Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Коллектив новосибирского Запсиблеспроекта протестует против экс-министра экономики Омской области МУРАЕВА

11 сентября 2015 08:08
3
7932

МУРАЕВ написал на забастовавших сотрудников заявление в прокуратуру

В Новосибирске продолжается забастовка в Запсиблеспроекте (филиал ФГБУ "Рослесинфорг", в прошлом — Западно-Сибирское государственное лесоустроительное предприятие — одно из крупнейших в России). По оценке председателя профсоюза «Запсиблеспроекта» Елены КОТИКОВОЙ, участие в забастовке принимают около 250 работников предприятия.

Во вторник, 8 сентября 2015 года, на встречу с коллективом Запсиблеспроекта приезжал заместитель губернатора Новосибирской области Василий ПРОНЬКИН. После обсуждения проблем, возникших в филиале, заместитель губернатора устно заверил коллектив в том, что требования, изложенные в ходе встречи, будут донесены до заместителя председателя правительства РФ ХЛОПОНИНА. ПРОНЬКИНЫМ было предложено прекратить забастовку, и в ходе рабочего процесса продолжать работу по урегулированию возникших разногласий. Однако забастовщики заявили, что у них «отсутствует уверенность в возможности решения вопросов в ходе рабочего процесса, в следствие негативного опыта "выполнения обещаний" руководством "Рослесинфорга" двух последних лет, было единогласно принято решение о продолжении забастовки до начала конструктивного диалога».

Напомним, что забастовка началась 2 сентября 2015 года в полдевятого утра по новосибирскому времени. Как сообщил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей ЯРОШЕНКО, «забастовка стала итогом длительного конфликта между коллективом предприятия и корпоративным центром Рослесинфорга. Первоначальными причинами конфликта стали чрезмерная централизация управления Рослесинфоргом, подавление инициативы и собственной хозяйственной деятельности филиальной сети (лесоустроительных предприятий и экспедиций), расправы с непокорными руководителями и специалистами, вынужденный уход многих профессионалов, значительное ухудшение условий труда и жизни рядовых сотрудников. Ключевым вопросом в конфликте между руководством Рослесинфорга и коллективом Запсиблеспроекта стал вопрос о новом руководителе: коллектив хочет работать под руководством пользующегося доверием профессионала, корпоративный центр навязывает ему не имеющего профессионального образования и опыта "пришельца", не сумевшего добиться взаимопонимания с сотрудниками».

Спровоцировали забастовку отставка и.о. руководителя организации Сергея ШИМОВА и назначение нового – Игоря МУРАЕВА, ранее работавшего первым заместителем директора Центрлеспроекта, представленного коллективу 20 августа. В этот же день коллектив Запсиблеспроекта направил на имя заместителя председателя правительства РФ Александра ХЛОПОНИНА письмо, где заявил о недальновидных и непродуманных финансовых, кадровых и управленческих решениях руководства ФГБУ «Рослесинфорг» и выразил протест против назначения Игоря МУРАЕВА.

Надо признать, что омича Игоря МУРАЕВА, работавшего с 1 января 2009 года по 4 июня 2012 года министром экономики Омской области, отправили «тушить уже бушующий пожар». В июле 2014 года уже было заявление коллектива о готовности перекрыть движение на Немировича-Данченко в Новосибирске, если Рослесинфорг отправит в отставку тогдашнего директора Вадима ПЕРЕКАЛЬСКОГО. Работникам было что терять. Как пишет новосибирский сайт «Город54», «100% доходов «Запсиблеспроект» зарабатывал на коммерческих контрактах. Выручка достигала миллиарда рублей».

МУРАЕВ в свою очередь написал заявление в прокуратуру Новосибирской области о незаконной забастовке. Как сказано на сайте прокуратуры: «Установлено, что 24 августа председателем профсоюзного комитета филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» в ФГБУ «Рослесинфорг» направлено решение об объявлении забастовки по имеющимся между работниками и работодателем разногласиям о смене руководства филиала, заключении коллективного договора, внесении изменений в структуру, штатное расписание филиала и локальные нормативные акты ФГБУ «Рослесинфорг».

26 августа директором ФГУП «Рослесинфорг» создана примирительная комиссия по рассмотрению обращения первичной профсоюзной организации филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект». 

28 августа состоялось заседание примирительной комиссии, принято решение считать коллективный трудовой спор между работниками филиала и работодателем урегулированным, что было зафиксировано в протоколе заседания. 

Однако, несмотря на данное обстоятельство 2 сентября работники филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» начали забастовку в связи не урегулированием разногласия относительно отмены приказа о назначении руководителя филиала на должность, которое не является предметом коллективного трудового спора в силу ст. 398 Трудового кодекса Российской Федерации».

Фото © vk.com



Комментарии
Алабама 11 сентября 2015 в 11:16:
Бросьте нести чушь, задачей этого назначения изначально было выдавливание Мураева из Рослесинфога, как человека поставленного Третьяковым. Об этом говорит элементарная логика. Ситуация была так разогрета еще до его назначения, что забастовка бы началась при любом новом руководителе. Мураева специально бросили на амбразуру пулемета, чтобы нужного директора поставить уже после того как первая ярость коллектива будет сбита борьбой против Мураева.
Дед 11 сентября 2015 в 10:56:
Игорь — порядочный сельский парень. У него все получится. Неравнодушный.
гость 11 сентября 2015 в 10:04:
Что дальше Игорь? Заведование баней? Сельским клубом?Вот и на деле видно: Мураев минус должность равно сам по себе ноль
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.