Все рубрики
В Омске суббота, 3 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,4933    € 92,8370

Дионисий: «Прощать друг друга, первыми искать мира и согласия, а при невозможности, из-за неспособности ли своего сердца, или из-за озлобления недруга – горячо молиться о водворении мира»

20 апреля 2025 09:00
0
1152

ПАСХАЛЬНОЕ послание Преосвященным архипастырям, клирикам, монашествующим и мирянам – всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омском Прииртышье пребывающим. 

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,

благоговейные диаконы, честные иноки и инокини,

боголюбивые миряне – братия и сестры!

Среди всемирной радости о Воскресшем Спасителе, приношу Вам и свое сердечное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Во Христе человечество одержало победу над злом; во Христе оно вновь приблизилось к Богу; в воскресении плоти Христовой явлен был полный плод Его торжества» – более ста лет назад, обращаясь к своей Омской пастве, сказал так о Пасхе Господней молитвенник за Прииртышье священномученик архиепископ Сильвестр.

Торжествуем ныне со Христом и все мы!

И это торжество – не просто трогательное и доброе воспоминание. Пасха Христова для нас – это в полном и прямом смысле и «путь, и истина и жизнь» (Ин. 14, 6-6). В земной жизни христианина его участие в Пасхе Вечной начинается доверием Христу и решимостью исполнять Его заповеди, как показал Он поступать; продолжается следованием по проложенному Им пути, по которому прошел и Он Сам, и завершается – нет, не смертью! Вслед за Воскресшим Христом – переходом в Вечную Жизнь, где вместе со всем, что мы любили, ожидает нас глубокая и полная всеобъемлющая любовь нашего Бога и Творца. «От смерти бо к жизни, от земли к Небеси Христос Бог нас преведе» – так об этом поет Святая Церковь в Пасхальные дни (Ирмос 1-ой песни Пасхального канона).

Таким образом, Пасха — это не просто воспоминание о прошлых, пусть и славных, событиях, но реальность осуществимой надежды, надежды на возвращение в объятия Отча, в жизнь райскую. Как сказал апостол Павел: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14). Это утверждение дает нам понимание и уверенность в том, что смерть больше не имеет над нами власти так же, как и ее причина – грех.

Евангелие Христово учит нас искусству прощения и любви. Христос ясно говорит: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:43-44). Это призыв к проявлению той любви, которая способна победить любое зло, той любви, которая опирается на благой и спасительный Промысл Божий. Постараемся в эти святые дни, а по их окончании – и в прочие дни нашей земной жизни – следовать этому завету: прощать друг друга, первыми искать мира и согласия, а при невозможности этого, из-за неспособности ли своего сердца, или из-за сугубого озлобления недруга – горячо молиться о водворении мира. И здесь нужно всегда начинать с себя – с конкретных малых обидок и больших обид, застарелых недугов непрощения, ненависти и зависти. Желающий «простить всем вся Воскресением» должен предъявить счет себе, а не обидчику – тогда и благодать Божия, привлеченная его смирением, коснется не только его сердца, но и сердец его ближних.

Не забудем и о делах любви, которые должны быть непременными спутниками тех, кто следует по проложенной Христом Воскресшим дороге «от земли к Небеси». Апостол Христов Иаков пишет: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?» (Иак. 2:14). Наши мысли, слова и поступки должны быть созвучны нашей вере, и мы должны деятельно свидетельствовать о Христе и Его заповедях через личную честность, справедливость, мужество в испытаниях, благочестивую жизнь, внимание к нуждам других, до забвения себя.

Призываю вас, дорогие мои, встретить этот светлый праздник с открытым Богу сердцем, полным благодарности Ему, веры в Него, доверия Ему и надежды. Даже в самые темные времена человеческой истории христианская надежда, обращенная к «положившему в Своей руке времена и лета» много раз полностью меняла судьбы мира, прелагая справедливый о нем Божий суд на милость.

Пусть Христос, победивший смерть, всегда пребывает с нами, ободряя нас в скорбях и трудностях и утешая радостями! «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ГОСПОДЬ! 

Пасха Христова 2025 года,

Богохранимый град Омск

Фото © Омская епархия



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.