По предварительным данным, сотрудники ресторана ООО «Лада» грубо нарушили санитарно-эпидемиологические правила.
Председатель СКР Александр БАСТРЫКИН поручил возбудить уголовное дело по факту отравления почти 30 человек пищевой продукцией 19 декабря в доме отдыха «Сказка».
«По предварительным данным, несколько отдыхающих, в том числе несовершеннолетние, обратились за медицинской помощью с признаками пищевого отравления. Глава ведомства поручил руководителю СУ СК России по Омской области БАТИЩЕВУ В.В. возбудить уголовное дело и представить доклад», – передаёт Тelegram-канал СКР.
В настоящее время деятельность базы отдыха собственниками приостановлена в добровольном порядке. Проводится процессуальная проверка на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст.236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Ход расследования поставлен на контроль, сообщает Тelegram-канал прокуратуры Омской области.
Министерство здравоохранения Омской области сообщило, что 18 декабря бригады скорой помощи доставили из загородного комплекса в больницы 12 человек с признаками кишечной инфекции. На следующий день, 19 декабря, ещё 13 человек обратились за медицинской помощью самостоятельно. Минздрав информирует:
«На данный момент в стационарах Омска находятся 17 человек, четверо из них – дети. Взрослые – в состоянии средней степени тяжести, двое детей – в состоянии средней тяжести, ещё двое – в удовлетворительном. Все получают медицинскую помощь».
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора Омской области заявила, что в ходе эпидемиологического расследования в отношении ресторана ООО «Лада», оказывающего услуги питания отдыхающим в комплексе загородного отдыха «Сказка», выявлены нарушения санитарного законодательства и в сфере технического регулирования:
• В производственных цехах и складском помещении с целью дальнейшего приготовления пищи находилась обезличенная пищевая продукция в количестве 55 кг.
• Не соблюдаются условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
• Используется разделочный инвентарь без маркировки.
• В складских помещениях для хранения пищевых продуктов отсутствуют приборы контроля за температурно-влажностным режимом.
• Полки холодильного оборудования в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии (нарушена целостность гигиенической отделки).
• Поверхность подтоварников для хранения пищевых продуктов не имеет гигиенического покрытия, что не позволяет проводить качественную мойку и дезинфекцию.
• К работе допущен персонал без результатов очередного медосмотра и гигиенического обучения.
«При обследовании персонала выявлено носительство РНК Norovirus 2-го генотипа у пяти сотрудников ресторана. Выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, сотрудники отстранены от работы. Обезличенная пищевая продукция изъята и уничтожена. Деятельность предприятия приостановлена. По итогам расследования юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством», – подытожили в Роспотребнадзоре.
Обновлено:
Минздрав Омской области сообщил последние данные о состоянии заболевших клиентов базы отдыха:
«Среди 11 взрослых пациентов, получающих медицинскую помощь в инфекционной клинической больнице №1 имени Д.М. Далматова, десять находятся в удовлетворительном состоянии. Двое из них сегодня планируют покинуть стационар в связи с отказом от дальнейшего лечения. Одна пациентка находится в состоянии средней тяжести. Четверо пострадавших детей, доставленных в детский инфекционный стационар ГКБ №1 имени А.Н. Кабанова, также находятся в удовлетворительном состоянии. Все остальные отдыхающие, обращавшиеся за медицинской помощью, на амбулаторном наблюдении».
Фото © sledcom.ru