Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омичи, планирующие выезды в лес, еще могут привиться от клещевого энцефалита

3 апреля 2016 14:59
0
2741

"Экстренный" курс прививок можно начить за полтора месяца до планируемого посещения природного очага

Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При этом, как отмечает пресс-служба Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций, наиболее стойкий иммунитет вырабатывается при соблюдении схемы вакцинации: первая прививка — за несколько месяцев до наступления эпидемического сезона, вторая – весной, до наступления клещевой активности.

Однако, возможна экстренная вакцинация в сжатые сроки. В этому случае интервал между первой и второй прививкой должен быть не меньше одного месяца, а"последняя вакцина вводится за две недели до выезда в природный очаг, т.е. предполагаемого контакта с инфекцией".

Сезон активности клещей — с апреля по сентябрь. В последние годы клещей обнаруживают в зеленых зонах Омска, начиная с первых дней апреля. Так, в 2015 году за две недели апреля стало известно о 9 случаях укусов клещей. 

Омская область является эндемичной по клещевому энцефалиту, боррелиозу и другим инфекциям, передающимся через укусы клещей. По многолетним данным НИИПИ, наивысшие уровни заболеваемости энцефалитом отмечены в Знаменском, Тарском и Крутинском районах, высокий уровень — в Муромцевском, Большеуковском, Колосовском, Большереченском, Седельниковском районах. Наиболее высоким уровнем заболеваемости клещевым боррелиозом отличаются Знаменский и Большереченский районы, высоким уровнем – Крутинский район, уровнем выше среднеобластного – Тарский и Муромцевский районы. 

Специалисты рекомендуют омичам соблюдать осторожность при выездах в лес, на дачу, на кладбища в "родительский день". В случае присасывания клеща нужно немедленно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью, где его могут снять и обработать рану. Если результат исследования на наличие возбудителя заболевания оказался положительным, должна быть проведена экстренная профилактика. В частности, против клещевого энцефалита она заключается во введении противоклещевого гаммаглобулина, содержащего специфические антитела, причем, наиболее эффективно его применение в первые три дня после присасывания клеща.

Фото © medsait.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.