Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Сергей ЦЫГАМЕНКО: "На каждый дом, построенный по СИП-технологии, собственник получает пятилетнюю гарантию"

10 июня 2015 10:38
2
5307

Во второй половине 2014 года НП "Национальное агентство малоэтажного коттеджного строительства" (НАМИКС), в состав которого входят порядка сотни российских предприятий, совместно с УК "Тихая речка" запустили проект "Новая Красноярка" — коттеджный поселок эконом-класса в 30 км от Омска, в санаторно-курортной зоне Омского района

Мы уже рассказывали читателям о планах девелопера по освоению территории с использованием домостроительной технологии СИП. В минувшие выходные корреспондент "КВ" Ирина СКРИПКИНА встретилась с членом генерального совета НАМИКС Сергеем ЦЫГАМЕНКО, приехавшим с визитом на строительство "Новой Красноярки".

— Сергей Сергеевич, какие основные цели работы Некоммерческого партнерства "НАМИКС"?

— НАМИКС объединяет вокруг себя наиболее грамотных и ответственных участников российского рынка малоэтажного строительства, от производителей стройматериалов до девелоперских компаний и финансовых организаций. Агентство заинтересовано в том, чтобы переориентировать малоэтажное строительство на экономичные, экологически безопасные индустриальные технологии и в целом продвинуть это направление на уровне государства. НАМИКС находится в постоянном взаимодействии с бизнесом и властью с целью совершенствования стандартов экономического жилья в рамках госпрограмм, а также для развития более доступных механизмов финансирования малоэтажного строительства. Участие в НП позволяет каждому предприятию, вне зависимости от масштаба, стать полноправным членом профессиональной общественности и начать взаимодействовать без посредников с лучшими представителями своей отрасли. Замечу, что несколько ныне крупнейших корпораций сформировали свои рынки сбыта именно благодаря поддержке НАМИКС. Агентство также предоставляет возможность компаниям участвовать в выработке предложений по внесению изменений в действующее федеральное законодательство.

— Какие задачи ставит НАМИКС перед своими участниками из регионов?

— Мы заинтересованы в том, чтобы компании занимались не только чисто коммерческими проектами, но и выполняли политические задачи — успешно застраивали свои территории добротным и доступным жильем. НАМИКС участвует во всех государственных программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам и многих других. В числе наших постоянных партнеров Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд содействия развитию жилищного строительства, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, Внешэкономбанк. Некоммерческое партнерство активно взаимодействует с регионами. Мы подписали соглашения о сотрудничестве с 32 субъектами РФ, в том числе с Омской областью. Разумеется, предприятия, с которыми мы сотрудничаем, должны разделять идеологию НАМИКС на практике: четко соблюдать технические стандарты, внедрять новейшие технологии и на собственном примере показывать преимущества малоэтажного жилья.

— Что гарантирует застройщикам участие НАМИКС в проектах, подобных "Новой Красноярке"?

— В первую очередь, минимизацию затрат. ООО "УК "Тихая речка", как и их коллеги из других регионов, сотрудничает не только с НАМИКС, но и с дружественной ему Ассоциацией СИП, которая объединяет предпринимателей, чья деловая активность связана с технологией СИП (структурно-изоляционных сэндвич-панелей). Минимальные цены на жилье при максимально высоком качестве строительства удается получить благодаря единым техническим стандартам, ценам и графикам поставки материалов и монтажа домов. Несмотря на тот факт, что коттеджный поселок "Новая Красноярка" не является комплексной застройкой территории, все работы ведутся быстро, качественно и недорого с соблюдением всех норм и правил, благодаря знаниям и поддержке опытных партнеров. Для проекта "Новая Красноярка" был проведен отбор подрядчиков из разных регионов России для всех этапов строительства, от поставки строительных материалов и до общего благоустройства территории поселка.

— Расскажите подробней о строительстве доступного жилья по технологии СИП?

– Производство коттеджа из структурно-изоляционной панели начинается не на площадке, а на производстве, выпускающем сэндвич-панели. Каждая такая панель состоит из ориентированно-стружечных плит (OSB) и проложенного между ними энергоэффективного утеплителя. В Омске для нужд "Новой Красноярки" совместно с ООО СК "ХоумСтрой" был специально построен современный мини-завод по производству домокомплектов из СИП-панелей. Они изготавливаются под каждый конкретный дом и вывозятся на стройплощадку, где затем монтируются на заранее подготовленный фундамент. После этого на объект выходят бригады субподрядчиков для обустройства кровли, фасадов, установки окон и внутренней отделки домов, подключения внешних и внутренних инженерных сетей. Благодаря тому, что основной комплекс работ проходит в заводских условиях и параллельной работе строительных бригад, коттеджи возводятся в минимальные сроки. К тому же домам не требуется оштукатуривание. Большим достоинством технологии является отсутствие сезонности. Немаловажно, что на каждый дом, построенный по этой технологии, собственник получает пятилетнюю гарантию.

— Каковы сегодня тенденции и особенности реализации энергоэффективных проектов в России?

— Высокая энергоемкость — это одна из главных проблем российской экономики, в том числе строительной и жилищно-коммунальной сфер. На единицу жилплощади в нашей стране расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в европейских странах, причем дело здесь не только в суровых климатических условиях. В отличие от Европы, где на протяжении многих лет этой проблеме уделялось большое внимание, Россия только приступает к ее решению. У нас уже принят ряд законов и нормативных актов, направленных на снижение энергопотребления, в частности, объектами ЖКХ, где этот вопрос стоит особенно остро. Одна из задач НАМИКС — развитие строительства энергоэффективных жилых домов, полностью отвечающих запросам времени. Современные технологии и оборудование позволяют с этой задачей справиться, но только при условии комплексного подхода к проектированию зданий. У нас уже есть положительный опыт применения такого подхода. Сегодня мы продолжаем работать не только над внедрением конкретных технологий, но и над тем, чтобы на уровне государства для участников рынка создавались экономические условия, стимулирующие их к строительству энергоэффективного жилья.

— На каком уровне подобные технологии применяются в "Новой Красноярке"?

— Приведу конкретный пример. СИП-панели, из которых строятся дома в коттеджном поселке, имеют толщину всего 174 мм, однако по своим теплотехническим свойствам аналогичны каменной кладке толщиной в 2 метра, при этом все этапы строительства постоянно контролируются НАМИКС. В результате мы получаем качественное экологически чистое жилье, собственник которого значительно экономит как при строительстве, так и во время проживания на плате за коммунальные услуги.

— Сколько времени проходит с момента первичного обращения покупателя в управляющую компанию до получения им ключей от дома?

— Если речь идет о возведении дома с нуля по выбранному покупателем проекту, то от четырех месяцев до полугода. Остальное время уходит на согласования документов в различных инстанциях, регистрацию прав собственности в Росреестре. Преимущество покупки дома у профессионалов заключается в том, что клиенту не приходится беспокоиться о чем-то, кроме переезда. Все юридические и хозяйственные вопросы застройщик и управляющая компания берут на себя.

— В какую сумму сегодня обходится дом с земельным участком?

— Это не просто дом с земельным участком, а экологически безопасный, экономичный и энергоэффективный дом, с земельным участком, внутренней отделкой, со всеми подключенными коммуникациями, в благоустроенном поселке с независимой инфраструктурой. Сегодня покупатель может выбрать свой дом из восьми представленных проектов. Площадь дома от 44 до 188 кв. м. на земельном участке от 4 соток. Стоимость комплексного предложения варьируется от 1,72 млн руб до 4,645 млн руб. Несомненно приятные цены!

— Как вы оцениваете сегодня строительство коттеджного поселка "Новая Красноярка"?

— С большой гордостью и ответственностью должен признать успешность девелоперского проекта "Новая Красноярка". За год совместного сотрудничества НАМИКС, Ассоциации СИП, ООО "УК"Тихая речка" и ООО СК"ХоумСтрой" и многих других организаций проделана огромная работа по освоению территории, в полном объеме получено инвестирование на строительство всех без исключения коммуникаций, и в первую очередь на строительство газопровода. Строительство асфальтированных внутрипоселковых дорог идет полным ходом. Водопровод уже запущен и продолжается строительство сетей водоподведения. Найдено решение по центральной канализации. Строится внешнепоселковое ограждение поселка, идет подключение домов к электрическим сетям. Строится внутрипоселковое освещение дорог. В самые короткие сроки дома будут подключены к природному газу, оснований для задержек здесь нет. Получены технические условия, полностью подготовлена документальная часть проекта. Параллельно строительству домов ведется строительство независимой инфраструктуры: универсальная спортивная площадка, детская площадка и парк для жителей поселка. Ведутся активные переговоры по строительству начальной школы, детского сада с организацией дополнительного образования. Эти работы ведутся независимо от темпа продаж готового и строящегося жилья. Инвестирование идет через партнеров НАМИКС, которые выступают гарантом исполнения всех обязательств девелопера. В наших планах — завершение проекта "под ключ" в 2016 году.

И я лично гарантирую успешность проекта и выполнение девелопером всех взятых на себя обязательств по строительству коммуникаций, жилых домов и объектов инфраструктуры.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
КП «Новая Красноярка» 19 июня 2015 в 15:39:
За 1,72 млн. рублей есть реальная возможность получить: 4 сотки земли, дом 44 кв.м., с внутренней отделкой «под ключ» и подключенные внутренние и внешние коммуникации: водопровод, канализация с установкой биосептика, электричество, природный газ, асфальтированные дороги, ограждение участка по периметру, ограждение поселка по периметру, организованная охрана.
Интересующийся 12 июня 2015 в 10:01:
А что конкретно можно получить за 1,72 млн?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

ВТБ планирует расширить сеть «легких» офисов в Омске

Переход на офисы компактного и упрощенного формата позволяет снизить стоимость запуска одной точки и адаптировать финансовые предложения под запросы жителей

26 февраля 17:07
0
278



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.