Все рубрики
В Омске среда, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,4620    € 94,0400

Торгово-промышленная палата Омской области объединила под своим крылом 500 предприятий региона

16 апреля 2025 10:05
0
701

На Совете ТПП Омской области обсудили участие Палаты и ее членских организаций в реализации Национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Эффективная и конкурентная экономика». 

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между ТПП Омской области и Администрацией Таврического муниципального района Омской области, а также для развития деятельностипредставителя ТПП Омской области в Таврическом районе 11 апреля в администрации района состоялось выездное заседание Совета ТПП. 

Площадка объединила представителей органов власти и предпринимателей разных сфер деятельности (промышленное производство, сфера строительства и ЖКХ, услуги).

Началось заседание Совета ТПП с экскурсии по предприятию, производящему сельскохозяйственную технику, ООО «ДиборЭкспорт». Ее провел учредитель компании, представитель ТПП Омской области в Таврическом муниципальном районе Анатолий ЛАМБИН. В ходе заседания президент Палаты Ольга ФЕДУЛОВА наградила Анатолия ЛАМБИНА Почетным знаком ТПП Омской области. 

В свою очередь предприниматель поблагодарил Палату за помощь и поддержку. По его словам, содействие Торгово-промышленной палаты Омской области позволило «ДиборЭкспорту» выйти на рынок Казахстана. 

Ольга ФЕДУЛОВА также вручила благодарственное письмо ТПП РФ директору ООО «ЦСЭ «Омск-Тест», президенту Ассоциации омских кулинаров Светлане ГАЛКИНОЙ.

Заместитель министра экономического развития Омской области Кирилл САМОДИНСКИЙ рассказал о реализации в Омской области национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Эффективная и конкурентная экономика» (федеральный проект «Производительность труда»):

– Региональную экспортную программу – стратегический документ по экспорту промышленной продукции, продукции агропромышленного комплекса, экспорту услуг – мы очно защитили в ноябре прошлого года в Москве. На федеральном уровне ее достаточно высоко оценили, но ряд моментов требует доработки. Для этого сейчас проходит цикл стратегических сессий под руководством заместителя председателя правительства Омской области Андрея ШПИЛЕНКО, в котором ТПП Омской области принимает активное участие. До 15 июня программа будет утверждена.

Проект «Производительность труда» «помогает предприятиям найти внутренние ресурсы для развития»:

– В предыдущем цикле 2020-2024 годов в проекте поучаствовало 74 предприятия. Преимущественно это были предприятия промышленности, агропромышленного комплекса. Также участвовали организации строительства, транспортировки, хранения, ЖКХ и торговли.

Кирилл САМОДИНСКИЙ рассказал, что с 2021 года работает Региональный центр компетенций Омской области, сотрудники которого имеют производственный и управленческий опыт.

За полгода реализации пилотных проектов повышения производительности труда выработка у участников программы увеличилась в среднем на 40%, а время производственного процесса сократилось на 32%:

– Часто слышим, приходя на предприятие: «Да у нас все идеально, мы уже давно работаем на рынке, регулярно учимся, систему 5С уже внедрили. Что еще можно оптимизировать?!» Но несмотря на простую методологию, предлагаемые меры позволяют получать эффективные результаты. Например, приделали колесики к тележке, и сотрудники теперь катают, а не таскают тяжелые детали, где-то просто навели порядок, оптимизировали системы хранения и т.д. Из таких маленьких пазлов и складывается большая картина, которая в итоге приводит к росту производительности труда.

Кирилл САМОДИНСКИЙ добавил, что омские предприятия активно принимают участие в программах по рационализаторству, которые организуются в WorldSkills, создают собственные центры переобучения сотрудников по корпоративным стандартам:

– В рамках проекта мы 4 года подряд проводили конкурс лучших практик наставничества – было представлено свыше 80 практик. Два наших предприятия – НПО «Мир» и Омский научно-исследовательский институт приборостроения (члены ТПП) – стали победителями на всероссийском этапе конкурса. А Омская область в прошлом году заняла первое место среди всех регионов страны по уровню организации данного мероприятия. Если говорить об общих итогах реализации, то в среднем по Омской области мы наблюдаем более высокие темпы роста производительности труда (107%), чем по стране (97,2%). По итогам прошлого года мы входим в лидирующую группу субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий национального проекта.

С 2025 года стартовал новый, обновленный, федеральный проект «Производительность труда», который теперь распространяется и на социальную сферу: зарекомендовавшие себя на практике инструменты будут применяться в детских садах, школах, больницах.

В проекте уже участвует 78 предприятий, до конца текущего года предстоит вовлечь еще 10 компаний:

– Продолжится обучение и предоставление льготных займов от Фонда развития промышленности по ставке 5% или 3%. Региональный центр компетенций Омской области, по решению губернатора Виталия ХОЦЕНКО выделили в отдельную структуру. С этого года там готовы предоставлять дополнительную поддержку предприятиям, которые по каким-то причинам не подходят под критерии участников федерального проекта. Бесплатное обучение по отдельным модулям начнет проводиться с августа 2025 года. Критерии типовые: выручка от 400 млн рублей по ОКВЭДам «обрабатывающее производство», «промышленность», «агропромышленный комплекс», «строительство», «организация туризма». Самый большой эффект проекта не только в экономических показателях, но и в том, что команды предприятий загораются идеей: люди искренне радуются, что у них получается работать лучше, эффективнее.

В обсуждениях вопроса о реализации национальных проектов президент ТПП Омской области Ольга ФЕДУЛОВА отметила, что Палата в рамках содействия реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» расширит присутствие предприятий Омского региона в Деловых Советах с зарубежными странами: 

– Мы предоставим возможность омским участникам внешнеэкономической деятельности детальнее изучить особенности ведения бизнеса с иностранными партнерами. Уже в этом году состоялись встречи с Представительствами ТПП РФ в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Индии, Танзании, Турции. И работа будет продолжена в соответствии с приоритетными зарубежными странами для омских экспортеров.

Председатель Совета ТПП Омской области Максим ЧЕКУСОВ подчеркнул, что в рамках федерального проекта «Производительность труда» ТПП Омской области окажет содействие предприятиям-членам Палаты в организации обучения по программам бережливого производства, а также будет принимать участие в стартовых и итоговых мероприятиях проекта на предприятиях-членах ТПП Омской области: 

– Вопрос повышения производительности труда в период острого кадрового дефицита актуален для всех отраслей экономики, как для крупного, так и для малого бизнеса. Торгово-промышленная палата будет и дальше популяризировать данный проект и знакомить предпринимателей с его возможностями.

О реализации национального проекта «Производительность труда» на предприятиях Таврического муниципального района Омской области рассказала заместитель главы района Елена ВИНОГРАДОВА. Она сообщила, что два предприятия стали участниками программы по внедрению бережливых технологий: ООО «ДиборЭкспорт» на участке по сборке сеялок с сентября 2022 года и Таврическое ДРСУ с пилотным проектом «Оптимизация процесса закупки материалов» с октября 2023 года:

– Реализация нацпроекта направлена на повышение производительности труда в течение трех лет на 15%. Через шесть месяцев создается поток-образец, обучаются внутренние тренеры по внедрению инструментов бережливого производства, что повышает производительность на 5%. В последующие два с половиной года предприятие самостоятельно продолжает тиражирование бережливых технологий. Эксперты оказывают консультационную поддержку в рамках нацпроекта. ООО «ДиборЭкспорт» за шесть месяцев участия в нацпроекте на пилотном потоке увеличило выработку на участке сборки с пяти сеялок за смену до десяти. Время перемещения заготовок сократилось на 15%, а время сборки сеялки – на 38%. Таврическое ДРСУ также за шесть месяцев сократило время протекания процессов на 44% и увеличило выработку на 20%.

– Обязательно куратором проекта должен быть или собственник или директор предприятия. На первоначальном этапе у сотрудников может быть сопротивление: «У нас все хорошо, зачем нам что-то менять?» У нас тоже было такое, но когда люди стали видеть, что есть простые вещи, которые мы сами не могли реализовать, но они работают, отношение изменилось, – порекомендовал Анатолий ЛАМБИН, учредитель «ДиборЭкспорт».

На заседании Совета в члены ТПП Омской области приняли 11 организаций: АО «ГСК «Югория»; АБ «Адвокатское партнерство Андрея Хабарова», ИП Леухина Анна Сергеевна, ООО «Космос Омск Отель», ООО «АДЛ-Омск», ООО «Центр «Снейл», ООО «Т-Мотор», ООО «Сибсвязьстрой», ООО «Нацмет», ООО «Русские вычислительные системы», ООО «ЭйТиПи Групп». Предприятие «ЭйТиПи Групп», производитель шкафов автоматики для инженерных систем (вентиляции, электроснабжения, кондиционирования, отопительных систем и прочих), стало пятисотым членом Торгово-промышленной палаты Омской области.

Фото © пресс-служба ТПП Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.