Директор Сибирского международного марафона Инна ЧЕРНОБЛАВСКАЯ рассказала о пирожных, выстрелах из пушки и дружбе с китайскими любителями бега
Судьба Инны ЧЕРНОБЛАВСКОЙ с 2001 года связана с глобальным проектом, имя которому Сибирский международный марафон. Влюблённая в спорт, деликатная и обаятельная, она много лет успешно занималась «наведением мостов» с иностранными участниками и налаживанием необходимых контактов. В декабре 2015 года профессионализм Черноблавской, признанный и на мировом уровне, привел её к новому этапу карьеры: прежний глава SIM Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ представил посла Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Инну ЧЕРНОБЛАВСКУЮ в качестве нового директора серии забегов «Сибирский международный марафон».
– Инна, на той декабрьской пресс-конференции Вы заметили, что марафонов, которыми руководят женщины, в мире совсем немного. Алма-Ата, Ереван, Вена и вот теперь Омск...
– С того времени ничего не изменилось. Мы по-прежнему наперечёт, и нас очень любят в AIMS как крохотный женский коллектив внутри мужского. Нас жалеют, оберегают – и это приятно!
– Ещё Вы говорили, что каждый день бегаете вместе со своей собакой. Выдерживаете этот ритм?
– К сожалению, нет. Из-за подготовки к SIM пока бегаю лишь в выходные и изредка по будням. Последние две недели мы практически живем на работе. У меня в шкафу поселились покрывало и подушка: иногда приходится и ночевать в кабинете.
– Какие моменты в подготовке к марафону считаете самыми тяжёлыми, а какие – воодушевляющими?
– Для меня работа слилась в один бесконечный процесс. В марте мы начали подготовку к Весеннему полумарафону и с той поры не останавливались. Один забег перетекает в другой, так что мы живем в состоянии постоянного цейтнота. А вдохновение черпаю в человеческих отношениях. Приятно, что все ребята поддерживают друг друга, что утро нашей команды может начаться с заваривания вкусного чая или похода за пирожными. Мы стараемся создавать себе «пятиминутки счастья». Очень ценю тех, кто находится рядом.
– Говорите про пирожные, но, глядя на то, в какой Вы форме, не верится, что сладкое – Ваша слабость…
– В сладком я себя не ограничиваю. Генетика позволяет не думать о режиме питания. Когда требуется поднять настроение, пирожные очень помогают!
– Давайте перейдем к программе SIM. Ждём ли мы в этом году в гости лидеров марафонского цеха? Ведь уже известно, что российские бегуны не поедут в Рио, и все наши элитные марафонцы должны быть «дома».
– Пока могу сказать, что к нам приедут одни из сильнейших российских стайеров Алина Прокопьева и Алексей Соколов. Будет и Елена Нургалиева, а вот её сестра-близнец Олеся, которая в прошлом году финишировала у нас пятой, стала мамой и пока не выступает. Из омских спортсменов отмечу победительницу SIM-2010 Марину КОВАЛЕВУ и бронзового призера 2014 года Бархата БАЗАРБАЕВА. Надо понимать, что в России появилось множество привлекательных забегов с хорошим призовым фондом, и профи имеют возможность выбирать. Так, 7 августа пройдёт марафон в Екатеринбурге и ведомственные соревнования в Перми... Кстати, мы планируем организовать телемост с Екатеринбургом. Если техника не подведёт, то нам удастся проследить и сравнить движение по трассе лидеров нашего и уральского забегов.
– И тут мы плавно переходим к теме новинок SIM-2016. Расскажете о них?
– Что касается нововведений, мы планируем разнообразить и усовершенствовать работу видеоэкранов на стартовой площади. Если раньше они обеспечивали трансляцию только «12 канала», то в этом году мы хотим выводить «картинку» с квадрокоптеров, сопровождающих движение спортсменов по трассе, а также представлять на экранах информацию из социальных сетей. Идея такова: болельщики, находясь на площади, выкладывают в сеть фото, пишут комментарии и узнают себя на видеоэкранах. Еще одна изюминка, о которой я уже говорила, – телемост с Екатеринбургом. Другие новинки также связаны с техническим оснащением марафона, но будут заметны не всем. Кроме того, у нас есть задумка, связанная с юбилеем родного города: в честь трёхсотлетия Омска вместо традиционного выстрела стартового пистолета дать залп из городской пушки! Пока обсуждаем, кто будет стрелять – главный судья или исторический персонаж в костюме стрельца.
– Из новостей вашей пресс-службы мы узнали, что SIM подружился с китайским марафоном «Женкай». Насколько перспективным представляется это сотрудничество?
– Сибирский международный марафон и марафон, проводимый в городе Чжэнчжоу, давно проявляют интерес друг к другу. Территориально нам удобно развивать связи с Китаем, и в последние месяцы мы проделали большую работу по завоеванию этой зарубежной аудитории. Китайцы, как и мы, заинтересованы в обмене опытом, делегациями, спортсменами. Сейчас коллеги из Чжэнчжоу едут к нам, а в марте мы отправимся на их марафон, собирающий до 40 тысяч бегунов. Планируем и сами принять участие в забеге. Убеждена, что каждый организатор, чтобы «почувствовать» забег, должен обязательно преодолеть его сам.
– К информации про «новоиспечённый» марафон-побратим прилагалось какое-то футуристическое изображение города Чжэнчжоу. Он на самом деле выглядит так?
– Да, китайцы славятся своим размахом в любых проектах. Шанхай, например, построил целый город-марафон. Если площадку для нашего забега мы обустраиваем на сутки, а потом разбираем, то в Шанхае это стационарная инфраструктура с дорогами, питьевыми пунктами, станциями освежения и так далее. Это своего рода небольшая олимпийская деревня, где проводится ряд крупных состязаний, где тренируются и обычные люди, и национальные сборные по разным видам спорта... Марафон «Женкай» также известен и популярен благодаря своей инфраструктуре. Участники соревнования там бегут по двенадцатиполосной дороге шириной 100 метров!
– 7 августа в Сибирском международном марафоне примет участие знаменитый футболист Алексей Смертин. Что Вам было известно о нем до того, как он решил приехать в Омск?
– Я не могу назвать себя знатоком футбола, и моё представление о футбольной истории Алексея Смертина сводится к резюме «Сейчас в России таких футболистов уже нет». Я дружу с директором Московского марафона, послом которого является Алексей. От коллеги знаю, что свой первый марафон в Москве Смертин пробежал без особых предварительных тренировок. Он понял, что хочет продолжать бегать, но необходима соответствующая подготовка. Алексей по-настоящему увлекся новым для себя видом спорта и принимает активное участие в его продвижении. В общем, марафонскую историю нашего гостя я знаю лучше, чем футбольную.
– Слышали о его идее пробежать «World marathon majors» – шестёрку самых престижных марафонов мира? У Вас нет такой цели?
– Да, Алексей пробежал уже 3 из 6 самых известных марафонов: в Лондоне, Чикаго и Берлине. Впереди – Нью-Йорк. Что касается моих целей, то максимум, который мне пока покорился, – это 21 километр. Марафон – моя глобальная цель. Но говорят, что для марафонской дистанции нужно не только быть готовым физически, но и «созреть» головой. Желание пробежать и понять, для чего это делают участники, появилось у меня всего лет пять назад. Зато когда попробовала, поняла, что остановиться уже не смогу!
– И пробовали Вы свои силы в разных местах...
– Да, но в Омске впервые пробежала только в этом году, став участницей «Цветочного забега». А на свой первый старт в Валенсии попала случайно. Была в Испании по приглашению президента AIMS испанца Пако Борао, вышла утром на пробежку и увидела то, что привлекает в Валенсию бегунов со всего мира – реку Турию! Русло реки, которая в 1957 году затопила город, пришлось перенаправить и осушить. Но эту огромную площадь заполнили разнообразными спортивными сооружениями: стадионами, кортами, площадками, беговыми дорожками. Когда я увидела всё это, поняла: надо бежать, нельзя не бежать... В Валенсии я впервые преодолела свою официальную «десятку», причём в необыкновенной атмосфере, когда тысячи людей – а в Валенсии в забеге участвуют более 20 тысяч человек – становятся одной семьей с общими интересами и целями.
– На SIM этого года должны приехать основатели нашего марафона – Сергей Гаврилов, Дмитрий Ходько и Клод Фисикаро из Панамы, Канады и Британии соответственно. Чего ждёте от встречи с ними?
– Душевного общения. Дмитрий уже заходил к нам, беседовал с ребятами. Он говорит правильные вещи про ценности, ради которых стоит работать в спорте. И поскольку коллектив у нас молодой и креативный, слова Дмитрия только укрепили веру в то, что наше дело правое. Что касается истории марафона и тех, кто стоял у его истоков, о многом я знаю не понаслышке. Я хорошо помню момент, когда из факса со скрипом появилась бумага, подтверждающая, что к нам едет бегун из далёкой Африки. Тогда мы смотрели на иностранного гостя с замиранием сердца и радовались каждому новому опыту общения.
– Вам не жаль, что марафон, который Вы впервые на своих руках бережно несёте к старту, пройдёт без участия элитных зарубежных спортсменов?
– Больших сожалений нет. Это позволит оставить призовой фонд в стране, даст шанс вырасти нашим спортсменам. Хотя зарубежные стайеры, безусловно, повышают градус соревновательности. Когда на стартовой линии стоят кенийцы, атлеты осознают уровень борьбы и собирают все свои силы. Соответственно, повышается и вероятность улучшения результата трассы. Конечно, ситуация, сложившаяся вокруг российской легкой атлетики сегодня, неприятна. Я искренне надеюсь, что скоро всё уладится, допущенные ошибки будут исправлены и нам удастся вернуть доверие к себе.
– Руководители высокого ранга редко могут позволить себе стать участником проекта, который курируют. Как думаете, министр спорта Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ выйдет на одну из дистанций SIM?
– Константин Олегович, не являясь непосредственным руководителем марафона, всё же выступает в роли одного из его ведущих организаторов. Очень надеюсь, что 7 августа мы вместе будем контролировать ситуацию, следить за тем, как развиваются события на дистанции.
– Уже думали, чем порадуете себя после марафона? Внеочередной поход за пирожными, косметический салон, поездка в санаторий?
– Я очень люблю свой дом и свою семью. Когда закончится марафон, займусь домашними делами и буду с нетерпением ждать возвращения детей с каникул. Кстати говоря, моё основное образование – математическое: вся жизнь подчинена каким-то геометрическим правилам и построениям, и порядок во всём держится именно на геометрии… Сейчас она нарушена в такой важной для меня сфере, как дом. А ещё в планах пробежать марафон в Тюмени в конце августа и в Москве в конце сентября. В столицу я приглашена в качестве посла AIMS. Потом будет долгожданный отпуск!
– Инна, что лично для Вас будет критерием успешно проведённого забега?
– Для меня марафон – часовой механизм, где одна шестерёнка цепляется за другую, и только тогда эта система приходит в движение и действует эффективно. Критерием успешности такого механизма является чёткая, безошибочная работа каждой отдельной шестерёнки. Так что я буду оценивать труд всех звеньев нашей большой и дружной команды.
Текст: Артём ХОМУТСКИХ
Материал представлен Спортивным порталом Омской области http://sportom.ru
и Молодежным информационным порталом http://molodoy.info
Регистрация участников 27 Сибирского международного марафона продолжится с 4 по 6 августа на выставке «Спорт. Молодость. Здоровье» в областном Экспоцентре (ул. 70 лет Октября, 25/2).