Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Омские силовики впервые за 5 лет одержали победу над главой Седельниковского района

16 марта 2017 15:09
2
4361

Если раньше Николая ХРИЩЕНКО безуспешно пытались уличить в махинациях с дорогами, то теперь осудили за превышение полномочий с недвижимостью. 

16 марта Седельниковский районный суд признал бывшего главу Седельниковского района, 57-летнего Николая ХРИЩЕНКО виновным по пункту «в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий». Экс-чиновнику назначено 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с взысканием суммы причиненного ущерба — 73,6 млн рублей, передаёт региональный Следственный комитет.

Как ранее сообщал KVnews, с ноября 2014 года по февраль 2015 года ХРИЩЕНКО, по версии следователей, незаконно снял статус «специализированного жилищного фонда» с 60 жилых помещений. 

«После чего в нарушение очередности предоставления жилья выделил лицам, не имевшим права на внеочередное получение жилья, квартиры, которые были приватизированы. В результате незаконных действий ХРИЩЕНКО ущерб муниципальному бюджету составил свыше 73,6 млн рублей. Вину в совершении преступления обвиняемый не признал», — рассказали 15 июня 2016 года в облпрокуратуре.

Отметим, у Николая ХРИЩЕНКО давние и непростые отношения с омскими силовиками. Против него уже возбуждали уголовное дело в 2012 году, в марте 2013 года Николая ХРИЩЕНКО отстранили от должности главы района, в 2014 году районный суд его оправдал, облсуд в 2014 году отменил оправдательный вердикт, в 2015 году райсуд опять оправдал, а облсуд снова отменил приговор.

Напомним, по версии следствия, в мае 2012 года Николай ХРИЩЕНКО заключил муниципальный контракт на ремонт дорог с ЗАО «Седельниковская дорожно-строительная механизированная передвижная колонна», которым руководит его сын.

Несмотря на то, что фактически договор не был исполнен, глава района подписал акты о приемке выполненных работ и справку об их стоимости, по которым компания-подрядчик получила почти 4 млн рублей из областного и районного бюджетов. На чиновника было заведено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

27 мая 2014 года Седельниковский районный суд оправдал Николая ХРИЩЕНКО в связи с полным отсутствием состава преступления – дороги все-таки были отремонтированы, но еще в 2006-2007 годах. Районного прокурора такое решение не устроило, так как, по его мнению, ДСМПК могло дважды получить деньги за одни и те же участки дорог, и он подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия Омского областного суда 7 августа 2014 года отменила оправдательный вердикт и передала дела на новое рассмотрение в райсуд. Там ХРИЩЕНКО повторно оправдали. Облсуд опять отменил оправдательный приговор.

«Дело уже дважды рассматривал Седельниковский районный суд, и дважды в отношении теперь уже бывшего главы района выносились оправдательные приговоры. По представлению прокуратуры эти приговоры отменялись Омским областным судом. За последней отменой последовало направление материалов дела в Тарский городской суд по той причине, что в Седельникове уже не осталось судей, которые ни судили бы ХРИЩЕНКО», посетовал корреспонденту «КВ» в декабре 2015 года начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ.

Добавим, что ХРИЩЕНКО пять лет назад также подозревали в превышении должностных полномочий в рамках ещё одного госзаказа. Седельниковская администрация заплатила ЗАО «ДСМПК» 13 млн рублей за благоустройство территории школы в деревне Лебединка. Силовики проверяли, насколько качественно были выполнены эти работы, ничего не накопали и в возбуждении уголовного дела отказали.

Фото из архива KVnews



Комментарии
Людмила 21 марта 2017 в 12:00:
Он очень много сделал для района, организовал большое строительство жилых квартир, культурных центров, школа. Сравните с предыдущим временем, кто сколько построил при своен правнение..... Район далеко от города, это существующие экономически трудности. Все познает в сравнении,... посмотрим, что будет в ближайшие 5 лет. Николай был хорошим хозяином.
Василий 17 марта 2017 в 10:07:
Сколько это уже можно, «условно»? Почему всё это ворье элементарно не садить в тюрьму? В чём проблема?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске снова взят конвоем под стражу экс-глава отдела полиции по расследованию ДТП Алексей ЛИПИН

Райсуд в январе вменил подполковнику юстиции получение взяток и арестовал, но облсуд отменил вердикт и вернул дело в суд первой инстанции

27 июня 18:02
1
667

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.