Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Евгений РОМАНИН: «Уже сегодня на заседании градостроительного совета при губернаторе четыре застройщика готовы заключить соглашения!»

15 мая 2024 14:31
18
2684

Омский городской совет обязал застройщиков участвовать в строительстве школ и детских садов. 

Сегодня, 15 мая, на заседании Омского городского совета депутаты все-таки приняли проект о порядке заключения соглашения об участии застройщика в развитии социальной инфраструктуры города Омска.

– Проект был принят к рассмотрению 17 апреля после того, как прокуратура города Омска внесла предложения и замечания. Администрация города Омска в полном объеме их рассмотрела. По словам прокуратуры, они полностью удовлетворены. Павел Валерьевич, у вас нет претензий? – обратился председатель Омского городского совета Владимир КОРБУТ к прокурору города Омска Павлу ПОПОВУ. – Нет. Спасибо! Данный проект направлен на развитие социальной инфраструктуры города при строительстве нового жилья. Вопрос широко обсуждался на профильном комитете, мы рассматривали его с участием застройщиков.

Вопросов у депутатов не было. Выступить решил единоросс Анатолий КАНУННИКОВ:

– У меня сложилось мнение, что депутатов пытаются убедить, что проект нужно принять обязательно и сразу начать дорабатывать. Но когда такие нормативные акты принимают, остается не очень хорошее впечатление. Я пытался добиться ответа, как же поработали со строительным сообществом. Спрашивал, каковы итоги вопросов. На недавнем совещании представитель Омской области сказал, что лично встречался с пятью или шестью строителями, которые готовы поучаствовать в выполнении этого решения и вносить инвестиционные взносы. Но у нас в двух СРО почти 800 строительных организаций! Плюс перед каждым депутатом лежит письмо Союза строителей, где отрицается, что нормативный акт, который мы собираемся принять, будет способствовать тому, на что направлен. Стоит дилемма: либо мы принимаем нормативный акт, который явно не соответствует тому, что ожидают большинство строителей, и сразу начнем его дорабатывать, либо пытаемся сделать так, чтобы были учтены замечания, которые высказывают строители. 

В завершении своей речи Анатолий КАНУННИКОВ заявил, что не будет голосовать за проект. 

Ответить депутату решил заместитель мэра Омска, директор департамента имущественных отношений Евгений РОМАНИН:

– И заместитель председателя правительства Омской области КУРМАНОВ, и я лично взаимодействуем с застройщиками и видим у них желание участвовать в социальной помощи городу в виде строительства объектов. Если уважаемый горсовет примет положительное решение, то уже сегодня на очередном заседании градостроительного совета при губернаторе четыре застройщика готовы заключить соглашения. Некоторые готовы вносить инфраструктурный платеж деньгами, а двое – подписать соглашение о строительстве социальных объектов за свой счет и безвозмездной их передаче городу. Я считаю, что это является подтверждением того, что застройщики готовы участвовать и вести с нами диалог. 

Владимир КОРБУТ отметил, что после обсуждения темы на финансово-бюджетном комитете администрация города разработала две поправки. Первая касается ухода от двойного налогообложения: будет вычитаться сумма налога на прибыль. Вторая поправка дает право застройщикам оплачивать развитие социальной инфраструктуры не единовременно, а поквартально равными долями. 

Проект приняли во всех чтениях. За проголосовал 31 депутат, против – один, воздержались – трое, не голосовал – один.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
124 16 мая 2024 в 13:32:
Надо жаловаться в верхние инстанции. На школы отпускаются федеральные средства, где они?.
124 16 мая 2024 в 13:28:
Думаю что среди 4 штрейхбрехеров — Гуринов и Золотов. Они строят быстро и дешево. Если забастуют и они, кто будет строить жилье для погорельцев и сирот?
Толя 16 мая 2024 в 12:02:
Государство не справляется со своими обязанностями по строительству инфраструктуры и пытается переложить это на застройщиков. Власть считает что у них денег полные закрома... Так или иначе, платить будут простые граждане. А куда делись налоги?
Застройщик 16 мая 2024 в 11:25:
Для строителей вопрос стоит так: кошелёк или жизнь. Все согласятся
Владимир 16 мая 2024 в 07:34:
Романин,кто эти герои -альтруисты нашего времени?Как они платят налоги?Сколько официально устроенных сотрудников в штате?Как они рассчитываются со строителями?Прямой договор?
Огонь 15 мая 2024 в 22:06:
На третьем фото девушка в полосатом (за прокурором) четко показывает, что они делают с застройщиками. А вы еще удивляетесь...
Прохожий 15 мая 2024 в 18:22:
Данное решение, с точки зрения закона, очень сомнительно, а с точки зрения обывателя вполне легитимно. Платит за все в итоге покупатель... ну и бОльших объемов строительства Омску не видать при таком варианте, а значит и цены останутся высокие... или не доступные.... Озвучьте хоть благодетелей, кто подпишет и денюжку внесет? вот у кого гора то с плеч упадет...
дервиш 15 мая 2024 в 18:17:
Мир не без штрейкбрехеров, а с другой стороны, что вы хотели от горсовета, где председатель Корбут, надеюсь никто не забыл, почему его ушли из МЧС, только зачем такой «погоревший» пожарник нужен городу, может для принятия нужных решений?
Павел 15 мая 2024 в 17:52:
Жесть
Олег Лизгунов 15 мая 2024 в 17:38:
Палычу. Во во. Вот такие у нас «депутаты». Ручные. Послушные. Ну если вспомнить, КАК г-н Бурков формировал этот депутатский корпус (за редкими исключениями) — ничего удивительного и неожиданного.
Палыч 15 мая 2024 в 17:31:
Я ж говорил, что утвердят, как миленькие
Недоумение 15 мая 2024 в 17:19:
Странно. Если некие 4 застройщика хотят подписать с городом соглашения — пусть подписывают, кто мешает? Ведь смысл решения горсовета не РАЗРЕШИТЬ, а ОБЯЗАТЬ. Никто разницу не видит? И прокуратура «за»? Ну дела...
Олег Лизгунов 15 мая 2024 в 17:12:
Я не сомневаюсь, что это решение Горсовета будет оспорено в суде. И практически уверен, что оно будет отменено. В очередной раз «прославимся» на всю Россию.
ujd 15 мая 2024 в 16:12:
да какие 800 застройщиков проснитесь))))в области их не больше десяти...не путайте застройщиков с левыми фирмами помойками для вывода средств...
ю 15 мая 2024 в 15:26:
Из 800 застройщиков 4 вышли на диалог. А остальных решили принести в жертву? Интересно, какие коврижки пообещали этим четверым, что они так рвутся строить школы? Или им без этого соглашения кто-то запрещал это делать за свои деньги и безвозмездно отдавать городу?
Вадим 15 мая 2024 в 15:02:
Никто не сомневался, что продавят, не смотря не на что! Но ещë остаëтся шанс, что генпрокуратура завернëт.
Сергей 15 мая 2024 в 14:55:
стоимость жилья возрастет. Так за чей счет банкет? Что ж не соглашаться?
вап 15 мая 2024 в 14:51:
золотов и кокорин умылись?
Показать все комментарии (18)

Ваш комментарий

Как омским строителям выкручивают руки (полный текст)

С начала года омским застройщикам многоквартирных домов перестали выдавать разрешения на строительство

23 июня 18:00
8
993

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.