Россия и Беларусь уже завершают работу о трансграничном электронном взаимодействии, отметил замглавы ФНС РФ.
На форуме, посвящённом электронному документообороту в Минске, заместитель руководителя ФНС РФ Александр ЕГОРИЧЕВ (на фото) заявил, что в России 70% сделок можно закрыть исключительно электронными документами, такими как договор, счёт на оплату, акт по результатам сделки, счёт-фактура, акт рекламации и перевозочные документы.
«За последние годы проделана большая работа по плавному переводу бизнеса на электронный документооборот. Так, если доля электронных счетов-фактур в 2020 году составила 10%, сейчас она составляет 63%. У нас есть все основания полагать, что к концу 2027 года эта цифра превысит 75%», – цитирует Александра ЕГОРИЧЕВА пресс-служба.
В своём выступлении налоговик также отметил, что в прошлом году было принято Соглашение о признании электронной подписи в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии между РФ и Республикой Беларусь. А в апреле текущего года был согласован двусторонний план по его практической реализации, предусматривающий мероприятия до 2027 года. До этого момента бизнес сможет пользоваться действующим сейчас механизмом трансграничного ЭДО на основе соглашений между хозяйствующими субъектами при экспортно-импортных операциях.
Фото © nalog.gov.ru