Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Обязательное нотариальное удостоверение сделок призвано бороться с мошенниками на рынке недвижимости

17 февраля 2016 17:36
2
4462

Теперь расчеты купли-продажи недвижимого имущества нельзя осуществлять в машине, подъезде и других, привычных для некоторых, местах

Сегодня, 17 февраля, на пресс-ланче риэлторыи представители Нотариальной палаты Омской области обсудили новации законодательства, направленные против мошенничества на рынке недвижимости. 

В соответствии с изменениями в ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" и Семейном кодексе РФ, принятыми 29 декабря 2015 года, ряд сделок становится обязательным для нотариального удостоверения.

К ним относятся три вида сделок: связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки, а также по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину; сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Регистрация сделок с недвижимостью стала надежнее — и одновременно дороже. По словам Анны ЧЕРНЕНКО из Нотариальной палаты Омской области, размер госпошлины за совершение нотариальных действий составляет 0,5% от суммы договора (кадастровой стоимости), но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. Также оплачивается техническая работа нотариуса, цена которой в Омске составляет 3000 рублей. Если сумма, указанная в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость, расчет будет происходить из учета кадастровой стоимости.

Кроме того, в борьбе с мошенничеством участвуют риэлторские компании, которые предлагают безопасные способы расчетов на рынке недвижимости.

— Использование банковской ячейки, аккредитивов и расчет наличными — только после регистрации сделки в Росреестре. Мы уверены, что эти три формы расчетов обезопасят как продавца, так и покупателя, — сообщил директор филиала федеральной риэлторской компании "Этажи" в Омске Александр ГОРОДЕЦКИЙ.

Отмечается, что эти формы гарантируют расчет только после перехода права собственности на объект недвижимости. Всего, по его мнению, сделки через риэлторов составляют 37% от общего числа такого рода операций.

Как сообщили в компании "Этажи", банковскую ячейку активно применяют лишь в Москве, аккредитивы популярны только в Санкт-Петербурге. На остальном пространстве российского рынка в основном применяют расчеты наличными, причем, до регистрации сделки.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Окно Овертона 18 февраля 2016 в 01:29:
Ну если покупатель полный идиот, то не будут. Но от идиотов не страхует даже СОГАЗ. Государство борзеет, вводя доппошлину. Это налог на детей.
ARTME 18 февраля 2016 в 00:36:
Т.е. теперь в договорах курли\продажи не будут писать ту сумму, которую реально уплатили?И это ПРОТИВ мошенничества?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.