Все рубрики
В Омске пятница, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,9640    € 90,9874

Ирина ЛАПШИНА: «Нашим музыкантам аплодируют стоя не только в Омске, но и за рубежом»

25 июня 2024 08:36
2
1030

Уже в ближайшие выходные – 29 и 30 июня – в парке «На Королева» состоится двухдневный фестиваль «Большой симфонический парк». Ежегодно это событие притягивает тысячи омичей. Несмотря на закрытие сезона, коллективы Омской филармонии продолжают собирать аншлаги и в залах. Об интересах омской публики, зарубежных поездках и других событиях 84-го концертного сезона в интервью «Коммерческим вестям» рассказала директор Омской филармонии Ирина ЛАПШИНА. 

Услышать и узнать

– Ирина Борисовна, на чем был сделан акцент в афише завершившегося сезона?

– У нас было много интересных событий и проектов, но особенно мне хотелось бы отметить нашу просветительскую работу. Мы ее значительно усилили и расширили. Уже давно в Омской филармонии работает проект для школьников «КЛАССная музыка». В завершившемся сезоне стартовал цикл просветительских лекций «Слушая – слышать» музыковеда, кандидата искусствоведения Елены КОМАРОВОЙ. Лекции, как правило, приурочены к отдельным знаковым событиям сезона и помогают подготовиться к концерту. Слушатель более осмысленно воспринимает музыку, знает, на что обратить внимание и какие идеи закладывал композитор.

– Насколько востребованы такие форматы?

– Лекции проходят в Камерном зале Органного зала, и практически не остается свободных мест. Мы получаем очень хорошие отзывы, у Елены Эрнстовны сложился круг постоянных слушателей, которые не пропускают ее лекции. Более того, в прошлом сезоне запущен абонемент «Мама, я меломан» с музыковедом Московской филармонии Ярославом ТИМОФЕЕВЫМ. Изначально мы нацеливались на молодежную аудиторию, но концерты-лекции симфонического оркестра и Ярослава ТИМОФЕЕВА, без преувеличения, произвели фурор. Отклик аудитории был настолько эмоциональным, что мы решили запустить дополнительный абонемент в новом сезоне. По просьбам слушателей возобновлен абонемент с Артемом ВАРГАФТИКОМ, которого также знают и любят омичи. Поэтому в следующем сезоне у нас будет сразу два абонемента с участием столичных музыковедов.

В масштабе страны

– Симфонический оркестр побывал на гастролях в Китае. Как принимала публика и насколько там популярна классическая музыка?

– В Китае культ музыкального искусства. Классическая фортепианная музыка звучит даже в аэропорту. В стране огромное количество музыкальных школ, обучается практически каждый ребенок. В любом городке суперсовременные концертные залы вместимостью до 5000 зрителей с великолепными акустическими и техническими характеристиками. То есть публика была подготовленная, и наш оркестр принимали на ура и даже аплодировали стоя, что, как мне сказали, в Китае большая редкость. Китайская сторона выразила готовность продолжать сотрудничество. За рубежом побывал и наш Камерный оркестр. Коллектив участвовал в I Международном фестивале камерных оркестров «Золотая осень» в Узбекистане. Он стал единственным, кому было дано право выступить на гала-концерте фестиваля.

– Наиболее активно гастролирует Омский хор. И такое впечатление, что гастроли еще больше набирают обороты?

– Поймать хор в Омске сейчас трудно, омичи возмущаются: почему так мало концертов? Потому что у коллектива много гастролей. За год артисты проезжают 25 городов. В этом сезоне были в Новосибирске, на Дальнем Востоке, в городах Золотого кольца, успешно выступили в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Недавно коллектив вернулся из Санкт-Петербурга, где на фестивале «Добровидение» стал обладателем Национальной музыкальной премии за сохранение и развитие народно-песенной культуры. Нам известно, что публика, выбирая программы «Добровидения», спрашивает, когда именно будет выступать наш хор. Коллектив уже ждут в Северной столице и прицельно покупают на него билеты. Хор также ждали в качестве почетного гостя на праздновании Дня России в Кургане и Всероссийском хоровом фестивале имени М.Ф. Гривского в Пскове.

– На ВДНХ омские артисты тоже блеснули, регион отмечен наградой именно за концертную программу. Удалось наладить новые связи?

– Хор открывал день Сибирского федерального округа на выставке-форуме «Россия». Выступали также омский симфонический в составе сводного оркестра, солисты Анна ШИНКОВАЯ и Евгений РОМАНОВ. Дважды был приглашен на выставку квартет «Тарские ворота». И нас очень порадовал тот факт, что Омский хор получил приглашение на закрытие выставки «Россия» на ВДНХ. Из всех сибирских городов именно нашему коллективу оказана честь – и это о многом говорит. Сейчас ведутся переговоры, связанные с юбилеем хора, – в 2025 году ему исполнится 75 лет. Планируется концерт в Кремлевском дворце. Сегодня Омский хор – один из самых востребованных национальных коллективов, который бережно сохраняет традиции своих основателей и идет в ногу со временем. Поэтому он интересен молодежной аудитории.

– Выходит, Омская филармония все громче заявляет о себе на федеральном уровне?

– Мы с радостью поддержали Международный фестиваль солидарности с Россией деятелей культуры «Единством сильны». Наши артисты и музыканты из Европы и Китая представили интересную концертную программу в Омске и районах области. Для нас большой честью было участвовать в Международном кинофоруме «Золотой Витязь». На торжественных церемониях открытия и закрытия выступали симфонический оркестр и хор. Вместе с народным артистом Сергеем ШАКУРОВЫМ оркестр исполнил литературно-музыкальную композицию «Полтава». Симфоническому оркестру вручена высшая награда фестиваля – статуэтка «Золотой Витязь» – как одному из лучших коллективов страны. Ранее этой же награды был удостоен хор.

Открыты новому и не боимся трудностей

– Как развиваются внутренние фестивальные проекты филармонии? 

– Седьмой раз прошел наш любимый зимний фестиваль «Белая симфония». Этот проект живет, наполняется новым содержанием, открывает новые имена. Фестиваль всегда проходит накануне нового года и становится своего рода репетицией праздника – дарит встречу с прекрасным и настраивает на ожидание чуда. Омичи очень любят «Белую симфонию», где звучит и классика, и симфоджаз, и современная музыка. В этом году была также опера – мы завершили юбилейный год Рахманинова оперой «Франческа да Римини». На открытие приезжал Кристофер Чен – выдающийся китайский дирижер с обширнейшей географией гастролей, управлявший лучшими оркестрами мира. Встречами с яркими солистами, современными композиторами и музыкальными критиками порадовал Фестиваль Новой музыки. Раз в два года мы берем на себя смелость представлять публике актуальное искусство. Это непростой в плане организации и привлечения слушателей проект, но бурные овации и не менее бурные обсуждения на творческих встречах после концертов окупают все трудности.

– Какое место среди проектов филармонии занимает «СимфоПарк»? 

– После каждого open-air фестиваля мы получаем самое большое количество восторженных отзывов. Смысл проекта – показать широкой публике все творческие коллективы, их рост и развитие, разнообразие репертуара. Каждый год на фестивалях яблоку негде упасть. Слава о «СимфоПарке» распространилась не только в Омске – к нам приезжают гости из других городов: Новосибирска, Тюмени, Кемерова, Екатеринбурга, Москвы и Петербурга. Я представляла этот проект на туристических форумах в Москве, Сочи и Екатеринбурге, и везде ко мне подходили люди, благодарили и рассказывали, что приезжают к нам на фестиваль группами друзей, родственников, сообществом культурологов. Кстати, мы забрендировали название «Большой симфонический парк» и теперь никто другой не может его использовать.

– Фестиваль пройдет уже в ближайшие выходные. Чем будете удивлять омичей и гостей города?

– Каждый раз мы стараемся вдохнуть новую энергию, добавить необычные штрихи в наш самый атмосферный фестиваль. Творчество не предполагает повторов – оно должно идти вперед. Впервые будет три самодостаточные сцены. Помимо главной сцены будет работать танцплощадка с пространством для музыкантов и подиумом для танцев и «Зеленая сцена». Впервые мы полностью отдаем сцену перспективной творческой молодежи. Отобрали для участия молодых вокалистов и исполнителей, любительские коллективы города. Отборочный тур проекта «Зеленая сцена» показал, насколько замечательная и талантливая у нас молодежь. Мы даем ей шанс заявить о себе, расширить аудиторию. В этом году тема проекта – путешествия. Не выезжая за пределы города, омичи совершат интересные туры с помощью музыки и мультимедийных декораций. Ни один «СимфоПарк» не похож на другие. Это всегда движение вперед, развитие и расширение наших связей, слушательской аудитории.

– Следующий год юбилейный для филармонии. Кажется, что многое достигнуто. Есть к чему стремиться?

– Планку организации мероприятий мы подняли очень высоко. Слушатели видят, насколько ответственно мы относимся к качеству программ, уровню исполнительского мастерства. Налицо интерес к нашей работе и, главное – к музыке. Это самое прекрасное из всех искусств, которое развивает художественный вкус, причем способно делать это с самого раннего возраста. Мы рады, что к нам приходит много молодежи. Конечно, нам есть к чему стремиться, и думаю, будет чем удивить в юбилейном сезоне. Одна из перспективных задач – проводить онлайн-трансляции и расширять сферу своего присутствия. Для этого нужна модернизация технического оснащения Концертного зала, приобретение видеотрансляционного оборудования для представления наших проектов широкой публике в интернете. Мы проводим трансляции отдельных концертов, и видим к ним огромный интерес онлайн-слушателей. Например, на Фестивале Новой музыки трансляцию одного из концертов смотрели в Арабских Эмиратах, где проживает композитор, чья музыка исполнялась в Омске. Это еще раз подтверждает, что музыка не имеет границ и ее язык понятен всем, кто готов слушать и слышать. Мы мечтаем наводить такие музыкальные мосты с самыми отдаленными уголками страны и мира.

Фото © Омская филармония

Калинина Мария



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хэлпер 25 июня 2024 в 11:59:
22 июня ходил со средними дочерями слушать 7 симфонию Шостаковича. Как сейчас модно, исполнение сопровождалось видеорядом. Вот только почему вторая часть симфонии иллюстрировалась кадрами богоборчества, церквей за колючей проволокой, заключенных, беспризорников, голода в Поволжье. Какое это имеет отношение к Великой Музыке Великого Композитора,трижды пытавшего записаться в ополчение. Или нам обязательно ко всем произведениям искусства Советского Союза привязывать «одинаковость» фашизма и большевизма?
Ali 25 июня 2024 в 09:35:
Заголовок свидетельствует о продолжающемся поклонении «за границе» несмотря на происходящее в стране и мире.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.