Крики ярости, победные вопли, лязг оружия, предсмертные крики, слезы ревности и шепот любви.
Василий АКСЕНОВ
Мой дедушка – памятник
Серия: Наши любимые книжки
СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2014 год. – 256 стр.
Тираж 5000 экз.
Первая публикация повести Василия АКСЕНОВА в 1970 году в журнале «Костер» с великолепными иллюстрациями Михаила Беломлинского – это был праздник души:
«Кто вы такой?
– Я дезертир из армии США, – ответил его спаситель. – Бывший мастер-сержант Чаби Чаккерс.
– Это невероятно, – прошептал мальчик.
– Чего невероятного? – сказал дельфин. – Зеленый я был, молодой, записался добровольцем. Условия хорошие, рыбы – ешь не хочу, полсотни долларов в неделю жалования. Научился по-человечески спикать. А потом разные подонки стали учить наше подразделение всяким мерзким штучкам – корабли взрывать, мины ставить... Чаби, сказал я себе, тут дело нечисто. Не хочу людям пакости делать и драпанул... Теперь, если поймают – пожизненная каторга».
Ироничное повествование о 12-летнем советском пионере Геннадии Стратофонтове, которому повезло побывать в островной Республике Большие Эмпиреи, противостоять современным пиратам, слетать в Лондон (который для советского человека был так же экзотичен, как и несуществующие Эмпиреи) и сорвать попытку госпереворота. В те же годы АКСЕНОВ писал с соавторами «Джин Грин – неприкасаемый» – некогда культовый в СССР и так же пародийный. Отдельные реалии оттуда перешли и в детскую книгу. Что касается элементов фантастики, помимо разумного дельфина, переплывшего сюда из романа Робера Мерля, можно отметить, что предки аборигенов Больших Эмпирей прилетели с созвездия Кассиопеи:
— Под влиянием благостного климата и огромных количеств вкусной дикорастущей еды астронавты обленились и забыли математику. Борьбы за существование на архипелаге, по сути дела, не было никакой, и в течение тысячелетий кассиопейцы стали травоядным племенем хрюкающих волосатых крепышей (на острове сохранились останки их космического корабля, превратившегося в тотемный столб).