Все рубрики
В Омске понедельник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,6813    € 89,6553

В Омске планируется создать один из первых межгосударственных нефтехимических кластеров с Республикой Беларусь

27 марта 2025 12:07
4
1010

Один из треков будущей международной кооперации ГК «Титан» с Республикой Беларусь касается выпуска полиизобутилена. 

Создание в Омске одного из первых межгосударственных нефтехимических кластеров с Республикой Беларусь обсуждалось в ходе V Международной научно-практической конференции «Новые точки роста и вызовы в развитии химии и химических технологий». Организаторами мероприятия выступило Правительство Омской области, Группа компаний «Титан», Российский союз химиков и «Деловая Россия».

Конференция собрала более 85 авторитетных экспертов от научного сообщества, крупных российских и белорусских промышленных предприятий, органов власти. Участники обсуждали практические механизмы развития химической отрасли в рамках национального проекта «Новые материалы и химия», отмечая важность общих для всего химпрома вопросов кооперации производственных предприятий, науки, разработчиков нового оборудования и молодых ученых.

Артур СМИРНОВ, директор Департамента химической промышленности Минпромторга России:

«Мы уже идем неплохими темпами в реализации национального проекта «Новые материалы и химия». Готовы решения, сформирован бюджет, в ближайшее время будут объявлены конкурсы на субсидии. Наша химическая промышленность обладает огромным потенциалом, который можно полностью реализовать при грамотном подходе к модернизации, поддержке инноваций и решений ключевых проблем отрасли. Важно, чтобы бизнес и наука при этом находились в плотном взаимодействии».

ГК «Титан» на панельных сессиях представила практические кейсы такой интеграции. Эксперты компании подробно рассказали о развитии собственных Инжиниринговых центров. С 2020 года было создано два центра – в Омске и Пскове, а также Центр микрофлюидных технологий в Москве. Подразделения сейчас ведут разработку 11 проектов по продуктам, которые не производятся в РФ, и имеют большой потенциал потребления. Уникальность работы центров заключается в возможности масштабирования НИОКР в прикладную плоскость.

Этот подход уже приносит результаты – один из треков будущей международной кооперации ГК «Титан» с Республикой Беларусь касается выпуска полиизобутилена (ПИБ). Производство, мощностью 10 тыс. тонн, планируется открыть уже в текущем году на площадке завода «Омский каучук». В данный момент этот компонент импортируется в Россию на 90%, его производство позволит полностью закрыть внутренний спрос, а в дальнейшем развивать экспорт.

В отдельную панельную сессию были вынесены вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов. В ГК «Титан» они решаются, благодаря развитию компетенций студентов через совместную проектную деятельность с вузами. Компания предлагает студентам на своих предприятиях проходить разные виды практик, стажировки, получить на базе корпоративного университета новые профессии. Наглядными примером такого подхода стала сама конференция, первый день которой был полностью посвящен защите студенческих отраслевых проектов. В кейс-челендже заявились все российские вузы, ведущие подготовку специалистов для химической отрасли. Лучшие команды молодых ученых не только получили награду, но и возможность реализовать свой проект.

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

«На сегодняшний день в Омской области уже работает 11 индустриальных кластеров. Тем не менее на данном этапе необходимо сосредоточиться на международной кооперации. Сейчас мы вместе с Беларусью создаем межгосударственный нефтехимический кластер Союзного государства. Уже существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестпроектами, направленными на углубление дальнейших переделов нефтехимии».

Михаил СУТЯГИНСКИЙ, Председатель Совета директоров ГК «Титан»:

«Сегодня важно создавать кооперации не только внутри страны, но и выстраивать продуктовые цепочки, включая в них партнеров из Союзных и дружественных государств. ГК «Титан» давно и плодотворно сотрудничает с коллегами из Беларуси. Мы с концерном «Белнефтехим» в прошлом году утвердили дорожную карту, направленную на дальнейшее укрепление взаимоотношений не только в области взаимной поставки товаров, но и на совместные работы по разработке новых продуктов, обмена опытом и подготовки высококвалифицированных кадров».

В завершении конференции эксперты отрасли посетили промышленную площадку одного из лидеров среди российских производителей синтетического каучука и продукции оргсинтеза завод «Омский каучук», а также одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий Омской области – завод «Полиом», выпускающий полипропилен – сырье для сотен наименований продукции, от предметов быта до авиадеталей. В фокусе экскурсионного маршрута не только химия, но и экология производства.

Фото © ГК «Титан»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Елена 27 марта 2025 в 23:15:
Дружба между странами никогда не помешает, а тем более совместное производство!
Костя 27 марта 2025 в 22:57:
Круто что регион развивает международные отношения, это должно пойти на пользу области!
Олег 27 марта 2025 в 15:45:
ну если это помогает развитию промышленности, то пожалуйста! любые меры, главное чтоб на пользу
Омич 27 марта 2025 в 12:23:
А сажевый завод, построенный в Беларусии за счет Омсктехуглерода, не считается? Или от него никому ничего не удалось скластерить?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.