Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Омские силовики впервые за 5 лет одержали победу над главой Седельниковского района

16 марта 2017 15:09
2
5267

Если раньше Николая ХРИЩЕНКО безуспешно пытались уличить в махинациях с дорогами, то теперь осудили за превышение полномочий с недвижимостью. 

16 марта Седельниковский районный суд признал бывшего главу Седельниковского района, 57-летнего Николая ХРИЩЕНКО виновным по пункту «в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий». Экс-чиновнику назначено 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с взысканием суммы причиненного ущерба — 73,6 млн рублей, передаёт региональный Следственный комитет.

Как ранее сообщал KVnews, с ноября 2014 года по февраль 2015 года ХРИЩЕНКО, по версии следователей, незаконно снял статус «специализированного жилищного фонда» с 60 жилых помещений. 

«После чего в нарушение очередности предоставления жилья выделил лицам, не имевшим права на внеочередное получение жилья, квартиры, которые были приватизированы. В результате незаконных действий ХРИЩЕНКО ущерб муниципальному бюджету составил свыше 73,6 млн рублей. Вину в совершении преступления обвиняемый не признал», — рассказали 15 июня 2016 года в облпрокуратуре.

Отметим, у Николая ХРИЩЕНКО давние и непростые отношения с омскими силовиками. Против него уже возбуждали уголовное дело в 2012 году, в марте 2013 года Николая ХРИЩЕНКО отстранили от должности главы района, в 2014 году районный суд его оправдал, облсуд в 2014 году отменил оправдательный вердикт, в 2015 году райсуд опять оправдал, а облсуд снова отменил приговор.

Напомним, по версии следствия, в мае 2012 года Николай ХРИЩЕНКО заключил муниципальный контракт на ремонт дорог с ЗАО «Седельниковская дорожно-строительная механизированная передвижная колонна», которым руководит его сын.

Несмотря на то, что фактически договор не был исполнен, глава района подписал акты о приемке выполненных работ и справку об их стоимости, по которым компания-подрядчик получила почти 4 млн рублей из областного и районного бюджетов. На чиновника было заведено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

27 мая 2014 года Седельниковский районный суд оправдал Николая ХРИЩЕНКО в связи с полным отсутствием состава преступления – дороги все-таки были отремонтированы, но еще в 2006-2007 годах. Районного прокурора такое решение не устроило, так как, по его мнению, ДСМПК могло дважды получить деньги за одни и те же участки дорог, и он подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия Омского областного суда 7 августа 2014 года отменила оправдательный вердикт и передала дела на новое рассмотрение в райсуд. Там ХРИЩЕНКО повторно оправдали. Облсуд опять отменил оправдательный приговор.

«Дело уже дважды рассматривал Седельниковский районный суд, и дважды в отношении теперь уже бывшего главы района выносились оправдательные приговоры. По представлению прокуратуры эти приговоры отменялись Омским областным судом. За последней отменой последовало направление материалов дела в Тарский городской суд по той причине, что в Седельникове уже не осталось судей, которые ни судили бы ХРИЩЕНКО», посетовал корреспонденту «КВ» в декабре 2015 года начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей ЦЕРИГРАДСКИХ.

Добавим, что ХРИЩЕНКО пять лет назад также подозревали в превышении должностных полномочий в рамках ещё одного госзаказа. Седельниковская администрация заплатила ЗАО «ДСМПК» 13 млн рублей за благоустройство территории школы в деревне Лебединка. Силовики проверяли, насколько качественно были выполнены эти работы, ничего не накопали и в возбуждении уголовного дела отказали.

Фото из архива KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Людмила 21 марта 2017 в 12:00:
Он очень много сделал для района, организовал большое строительство жилых квартир, культурных центров, школа. Сравните с предыдущим временем, кто сколько построил при своен правнение..... Район далеко от города, это существующие экономически трудности. Все познает в сравнении,... посмотрим, что будет в ближайшие 5 лет. Николай был хорошим хозяином.
Василий 17 марта 2017 в 10:07:
Сколько это уже можно, «условно»? Почему всё это ворье элементарно не садить в тюрьму? В чём проблема?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

После вмешательства прокуратуры уничтожены две огромные мусорные свалки под Омском

На основании решения суда областным правительством было выделено дополнительно 23 млн рублей

26 февраля 13:32
1
302

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.