Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

На севере Омской области начали выплачивать по 10 тысяч пострадавшим от паводка

21 мая 2024 10:30
2
1957

Жителям некоторых затопленных сёл и деревень может прийти отказ, но сельчан просят не беспокоиться: это временно. 

Правительство Омской области начало выдавать материальную помощь жителям Усть-Ишимского района, пострадавшим от паводка. Губернатор Виталий ХОЦЕНКО сообщил, что сельчане могут получить единовременно по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. 

Администрация Усть-Ишимского района рассказала, что получает множество обращений по поводу этой единовременной выплаты. Бывает, что некоторым пострадавшим отказывают в материальной помощи. Районная администрация призывает их не тревожиться: 

– В настоящее время единовременная выплата выплачивается только согласно действующему распоряжению губернатора Омской области, где зонами подтопления определены следующие насёленные пункты: Ашеваны, Колпаково, Малая Игиза, Тюрметяки, Эбаргуль, Атеринки, Большая Тебендя, Слободчики, Усть-Ишим. Если заявление подано из населённого пункта, которого пока нет в этом перечне, на выплату может прийти отказ. Но не стоит беспокоиться: это временно, так как в ближайшее время список потопленных территорий будет расширен. Если вам уже пришёл отказ, то, дождавшись внесения изменений в распоряжение губернатора Омской области, вы вновь подаёте заявление на выплату. 

Впоследствии, когда вода сойдёт, владельцам подтопленных домов и приусадебных участков выплатят из бюджета компенсации. Но для этого необходимо оценить материальный ущерб. Виталий ХОЦЕНКО сообщил: 

– Мы сегодня уже начали формировать комиссии, которые, как только появится такая возможность, будут обследовать дома, оценивать степень ущерба и принимать решение о виде компенсации. Специалисты изучают опыт соседних регионов, где эта работа уже ведётся. На месте в зоне подтопления дежурят спасатели МЧС, сотрудники полиции, чтобы соблюдался общественный правопорядок и не было мародёрств. 

Между тем уровень воды в реках Усть-Ишимского района медленно падает. По данным на утро 21 мая, вода в Иртыше около Усть-Ишима за сутки снизилась на 3 см – до 942 см, а в Ишиме около Орехово – на 15 см до 1517 см. 

Фото © omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Настасья 21 мая 2024 в 20:35:
ну это они только первоначальные получают, скоро когда оценка комиссии состоится и поболе получат..там еще федералы подключатся
критик 21 мая 2024 в 11:31:
Помню как не так давно, возмущенные жители сами свои дома поджигали, чтобы получить хорошую компенсацию. Так что пусть комиссии все устанавливают и принимают решение.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.