Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

Предпринимателям-импортерам компенсируют потери из-за валютных колебаний при импорте, аналоги которого в РФ не производятся

17 апреля 2024 11:36
0
732

К расчету компенсации принимается стоимость продукции, импортируемой по контракту в валюте, и положительная разница курсов валюты платежа на даты внесения предпринимателям авансового платежа и окончательного расчета перед поставщиком. 

В рамках региональной программы поддержки предпринимательства Центр «Мой бизнес» предлагает омским предпринимателям компенсировать финансовые потери, которые последние могут понести из-за валютных колебаний в процесс выполнения обязательств по внешнеторговому договору на покупку «приоритетного» импорта. 

Так, отдельным соглашением при оплате импортером аванса поставщику в размере не менее 20 процентов фиксируется стоимость валюты платежа на основании официальных данных ЦБ РФ. К расчету компенсации принимается стоимость продукции, импортируемой по контракту в валюте, и положительная разница курсов валюты платежа на даты внесения предпринимателям авансового платежа и окончательного расчета перед поставщиком. Компенсация на одного предпринимателя составляет 300 тысяч рублей в год. Количество поставок при этом не оговаривается.

Сведения о получателе должны находится в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а сам предприниматель – являться импортером продукции, находящемся в перечне технологического оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации (прим. ред. Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 №372). 

По мнению опрошенных экспертов, специализирующихся на ВЭД, данная форма поддержки позволит предпринимателям рассматривать к приобретению из-за рубежа более совершенное в части технологий оборудование, производимое «под заказ» с длительными сроком изготовления: 

«С учетом предложенных мер, импортер понимает свои затраты, риски от валютных колебаний нивелируются».

В региональном Минэке отметили: финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в рамках программ импортозамещения Центром «Мой бизнес» оказывается с 2022 года. За предпринимателя также могут быть оплачены до 80 процентов транспортных затрат, возникающих при перевозке по РФ приобретенных в рамках внешнеэкономического контракта товаров, сырья, материалов и комплектующих, необходимых бизнесу для производства.

В период с декабря 2022-го по декабрь 2023 года данной формой поддержки воспользовалось 28 предпринимателей региона. Объем поддержанного регионального импорта – свыше 530 тонн. Среднее снижение логистических затрат получателя поддержки составило не менее 24 процентов.

Справка. Центр «Мой бизнес» в Омске располагается по адресу: пр. Комарова, 21 к.1. Телефон горячей линии: 95-77-75, 8-800-2019-587.

Фото © freepik.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Управляющим ВТБ в Омской области назначен Алексей СУЗДАЛЬНИЦКИЙ

Предыдущий управляющий Илья КАЛАШНИКОВ возглавлял региональное подразделение банка полтора года

28 мая 11:04
0
238



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.