Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Александр ЖЕЛЕЩИКОВ, адвокат: «ШИШОВ попросил: "Рита Францевна, мне нужно срочно перекредитоваться". На что Рита Францевна ответила: "Я не банк, кредитов не даю"»

27 мая 2015 12:23
173
9187

22 мая на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области появилось сообщение об отстранении от должности главы регионального Минфина Риты ФОМИНОЙ в рамках расследования возбужденного против нее уголовного дела. Напомним, что 30 апреля министру финансов Омской области было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

По версии следствия, Рита ФОМИНА, действуя совместно с тогдашним руководителем ныне расформированного министерства развития транспортного комплекса Омской области Олегом ИЛЮШИНЫМ, участвовала в "незаконном" предоставлении гендиректору НПО "Мостовик" Олегу ШИШОВУ 205 миллионов рублей аванса по госконтракту на строительство метрополитена, за счет которых последний перекредитовался в "Райффайзенбанке".

Адвокат Риты ФОМИНОЙ Александр ЖЕЛЕЩИКОВ (на фото) рассказал корреспонденту "КВ" Ирине БОРОДЯНСКОЙ, что его подзащитная пока не отстранена от должности. Соответствующее постановление судьи Куйбышевского районного суда Омска Дениса ХОДОРКИНА еще не вступило в законную силу, и адвокат будет его оспаривать. Также он поделился некоторыми подробностями уголовного дела и вкратце обозначил позицию защиты.

— Все мы понимаем, что любое уголовное дело в отношении чиновника, тем более, высокого ранга, имеет не только юридическую, но и политическую подоплеку. В данной ситуации, к сожалению, впереди дела идут разговоры. Были телефонные переговоры между ФОМИНОЙ и ШИШОВЫМ, отталкиваясь от которых следствие пытается сказать, что министры ИЛЮШИН и ФОМИНА сговорились в пользу "Мостовика" и решили причинить ущерб бюджету Омской области на 205 млн рублей. По юридической логике, если это было сделано в пользу "Мостовика", то он тоже должен был стать фигурантом уголовного дела. Но нет, ШИШОВ по данному делу — свидетель. Я не против, просто констатирую факт.

— В чем суть упомянутых телефонных переговоров?

— Очень проста. Звонит ШИШОВ ФОМИНОЙ и говорит: "Рита Францевна, мне нужно срочно перекредитоваться". Ответ Риты Францевны: "Я не банк, кредитов не даю". Дальше он ей говорит приблизительно следующее: "Давайте пофантазируем... Я ведь имею право на аванс по метро?" Она отвечает: "На аванс — имеете, но все эти вопросы решайте с вашим отраслевым министерством". Вот основное содержание разговора. Это сейчас всем уже известно из СМИ, что ШИШОВУ в тот момент крайне нужны были деньги на то, чтобы перекредитоваться в "Райффайзенбанке". Но в записи разговора ни слова про этот банк нет, с ШИШОВЫМ они не встречались. В материалах дела приведены беседы главы "Мостовика" с другими людьми, но ФОМИНА о них не знала.

— "Мостовик" действительно имел право на получение аванса?

— С 2005 года у " Мостовика" существует государственный контракт на строительство метрополитена за счет федеральных и областных средств. На работы по метро 2014 года в прошлом феврале из федерального бюджета поступил 1 млрд рублей. По условиям госконтракта "Мостовик" мог получить аванс на стройматериалы, зарплату и кое-какие другие расходы в размере до 30% от ежегодного федерального финансирования. В связи с определенными изменениями, в суть которых нет смысла сейчас углубляться, компания могла получить аванс не с миллиарда, а с 595 млн рублей. Вся процедура выплаты прописана в системе, размер аванса определяется автоматически. С учетом дебиторской задолженности "Мостовика" за предыдущие годы машина определила, что он может получить аванс 239 млн рублей. Кстати, изначально "Мостовик" просил треть миллиарда. Отмечу, что деньги изначально поступили в Омскую область не на учителей и врачей, а на метрополитен. Безусловно, можно говорить о том, что бюджетные средства можно потратить и на то, и на другое. Но дыры рано или поздно приходится закрывать. Миллиард все равно пришлось бы тратить на метро.

— Каков был порядок выдачи аванса подрядчику?

— Сначала "Мостовик" как инициатор выплаты обратился в отраслевое министерство (в данном случае, к ИЛЮШИНУ). Затем министерство транспорта направило заявку в министерство финансов. Начался сложный бюджетный процесс, по итогам которого Минфин санкционировал авансовый платеж, и он прошел. Что говорит нам Следственный комитет? Что по условиям контракта подрядчик "может" получить аванс (то есть может и не получить), а значит, область не обязана его выдавать. Для меня такая трактовка — это путь к коррупции. Я уверен, что право одного корреспондирует обязанность другого.

Министерство финансов не должно и не может контролировать, на что фактически уходят деньги. Для этого существует контрольно-ревизионное управление. Если обнаружено, что средства используются не по целевому назначению, то несет ответственность тот, кто их потратил.

— Безотносительно того, кто несет ответственно за ущерб, вы согласны с заявленной суммой 205 млн рублей?

— Во-первых, через два или три дня после выдачи аванса в размере 205 млн рублей отраслевое министерство установило, что "Мостовику" по ошибке перечислили на 25 млн рублей больше положенного. Эти деньги тут же вернули, то есть от суммы ущерба их следует отнять. Осталось 180 млн рублей. Согласно тем данным, которые есть у меня, по состоянию на 1 марта 2015 года авансированные работы были совершены на сумму 100 млн рублей. Это с учетом той сложной обстановки, в которой оказалась компания "Мостовик" и лично ШИШОВ. Не отработаны, таким образом, остались 80 млн рублей.

— Риту ФОМИНУ обвиняют в сговоре с Олегом ИЛЮШИНЫМ. В чем именно он заключался по версии обвинения?

— Якобы, "вступив в предварительный сговор с ИЛЮШИНЫМ", она внесла произвольные изменения в график финансирования на такую-то дату. Аналогичных "предварительных сговоров" в 2014 году между Минфином Омской области и другими министерствами было 2116 — столько раз вносились изменения в график по всем объектам по инициативе подрядчиков и другим причинам. Это обычный рабочий процесс выделения денежных средств.

— А кем и на какой счет был перечислен аванс для "Мостовика"?

— Следствие утверждает, что ФОМИНА перечислила деньги в "Райффайзенбанк". На самом деле, не перечисляла. Она может лишь санкционировать платеж в графике финансирования. Аванс поступил из казначейства на счет отраслевого министерства, которое затем направило эти деньги в Казенное учреждение "Управление заказчика", а оттуда они уже попали на счет "Мостовика". Был ли это счет в "Райффайзенбанке", как утверждает следствие, или каком-то другом банке, пока сказать не могу, так как еще не видел документов.

— Постановление суда об отстранении Риты Францевны от должности вступило в законную силу?

— Нет, и я буду его обжаловать. Оно вступает в законную силу через десять дней. Если ни я, ни ФОМИНА не подадим жалобу, а прокурор не внесет представление, то 1 июня постановление вступит в силу. Только тогда она не будет иметь права выходить на работу, а губернатор будет обязан ее отстранить. Но апелляционную жалобу мы подадим до конца текущей недели, а значит, все определится на заседании областного суда.

— Губернатор мог самостоятельно ее отстранить?

— В суде следователи сказали, что обращались к губернатору с такой просьбой, но тот не посчитал целесообразным ее удовлетворять. Рита Францевна продолжает работать.

 




Зачем необходимо получить выписки из реестра залогов при приобретении транспортного средства?

Поскольку имущество остается в пользовании собственника, то отсутствуют признаки, по которым покупатель может определить, обременен ли товар залогом

8 октября 10:20
0
1149

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.