Все рубрики
В Омске четверг, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,5892    € 93,3356

«Парадоксальная ситуация: препарат на рынке есть, деньги на его закупку выделены, но закупщик не может обеспечить пациентов»

13 апреля 2025 16:45
0
1029

Что нового на рынке фармы и в работе аптечных сетей. 

В марте на брифинге в ИА «Национальная Служба Новостей» гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор ДМИТРИЕВ (на фото) рассказал, как сегодня живет рынок фармы.

Первым его заявлением было:

— Наверное, разочарую тех, кто ждет горячих новостей. Дефицита и дефектуры лекарств в стране нет. Порой падает доступность того или иного препарата для пациента. Безусловно, такое не должно происходить. Это в первую очередь касается льготников, тех, кто не покупает препараты, а получает бесплатно. Вопрос беспокоит и совет при Росздравнадзоре. Мы стараемся оперативно реагировать. Но есть несколько системных вопросов, которые приводят к этим ситуациям. Первый – начальная максимальная цена контракта, т.е. та, которая объявляется на тендерах. Наша нормативная база не позволяет ставить цену выше прошлогодней, хотя она изначально выше той, которая зарегистрирована на препараты из списка жизненно важных и необходимых. И порой такая цена для поставщика, производителя не просто не выгодна, а убыточна. Из-за этого компании не выходят на торги. А чтобы провести новые, должно пройти 45 дней по нашему законодательству. Закупщик может поднять цену только на 15%, а этого порой не хватает, чтобы хоть какая-то минимальная рентабельность сформировалась.

Спикер привел неутешительные цифры по несостоявшимся торгам:

-  Запросил статистику компании «Курсор», которая занимается исследованием рынка продаж, госзакупок. К сожалению, картина неблагоприятная. Получается, что с начала 2025 года из-за начальной максимальной цены контракта не состоялось 25% торгов. Их надо будет проводить повторно. Сумма приличная. Фактически 50 млрд рублей. К сожалению, мы отмечаем рост несостоявшихся торгов на 6%. Что предлагаем? Базироваться не на начальной максимальной цене контракта, а на ценах, которые зарегистрированы на препараты, входящие в список жизненно важных и необходимых. И проводить не аукционы на рост цены, а редукционы, когда цена падает. Тот, кто предложит за МНН (международное непатентованное наименование) меньшую цену, тот и выиграет. К чему это приведет? Мы будем получать результаты торгов с первого раза. Никто не считал, какие побочные потери мы несем. Например, пациентам с туберкулезом, которые вовремя не получают необходимый препарат, фактически надо начинать лечение заново. Никто не оценивал их ухудшающееся состояние, во сколько обойдется лечение, чтобы вывести таких пациентов на прежний уровень. Это очень серьезный вопрос. Нас слышат, но не принимают решений, которые лежат на поверхности.

Виктор ДМИТРИЕВ подтвердил, что в СМИ много информации о проблемах с доступностью лекарств в Центральном федеральном округе. Речь о городах Иваново, Владимир, Тамбов, Тверь. Он посетовал, что в ответ на запрос в Министерство Владимирской области Ассоциация получила, по сути, отписку, в которой нет объяснения, почему случился дефицит.

— Недорабатывает министерство здравоохранения, а, как правило, у каждой ошибки есть конкретные имя, фамилия и отчество. Думаю, федеральные власти и правоохранительные органы обратят на это внимание, потому что нерасторопность и некомпетентность тех, кто осуществляет закупки, приводит к тому, что не выполняются конституционные гарантии для пациентов. То есть парадоксальная ситуация: препарат на рынке есть, деньги на его закупку выделены, но закупщик не может его по-человечески закупить и обеспечить пациентов, – подчеркнул спикер.

Иногда препараты уходят с рынка. Если компания хочет перестать производить фармпрепарат – по экономическим или техническим причинам, она обязана за год проинформировать Министерство здравоохранения и Росздравнадзор. Тогда федеральные органы власти начинают либо искать препараты за рубежом, либо стимулировать отечественных производителей. Например, препарат «Месна» производился на территории РФ компанией «Верофарм», которая принадлежит крупной американской транснациональной компании Abbott. Они сообщили об отсутствии возможности производства, без подробностей. И сегодня в процессе регистрации находится аналог данного препарата, который планирует производить Московский эндокринный завод «Эндофарм». Ситуация не критичная. По данным Ассоциации Российских фармацевтических производителей, запасов препарата «Месна» на российских складах хватит на 5,5 месяца. Виктор ДМИТРИЕВ заметил, что если в одном регионе он закончится, то можно решить вопрос с трансфером из другого.

На вопрос, почему порой аптеки искусственно создают дефицит лекарств, Виктор ДМИТРИЕВ заметил, что никакого злого умысла в их действиях нет. Аптеки жалуются на то, что неудобно и неоперативно работает система прослеживания, мониторинга движения лекарственных средств. А оператор этой системы считает, что вина на стороне аптек, поскольку они вовремя не вводят данные по приему и выбытию препаратов. И из-за этого получаются сбои.

Виктор ДМИТРИЕВ попросил тех, кто сталкивается с проблемой отсутствия лекарств в аптеках, обращаться не в СМИ, а в региональный Росздравнадзор:

— Часто бывает, что в одной аптеке препарата нет, а в другой есть. Прежде чем паниковать, зайдите в другую аптеку. Бывает, что у аптеки с дистрибьютером возникли недоговоренности либо не прошла оплата, и дистрибьютер ограничил поставки в конкретную аптеку.

Ни лекарственные средства, ни медицинские препараты не попали под санкции, подчеркнул спикер. Он отметил, что список жизненно важных препаратов с каждым годом увеличивается. На данный момент в нем уже более 800 наименований. При этом выводятся из списка препараты нечасто, хотя среди них есть с такой большой историей, что фактически жизненно важными они уже не являются. Однако нахождение в этом списке является гарантией удержания цены, что важно не только для граждан, но и для закупок препаратов медицинскими организациями.

Отвечая на вопрос, действительно ли аптечный бизнес является убыточным, как утверждают некоторые представители аптечных сетей, Виктор ДМИТРИЕВ улыбнулся:

— Не ожидал этого вопроса, а то бы взял с собой видео, которое сделал сам. Снимал в Уфе. Там вдоль дороги стоит вытянутый дом, современная девятиэтажка, и внизу все нежилые помещения заняты тремя аптеками. Это вряд ли было бы возможно, если бы данный бизнес был убыточным. Картина следующая. В РФ порядка 85 тысяч аптек. У нас на 10 тысяч населения 5,4 аптеки, а в Германии – только 2,2. Мы здесь впереди Европы всей. Но не могу сказать, что ситуация благоприятная на всей территории. Такая, как правило, в крупных городах-миллионниках, но мы до сих пор испытываем дефицит аптечных учреждений в сельской местности и в отдаленных районах. И Госдума, и мы думаем, как приблизить аптеки к потребителю. Есть много идей – и передвижные аптечные пункты, и привлечение непрофильного бизнеса. Все они требуют проработки, корректировки нормативных актов, которые регулируют деятельность аптек и обращение лекарственных средств.

Он считает, что в городах нужно сокращать количество аптек:

— Казалось бы, что в этом такого? Но после начинаются жалобы, что не хватает кадров для аптек, и многие аптечные союзы предлагают завозить гастарбайтеров. Мы призываем, чтобы они больше обращали внимание на сельские районы. Пытаемся в том числе решить данный вопрос через почту России, но не так, чтобы они продавали лекарства на почте, а чтобы почта взяла на себя, по сути, функции курьера – почтальон забирал лекарства в аптеке и доставлял до адресата.

Спикер отметил, что сегодня только два маркетплейса имеют лицензию на фармдеятельность и легально реализуют лекарственные средства. Все остальное нелегально, с нарушениями, поэтому ежедневно органы Росздравнадзора блокируют такие сайты десятками, но пока пресечь полностью не получается.

Виктор ДМИТРИЕВ рассказал, что с 1 марта аптеки не смогут реализовывать просроченные препараты:

— Это требование существовало и раньше, но все-таки недобросовестный аптечный работник такой препарат мог продать. А сегодня перед продажей он его обязательно должен вывести из системы, и она этого просто не допустит.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 марта 2025 года.

Фото © скан nsn.fm



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.