Все рубрики
В Омске вторник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,8737    € 91,5252

Глава Минимущества Омской области Евгений КОЗЛОВ оправдан по уголовному делу, расследованному ГСУ СКР

10 февраля 2025 17:00
13
3242

Обвинение чиновнику утверждал замгенерального прокурора России Дмитрий ДЕМЕШИН. Министр имеет право на реабилитацию. 

Сегодня, 10 февраля, судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (председатель – Оксана ВОЛТОРНИСТ) в пятом заседании завершила рассмотрение апелляционного дела №22-2/2025 (22-3872/2024), которые начались 16 декабря прошлого года. В результате был полностью отменён приговор действующему министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ (на фото) от 7 октября 2024 года, вынесенный судьёй Центрального райсуда Алексеем ПОЛИЩУКОМ. Апелляционным приговором Евгений КОЗЛОВ оправдан с правом на реабилитацию, сообщили источники KVnews в суде.

Напомним, утверждал обвинительное заключение министру имущественных отношений Омской области по уголовному делу, связанному с квартирами для детей-сирот, замгенерального прокурора РФ Дмитрий ДЕМЕШИН. Судья Алексей ПОЛИЩУК согласился с гособвинением и вменил Евгению КОЗЛОВУ халатность (ч.1 ст.293 УК РФ). В виду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности суд первой инстанции постановил освободить осуждённого от отбывания наказания. Как отметили собеседники KVnews в суде и силовых структурах, это решение не является реабилитирующим и после вступления приговора в силу чиновник будет считаться судимым за халатность, а значит, не сможет дальше работать в облправительстве. Однако Евгений КОЗЛОВ и его адвокат Михаил РОМАНОВСКИЙ добились в апелляции оправдательного приговора. 

Изначально уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников министерства имущественных отношений и министерства образования Омской области по фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлёкших невыдачу квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В конце июня 2021 года дело №12102520037000010 было передано из омского СУ СКР для более тщательного расследования в Новосибирск. 18 августа 2021 года следователь 5-го следственного управления ГСУ СКР по СФО предъявил обвинение в халатности министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ. Обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

«Министерство имущественных отношений Омской области предоставило следственному управлению Следственного комитета РФ по Омской области всю необходимую информацию по вопросам реализации мер, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в регионе. Специалистами министерства оказано содействие в проведении следственных мероприятий. Уверен, что будет проведено всестороннее расследование, дана объективная оценка всем обстоятельствам», – в частности пояснял KVnews ещё на стадии расследования уже сам Евгений КОЗЛОВ.

Старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ по СФО Любовь БАУНТРОК 16 мая 2022 года сообщила суть окончательного гособвинения омскому министру:

«По версии следствия чиновник, достоверно зная о наличии в регионе более пяти тысяч детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в 2020 году ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, не организовал эффективную деятельность возглавляемого им регионального министерства имущественных отношений по предоставлению жилья. Министр, при наличии к тому оснований, в период с мая по октябрь 2020 года не инициировал внесение изменений в нормативные документы правительства Омской области, регулирующих порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда области. В результате преступного бездействия, выразившегося в неприведении указанной в аукционных документах начальной (максимальной) цены приобретаемых жилых помещений в соответствии со среднерыночной стоимостью, объявленные электронные аукционы на приобретение квартир признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок для участия в них. Ненадлежащее исполнение обвиняемым должностных обязанностей повлекло за собой неосвоение в 2020 году 122 млн рублей бюджетных средств (выделено свыше 371 млн рублей), на которые можно было приобрести не менее 71 жилого помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чем существенно нарушены их права, а также охраняемые законом интересы общества и государства».

Фото © архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гоша 11 февраля 2025 в 20:52:
дервиш, конечно мы помним тот приговор Антропенко. И конечно мы помним судью Козырина и его обоснование условки Антопенко высоким социальным статусом. Сейчас бы это конечно вызвало легкую ухмылку. А тогда...Во времена-то были. Тогда это еще удивляло.
fynblthdbi 11 февраля 2025 в 16:12:
?
fynblthdbi 11 февраля 2025 в 16:11:
Дервиш, ваше настоящее имя Василий Васильевич П. — многолетний покровитель и «крыша» Антропенко
fynblthdbi 11 февраля 2025 в 16:11:
в областном суде
Василий 11 февраля 2025 в 15:49:
Г. Лихачев заметил в ваших комментариях одно общее, когда человек при власти вы хвалите, как слетел или хуже, так у вас негодяй и вы всех предупреждали какой он негодяй, флюгер вы наш, здоровья и переходите улицу по пешеходному переходу, а то в районе торгового центра всегда нарушаете.
Лихачев 11 февраля 2025 в 15:07:
1. Правильное и справедливое решение, кто в курсе этого дела.2. На Демешина вы зря — может, где-то и перегнул, но его комиссия, по крайней мере, до ночи людей принимали несколько сотен человек, ни одному не отказали, всех выслушали, и он лично руководил этим. Ответственный и честный достойный прокурор.
Хеля 11 февраля 2025 в 08:32:
Прокуратура у нас мастер по отпискам и перенаправлениям, а тут целое дело. Не удивительно.
Сергей 10 февраля 2025 в 23:38:
Позор Генеральной прокуратуре РФ и лично Демешину!!!!
Слава Маяковский 10 февраля 2025 в 20:59:
Кто то может мне сказать, сколько стоит адвокат по таким делам?
дервиш 10 февраля 2025 в 19:08:
По опыту могу сказать, что СКР так этого не оставит, это не конец этого дела, а вот, что такие решения принимает наш самый справедливый в мире омский областной суд совсем не удивляет, много можно приводить примеров из богатой криминальной практики, но напомню только одно — это дело Антропенко-старшего, помните чем дело закончилось, здесь, в Омске областной засилил приговор суда первой инстанции, а Верховный суд России взял и отменил все судебные акты омских судов, тогдашнему председателю омского областного суда Ярковому (по кличке фюрер), пришлось созывать специальную пресс-конференцию, чтобы объяснять — как же это всё так получается, что при этом сказал сам Антропенко здесь приводить не буду, посмотрите в интернете, он всё знает и помнит, а свот омские судьи помнят ли это и при этом ничего не боятся?
Гулиева 10 февраля 2025 в 19:08:
Мы были уверены в победе!
Игорь 10 февраля 2025 в 18:12:
Демешин вёл себя в Омске, как клоун, чел недалёкого ума, бедный Хабаровск
Бабло победило зло 10 февраля 2025 в 17:53:
Такого позора генпрокуратура не испытывала давно
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий

Можно ли продать квартиру с перепланировкой?

Чтобы у владельцев квартир с перепланировкой не возникло проблем не только с их отчуждением, но и с повседневным их использованием, важно, чтобы перепланировка была легализована

24 марта 16:06
0
504

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.