Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Приставы прекратили работу застройщика «Причал 55» на скандальном строительстве дома в микрорайоне «Пригородный»

5 июля 2024 17:32
7
2427

Исковые требования прокуратуры рассматривают Арбитражный суд Омской области и Первомайский райсуд. 

Сегодня, 5 июля, под контролем сотрудников прокуратуры Советского округа приставы осуществили выезд на территорию строительной площадки многоквартирного дома по улице Пригородная, где официально приостановили все работы застройщика и подрядчиков. 

«В рамках исполнительных действий застройщик обязан прекратить возведение дома до вступления решения суда первой инстанции в законную силу, должен обеспечить целостность, устойчивость и сохранность конструкций объекта незавершённого строительства, а также безопасность данного объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды. В случае неисполнения указанных требований нарушитель будет привлечён к административной ответственности», – сообщила старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Ранее по поручению прокурора Алексея АФАНАСЬЕВА в Арбитражный суд Омской области был направлен иск об истребовании земельных участков при строительстве ЖК «Мирапорт», находящихся в границах береговой полосы, в государственную собственность:

«Установлено, что береговая полоса реки Иртыш, которая должна быть доступна гражданам и находиться в федеральной собственности, вопреки закону Администрацией Омска передана предпринимателю. Кроме того, вскрыт факт проведения демонтажных работ причала в отсутствие необходимых документов. В этой связи прокуратурой в адрес мэра Омска, застройщика и собственника причала внесены представления с требованием устранить нарушения градостроительного, земельного и водного законодательства, прекратить строительство. Требования прокуратуры в добровольном порядке не исполнены. По инициативе прокуратуры арбитражный суд принял обеспечительные меры, запретив совершать сделки с данными земельными участками».

Также сообщалось, что в результате допущенных органом местного самоуправления нарушений юрлицу предоставлена береговая полоса реки Иртыш, а застройщик «Причал 55» в отсутствие соответствующей разрешительной и проектной документации произвёл демонтаж части причального сооружения. В настоящее время следственными органами расследуется уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Напомним, ещё в апреле текущего года жители микрорайона Пригородный в открытом письме заявили, что и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Татьяна ФРОЛОВА незаконно подписала разрешение «на строительство на берегу реки (а на самом деле практически в воде) ЖК «Мирапорт», на месте причала и береговой линии, где исторически всегда швартовались грузовые суда». 

Вот фрагменты этого разрешения:

«Кроме того, прокуратура направила в Первомайский районный суд исковое заявление о признании разрешения на строительство, выданного Администрацией города Омска, недействительным, действий ООО «СЗ «Причал 55» по строительству многоквартирного дома по улице Пригородная – незаконными, а также понуждении собственника причального сооружения привести его в соответствии с требованиями законодательства. Более того, прокуратурой инициировано проведение следственными органами процессуальной проверки по факту выполнения организациями-проектировщиками работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, при подготовке проекта строительства и выдачи положительного заключения на него. На контроле прокуратуры также находится расследование ранее возбужденных уголовных дел по факту халатности при выдаче разрешения на строительство и некачественного оказания услуг по обслуживанию канализационной насосной станции по улице Пригородная. Ход рассмотрения исковых заявлений, а также расследования уголовных дел контролируются», – уточнила 1 июля старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

По данным ЕГРЮЛ, директором и соучредителем (40%) ООО «Специализированный застройщик «Причал 55» является Закир МАХМУДОВ. Кроме него в учредителях – Анастасия КАНУШИНА (50%) и Эллина ШИХМИРЗАЕВА (10%).

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сидор 7 июля 2024 в 16:14:
Население массово жалуется, что поселковые советы в сельских районах Омской области через колено закрывают или распускают, почему на жалобы простых людей прокуроры не реагируют, почему мнение населения никого не беспокоит и не интересуют? Выборочный подход что ли у нас в регионе
Правдолюб 7 июля 2024 в 16:09:
ООО «Гидротранссаервис» при попустительстве прокуратуры и мэрии Омска строит причал на месте действующего водозабора горла-миллионника и никому нет дела, хотя там интересы пяти тысяч местного населения, которое жалуется во все инстанции — а толку-то? А здесь прыть — выше головы, значит, есть у надзорного ведомства свой, шкурный, интерес? Долю хотят или откат — ничего другого на ум не идет.
Тухачевский 7 июля 2024 в 16:06:
Гостиница «Cosmos», похоже, в природо- и водоохранной зоне Иртыша!!!!
Бузотер 7 июля 2024 в 16:04:
А как известный дом у Куйбышевского пляжа для местного бомонда? Построили и никто не заморачивался никакими нормами и понятиями... А здесь, вдруг, все прозрели, однако!
Сергей 6 июля 2024 в 17:33:
Нужно услышать позицию застройщика! Если жалобы населения — наше все, то нам конец
Сам 5 июля 2024 в 22:03:
При словах «по жалобам населения» я хватаюсь за... ум!Смешно же!
Сам 5 июля 2024 в 22:01:
А нет ли здесь скрытой политики? И откровенной попытки одного из теневых кланов вбить клин между мэрией Омска и губернатором??Оччччччень похоже...
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.