Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Омская яхта «Сибирь» проведёт экспедицию, посвящённую 450-летию присоединения Сибири

4 июля 2024 13:30
7
1130

Экспедиции окажет содействие правительство Омской области: распоряжение об этом подписал первый зампред облправительства Дмитрий УШАКОВ. 

В среду, 3 июля, исполняющий обязанности губернатора Дмитрий УШАКОВ подписал распоряжение №118-р «Об организации историко-просветительской экспедиции “Открываем Сибирь заново”». Губернатор Виталий ХОЦЕНКО в это время находился в командировке в Москве. 

Как следует из документа, с инициативой провести экспедицию, посвящённую 450-летию присоединения Сибири к России, обратилось к облправительству Русское географическое общество. Омское региональное отделение Русского географического общества предлагает совершить экспедицию со стартом и финишем в Омске на парусной яхте «Сибирь». 

Правительство Омской области решило поддержать эту инициативу – «в целях просвещения, сохранения исторической памяти и дальнейшей популяризации водных видов спорта». Омскому отделению РГО рекомендовано во взаимодействии с органами власти создать организационный комитет по подготовке экспедиции. 

Поучаствовать в организации экспедиции поручено различным подразделениям правительства Омской области. Аппарат губернатора и облправительства должен организовать взаимодействие с властями регионов, входящих в состав Уральского федерального округа. Поручения, соответствующие своей специализации, получили Минспорт, Минкульт, Минвнупол. Контроль за исполнением распоряжения Дмитрий УШАКОВ возложил на зампреда облправительства Олега ЗАРЕМБУ. 

Напомним, что в 2019–2020 годах омская яхта «Сибирь» провела 14-месячную экспедицию, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих Вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 8 июля 2024 в 17:25:
Вот именно, пусть люди за свою «незарплату» ходят в горы или на яхте, а не за наши деньги!
Алексей 5 июля 2024 в 11:40:
коли нравиться путешествовать, — пожалуйста, только почему за бюджетный счёт? Практика такова, люди ищут спонсоров иль меценатов (если таковые находятся) и за их счёт и катаются. Сюда же возможно и рекламную составляющую подключить... Омичи хорошо помнят и кругосветку на борту научного судна.
Конюхов — Людмиле 5 июля 2024 в 08:53:
А кто гнобит то? Хотят ходить на яхте — пусть ходют. Но почему за бюджетный счет? В чем для региона «полезность» и «научность» такой экспедиции? Они нам новые торговые пути откроют (цель Колумба) или новые земли присоединят (цель Ермака)? Очень ловко «духовность» за чужой счет проявлять. А я, как гражданин (а не серый обыватель) считаю, что эти деньги, которые область планирует вкинуть на «наслаждение Шербакова, Декельбаума и иже с ними красотами природы», лучше, допустим, потратить на строительство моста у села Новоуйка. Кстати, можно тогда этом мост назвать «имени Щербакова» — как идея?
Каменева Людмила 5 июля 2024 в 07:48:
К чему столько рассуждений и вопросов на тему «Зачем это надо?» Вот Алексей Декельбаум ( и я вместе с ним), — прозаик, киносценарист, автор бардовских песен и участник экспедиций яхты " Сибирь",- считает, что нельзя подходить к духовной жизни с материальными мерками. «Не понимать, зачем люди не за зарплату ходят в горы, на полюс или на яхте за тридевять земель,- всё равно, что не понимать, зачем любить, наслаждаться красотами природы, произведениями искусства, мастерством спортсменов...» Помните градацию Горького на " люди — Соколы" и " люди -Ужи"? То, что делает капитан Сергей Щербаков со своей командой, это не " безумство храбрых" за счёт городского бюджета, а полезная научная и общественно значимая экспедиция. Можешь — участвуй. Другой приемлемый вариант — интересуйся и поддерживай. Но не гноби благое дело. Будь гражданином, а не серым обывателем. Иначе бы Колумб не открыл Америку, а Ермак не присоединил к России Сибирь.
Михаил 4 июля 2024 в 22:08:
Сергей Борисович Щербаков присосался к бюджетным деньгам и каждый год катается в разного рода экспедиции!А парусного спорта в регионе нет уже давно, дети которыми Щербаков умело прикрывается, показывают сомнительные результаты на соревнованиях!Пора бы уже региональному министру спорта обратить на это внимание и сделать соответствующие кадровые перестановки!Должен развиваться спорт, так как парусный спорт это олимпийский вид спорта!
Конюхов 4 июля 2024 в 15:15:
Да уж... В средневековье такие экспедиции имели и научное и практическое значения: новые территории, новые торговые пути. Опять же — вызовы неизвестности: позвонить по спутниковому телефону и позвать на помощь как-то невозможно было. В наше время получается, что люди хотят прогуляться по миру за бюджетный счет. Насколько это популяризирует водные виды спорта (все захотят себе яхты?) и Сибирь в целом — неизвестно — конкретные KPI в таких случаях не устанавливаются. Поплавали, вернулись — молодцы! Прэээлестно....
иван 4 июля 2024 в 14:32:
Интересно во сколько миллионов бюджетных рублей обойдется прогулка под парусом?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.