслав 7 апреля 2024 в 14:56:
Нафиг скверы нафиг деревья дайте ему место под парковку да под очередной храм.
Игорь 7 апреля 2024 в 10:33:
Хватит уже храмов в центре города. Помню какой отличный сквер был возле «соборной площади»: фонтан с оленем, деревья, каждые выходные полон отдыхающих людей.. А сейчас: пустынный холм с собором, людей можно увидеть только в церковные праздники. Храмы надо строить за городом, путь к вере должен быть труден..
Гость 7 апреля 2024 в 09:44:
Отдайте людям, а не Богу, свою любовь и доброту, и это будет по Христу!
Михаил 7 апреля 2024 в 09:34:
Согласен с Алëхиным. Полежаева за развал Омской области — выслать в Магадан. Попу этому за экстремизм и разжигание розни место на СВО, пусть подумает о народе, а не о благе церкви.
Илья 7 апреля 2024 в 08:59:
Хочет строить, пусть строит на окраинах города, а лучше вообще за его пределами...Так нет же, надо обязательно в центре, снести все памятники истории и сляпать очередной храм...
Гость 7 апреля 2024 в 08:46:
История. Ленин указал на массовый отток народа от церкви, а служителей считал приспособленцами. Что изменилось?
читатель 7 апреля 2024 в 07:31:
Давайте посмотрим на украину. Там тоже сносили все памятники. Началось с Ленина. Потом снесли вообще всех. СНОСЯТ ИСТОРИЮ СССР — и попутно всю историю России. СНОСЯТ память — чтобы окончательно стереть центр силы — СССР, супердержавы. Поп не очень умён — не то время и не то место он выбрал. А В ОМСКЕ «сносят» кадетский корпус — прямо убивают разрухой. НЕ ЖАЛКО?
Гость 7 апреля 2024 в 06:59:
Надо же до чего додуматся снести памятник Ленину
Олег 7 апреля 2024 в 06:16:
Алёхин, Вы туповатый фанатик. Это место всегда называлось Ильинской горкой (по имени храма, который снесли такие же фанатики-коммунисты). Считаю, что церковь обязательно нужно восстановить. И за счёт средств этой самой коммунистической партии. Или как там они себя называют. Эти наследники ульянова по кличке ленин.
Василий 7 апреля 2024 в 03:52:
Вы серьезно? Сейчас нет др проблем в городе, куда можно потратить деньги...?
Гость 6 апреля 2024 в 23:56:
Церквей в городе достаточно. Пусть стоит памятник Ленину. Прекрасное место.
Николай 6 апреля 2024 в 22:43:
Как только в Омске начинают строить церкви-новоделы, так прекращается строительство аэропорта, метро, гидроузла. Кто-то митрополита вводит в блуд. И это во время СВО, когда требуется объединение христиан, мусульман, коммунистов и атеистов.
Мефодий 6 апреля 2024 в 21:04:
Если-бы церковь платила бы за аренду земли и налоги, которые вообще не платят, думаю, аппетит бы уменьшился. А в 90-е, вообще, церковь безакцизно торговала алкаголем и табачными изделиями. Во времена сладкие были.
Юлия 6 апреля 2024 в 20:54:
Это сейчас поруганное место, где царит мерзость запустения. Все прекрасно знают, что церковь взрывал не народ, а захватившие власть упыри, так что не надо лукавить. Это место боли и скорби, поэтому люди вообще обходят его стороной. Хорошо, что хоть чиновник от церкви, митрополит, поднял этот вопрос. По-хорошему, общество должно восстанавливать поруганные святыни. А КПРФ пусть забирает свой памятник, ставит во дворе партии и молится на него. А мы будем молиться пророку Илие, который является покровителем Омска, и в день которого празднуется день города.
Разум 6 апреля 2024 в 19:48:
Направьте средства не на очередную церковь, а на восстановление школ, больниц, жилых домов, канализационных ливневок. Думаю, что атеистам, что верующим станет комфортнее жить в таком городе.
Гость 6 апреля 2024 в 19:14:
Молодец Алёхин!
Как это было 6 апреля 2024 в 19:05:
Согласен с Алехиным!А нынешним священнослужителям надо вспомнить что такое миссионерство, поехать в Таджикистан и проповедовать православные ценности, а не за счёт народа памятники сносить...
Суета 6 апреля 2024 в 18:52:
Ну, если сравнивать Христа и Ленина, то последний сделал намного больше для блага простого народа.А то, что оппортунисты от КПРФ требуют увековечить память о Ленине, то это ничем не отличает их от приверженницам Христа.Любую веру нужно поддержать благим действием, а не верою в веру.
Анатолий 6 апреля 2024 в 18:21:
А посмотрите, кто инициирует строительство новых храмов! Тот, кто не любил и не любит, как сам утверждает, наш город. Зачем? Видимо, омский «великий кормчий» хочет грехи замаливать.
Андрей 6 апреля 2024 в 17:27:
Уже давно предлагали на высшем уровне перенести памятник в сквер Борцов Революции. Самое логичное место. Прабабушка видела как взрывали храм — он настолько крепко был построен, что приходилось разбирать по кирпичу, вытаскивали мощи архиепископов из под собора... ужасное святотатство и зияющая рана на теле города. Пора ее залечить.
Вован 6 апреля 2024 в 17:18:
Полежаева в Магадан по этапу,попов архипелаг ГУЛАГ восстанавливать храмы отдать под приюты собакам и котам. слава КПСС!!!
А.Цимбалист, член КПСС 6 апреля 2024 в 16:09:
Если вопрос рассматривать в историческом аспекте, то нужно вспомнить что первично. Если подойти к вопросу объективно, то можно твердо сказать, что снос Ильинской церкви следует оценивать как преступление масонского лобби в тогдашнем правительстве России против православия и попытку лишить россиян веры. Так к примеру мне рассказывал один старый работник спецслужб, что в свое время была попытка все того же лобби взорвать Собор Василия Блаженного на Красной Площади. Эти преступления не имеют срока давности. На мой взгляд, если кто-то имеет желание и возможности воссоздать Ильинскую церковь, то он имеет на это моральное право. Однако, я считаю, что снос памятника В.И. Ленину это тоже будет преступлением. Поэтому памятник В.И. Ленину нужно просто переместить в другое центральное место на территории города. И нечего тут членам КПРФ инициировать противостояние различных по убеждениям и позиции омичей. А как член КПСС скажу, что лучше бы Г.А. Зюганов и КПРФ сосредоточились на борьбе за интересы большинства россиян, как в Правительстве России, так и на местах и отошли от своего сегодняшнего оппортунистического курса.
Людмила 6 апреля 2024 в 16:08:
Задолбали вы с сосваиме церквями
СЕРГЕЙ 6 апреля 2024 в 15:58:
Всё время идёт подмена понятий для усиления эффекта. Памятник Ленину нужно не снести, а переместить на 200 метров, церковь не построить, а восстановить на историческом месте, где она стояла 150 лет. И далеко не всё население города против восстановления Ильинского собора. Это будет достойное украшение города! А Ленин переедет в сквер Борцов Революции. Одно другому не мешает. Разрушили — восстановите!!!
Потомок белогвардейца 6 апреля 2024 в 15:48:
На этом месте должен стоять памятник Колчаку!!! Ни Ленин ни Бог в Омске никогда не были и небудут, а Колчак был и это наша городость!!!
Сергей 6 апреля 2024 в 15:13:
Алехин сам экстремист. Во время прошлогодней выборной компании заявлял о революционной ситуации в России. Вот за это большевистское «верхи не могут, нихы не хотят» его надо было посадить лет на десять.
Омичка 6 апреля 2024 в 15:10:
Вот тут я с Алехиным согласна. А если «восстанавливать историческую справедливость», то весь центр можно церквями застроить,а еще казачье и другие кладбища восстановить, а все настроенное снести и вернуться в землянки
Людмила 6 апреля 2024 в 15:01:
Полностью согласна с коммунистом АЛЕХИНЫМ
Лихачев 6 апреля 2024 в 15:00:
Дионисия не хватает на СВО, чтобы дурные греховные мысли в голову не лезли.
Омсквич 6 апреля 2024 в 14:29:
Господин Алехин немного лукавит. Сухие исторические факты:1. Церковь изначально была построена в деревянном исполнении ещё в конце 18 века, немного позднее — в каменном. Акцентируя внимание — задолго до рождения человека, чей памятник стоит на ее месте.2. В 1930-е, персонажи, преемниками которых считают себя КПРФ и господин Алехин, благополучно снесли церковь под предлогом строительства памятника кому? Нет, не Ленину, а Александру Сергеевичу Пушкину.3. Но что-то пошло не так и возник один из бесчисленных памятников вождю.Таким образом, восстановление храма на его же месте это лишь восстановление исторической справедливости, только и всего. А аргументировать коллективным западом, назвать митрополита экстремистом и прикрутить Бандеру до кучи — очень сильно по своему абсурду. Впрочем, чего ожидать от партии, давно ставшей политическим атавизмом:)
Александр 6 апреля 2024 в 14:24:
Получается храм, который был на этом месте советской власти можно было сносить, а теперь восстановить историческую справедливость уже нельзя по словам Алёхина.
Буран 6 апреля 2024 в 14:02:
Еще один строитель- восстановитель в Омск явился. Памятник ему мешает, а омичам помешает стоянка для Поповских авто у главного собора, которую тоже он хочетпостроить. Не могут бедные дойти до собора пешком.
Марина 6 апреля 2024 в 13:52:
Да мне кажется церквей и торговых центров уже достаточно.
киви 6 апреля 2024 в 13:37:
Это не экстремизм, а недомыслие. Владыко думает, что это очень просто — снести памятник.
Показать все комментарии (48)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.