В современной многонациональной Российской армии служат люди с различными религиозными и культурными убеждениями и традициями, но культурные особенности питания учитываются не везде.
В Омском региональном центре по связям с общественностью состоялся круглый стол «Продовольственное обеспечение военнослужащих с учётом региональных и национальных особенностей». В работе мероприятия приняли участие учёные, военные, представители общественных организаций.
Работу круглого стола открыла председатель Общественной палаты Омской области Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА.
С докладом «Из истории нормирования питания военнослужащих ведущих стран мира» выступил профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЁВ. Печатаем доклад с сокращением:
«Армии Древнего Рима удалось покорить половину мира. По уровню организации, тактике, подготовки солдат с ней не могло сравниться ни одно войско того периода. В её успешном существовании большую роль играл рацион питания римских солдат. Римский легионер получал в день около 800 грамм зерна, которое размалывал на ручной мельнице и готовил себе похлёбку из муки. Питьём служила вода с уксусом для обеззараживания. Питание воинов было высококалорийным, поскольку на марше легионер должен был совершать пятичасовой переход с полной выкладкой. Во времена Древней Греции диета воинов состояла из бобов, злаков, сыра, оливок и фруктов. Рыбу и мясо употребляли редко. Если отсутствие мяса для греков было обычным делом, то нехватка зерна воспринималась для них как бедствие. Недавние исследования позволили оценить диету греческих солдат в следующих долях: 65–70% приходилось на злаки, 20–25% – на фрукты и только 5–15% – на масло, мясо и вино. Основной пищей солдат служило зерно – пшеница и ячмень. У античного полководца Александра Македонского обоз с продуктами всегда следовал вместе с армией. При планировании маршрутов Александр Македонский по возможности выбирал местность, изобилующую продовольствием. В походе его воины регулярно получали в дневных рационах мясные продукты».
СОЛОВЬЁВ сопровождал доклад текстом на экране:
«В начале ХIХ века питание во французской армии Наполеона Бонапарта считалось одним из лучших в мире. Пайки выдавались на несколько дней сразу на пять или шесть солдат, которые проживали в одной палатке. Каждая палатка комплектовалась походным чайником. Пища готовилась в чайниках на кострах. Мясной рацион обычно варили вместе с другими ингредиентами для приготовления густого супа. В Великобритании в 1689 году рацион солдата составляли две трети фунта хлеба и две трети фунта мяса. На английских кораблях не хватало свежих продуктов, свирепствовала цинга. Придумывались различные способы борьбы с этим страшным заболеванием. Одним из них стал популярный горячий налиток – грог. Рецепт его был прост: одна часть рома, две части горячей воды, половина лимона и немного сахара».
Далее Анатолий СОЛОВЬЕВ продолжил:
«Понимая важность сухого пайка, Наполеон Бонапарт объявил: кто найдёт способ надолго сохранять продукты питания, того ждёт награда в 12 тысяч франков. Вскоре французский повар Николас Апперт предложил способ закатки и стерилизации продуктов непосредственно в стеклянных ёмкостях. Для первых своих консервов повар-экспериментатор приспособил бутылки из-под шампанского. Изобретатель был удостоен обещанной премии. В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущённого молока, а в 1849 году американский промышленник Гейл Бордетт изобрел первый аппарат для получения сгущённого молока с сахаром. В 1869 году французский химик Меж-Мурье разработал для армии и флота дешёвый заменитель масла и назвал его маргарином. Продукт был сделан из животных жиров. В 1880-х годах в Германии изобрели продукт, который более 130 лет входил в состав солдатского пайка. Это гороховая колбаса. Она представляла собой пачку из шести круглых таблеток из горохового концентрата. Каждую таблетку можно было развести в кружке с горячей водой и таким образом получить вкусный и питательный суп. В 1911 году ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер придумали плавленые сырки для питания швейцарских солдат. Изобретением воспользовался ловкий американец Джеймс Крафт. Получив выгодный заказ на сыр от армии, устроил ему мощную рекламу. В результате военные ведомства крупнейших государств мира США, Франции, Англии, Германии, России стали закупать сыр в огромных количествах. В наше время военные специалисты стран НАТО высоко оценили продукты питания военнослужащих в Российской армии. Например, дали высокую оценку приготовленному блюду из мясных консервов с гречневой кашей. Это блюдо имеет очень высокую калорийность».
Также докладчик коснулся рационов военнослужащих разных стран мира в наше время. Например, рассказал о питании в индийской армии. Эта армия многолика. Более миллиона солдат и офицеров – выходцы из разных каст и племён. В индийской армии около 30 % процентов военнослужащих составляют вегетарианцы.
Анатолий СОЛОВЬЁВ сделал вывод:
«Исторический опыт свидетельствует, что армия может успешно действовать только тогда, когда она сыта, одета и обута, имеет достаточное количество других средств».
После основного доклада выступали участники круглого стола. Печатаем их выступления с сокращениями.
Максим Александрович ШАДРИН, заведующий кафедрой биотехнологий общественного питания Омского государственного технического университета (ОмГТУ):
«На базе технического университета создана новая лаборатория, которая как раз занимается разработками в области питания. Одно из направлений нашей лаборатории – это разработка пищевых продуктов и добавок к ним для военнослужащих Российской армии».
Бота Зейнилхабиденович БАКУЛИН, муфтий Духовного управления мусульман Омска и Омской области:
«Я разговаривал с военнослужащими российской армии разных национальностей, в том числе и мусульманами. Мне пояснили, что если есть группа солдат одного вероисповедания, то она может обратиться к командованию, чтобы для неё готовили еду из халяльных продуктов. Пока, к сожалению, в нашей армии не везде и не всегда учитываются запросы солдат-мусульман».
Андрей Юрьевич СУХАЧЁВ, полковник:
«Вспоминаю, у нас в каждой боевой машине был заложен рацион выживания. Это небольшой кубик, чуть больше спичечного коробка. Состоял этот рацион выживания из горохового концентрата. Правда, концентрат невкусный. Берёшь, разгрызаешь его, запиваешь водой – утоляешь голод на целые сутки. Главное, что сохраняется работоспособность. Этот рацион был предназначен на тот случай, если экипаж будет оторван от основных сил».
Виктор Вениаминович ОЛЕЙНИКОВ, полковник:
«Недавно мне пришлось вместе с родителями солдат побывать в батальоне, который находится в Омске. Мы зашли в солдатскую столовую. Посмотрели, как питаются наши солдаты. Родители остались довольными. Питание исходит из боевого устава. Исходя из этого, требуется соблюдать приём пищи военнослужащими в отведённое время строго по установленному рациону. В омском военном гарнизоне есть все условия для нормального питания солдат».
Татьяна Анатольевна КРАВЧУК, кандидат педагогических наук, профессор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта:
«Я затрону вопросы, как вегетарианство используется в спорте. Начну с того, что во время раскопок захоронений, сделанных ещё в эпоху Древнего Рима, археологи подняли останки 68 гладиаторов. Анализ их костей показал, что они были все вегетарианцами. Римские гладиаторы не употребляли мяса. Какие сейчас существуют мифы о вегетарианцах? Что у них не хватает энергии, недостаточно в организме белка, не хватает питательных веществ и ещё много чего другого. Были проведены исследования вегетарианцев и невегетарианцев. Например, проходили нагрузки на истощение организма. Оказалось, что существенных расхождений у данных категорий не обнаружено. Независимо от того, что употребляют спортсмены мясо в пищу или нет, они всё равно на тренировках выполняет заданные нагрузки. Хочу привести примеры вегетарианцев – спортсменов высокого класса. Например, известный культурист, киноактёр Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР. Американский спортсмен Джурек СКОТТ пробежал 266 километров за 24 часа. Он является автором книги «Ешь правильно, беги быстрее». Назову несколько фамилий известных российских спортсменов: Алексей ВОЕВОДА, Ольга ЕРЁМЕНКО, Андрей ПАНОВ, Руслан МУРАШЕВ. Мало кто знает, что русский силач и борец Иван Поддубный тоже был вегетарианцем».
Владимир Васильевич ЛИЗУНОВ кандидат физико-математических наук, доцент:
«Сегодня вырисовывается очень важная тема обеспечения людей работающих в Арктике и в районах Заполярья питанием, транспортом и связью. Сейчас в этой программе участвуют наши университеты политехнический (ОмГТУ), автодорожный (СибАДИ). Например, в Омском аграрном университете (ОмГАУ) ведутся разработки рецептов по сублимированному питанию, в Омском НИИ приборостроения по новым технологиям связи, в НПП «Метромед» по новой медицинской технике».
Также на круглом столе выступили: Александр КОЛЯДА, Светлана ГАЛКИНА, Татьяна ТАРАСОВА, Юрий СЕРКОВ, Игорь БОГДАШИН, Евгений ФЕДЮШИН, Ирина СЕРБИНА, Сергей УГРЮМОВ, Роман БАЛЫШЕВ.
После выступлений участников круглого стола был предложен свободный микрофон приглашённым.
Во время работы круглого стола состоялась презентация книги «Время великого изменения питания» под редакцией профессора Анатолия СОЛОВЬЁВА. Резидентом выступил Александр РОЖКОВ, профессор, доктор медицинских наук. Издание содержит 74 страницы. В книге указывается, что универсальная эталонная диета для здорового питания в основном состоит из овощей, фруктов, цельных зерновых продуктов, бобовых, орехов. Книга была подготовлена в качестве пособия для участников круглого стола и широкого круга читателей.
В заключение работы круглого стола его участникам была предложена для дегустации вегетарианская пища, приготовленная в омском вегетарианском кафе.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ