Спустя три недели с выявления превышения ПДК чиновники сузили круг подозреваемых в загрязнении омского воздуха до одного источника. Обоснования зыбкие, но их надеются подкрепить.
Сегодня на пресс-конференции и.о. руководителя омского Росприроднадзора Сергей ЕРЕМИН рассказал, что в результате мероприятий по поиску источника распространения этилмеркаптана, который стал причиной неприятного запаха и недомогания горожан в последние недели, надзорные органы приблизились к разгадке. Чиновник пояснил, что в ходе рекультивации буферных прудов в промзоне Омского нефтезавода, которые предназначены для промышленных стоков, выявлена наибольшая концентрация вещества.
— Буферные пруды существуют с 1958 года, и сейчас доподлинно неизвестно, что именно сбрасывалось туда на протяжении всех лет существования. Несмотря на то, что выбросов этилмеркаптана в последнее не было, мы предполагаем, что в буферных прудах в ходе многолетних химических реакций, образовалась линза из этилмеркаптана. Но распространение самого запаха связано с выполнением работ на буферных прудах вследствие нарушения требуемых технологий. В частности, в европейской и мировой практике изъятие отходов возможно только при наличии гидрозатвора, который удаляет запахи, — пояснил ЕРЕМИН.
По его словам, запах мог подняться в воздух из-за работ, проводимых генподрядчиком и субподрядчиком ОНПЗ. А его высокую концентрацию в воздухе на протяжении нескольких недель начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья КРИВОРУЧКО связывает с неблагоприятными метеоусловиями, сложившимися в омском регионе.
— 9 марта мы выезжали и производили отбор проб. Впервые зарегистрировали содержание этилмеркаптана в воздухе. Март, а именно 9-е, 10-е и, начиная с 14-го числа, по сей день он был насыщен в связи с неблагоприятными метеоусловиями для рассеивания вредных примесей в атмосфере, — сообщила КРИВОРУЧКО.
По этой же причине, вследствие образования тумана, наиболее сильно запах этилмеркаптана ощущается в ночные и утренние часы. Также сотрудница метеослужбы дала прогноз о том, что свободно дышать Омск сможет после 24-го марта, благодаря тому, что «инверсионный слой» начнет разрушаться, появится ветер.
Кроме того, чиновники объяснили долгий поиск виновного тем, что в Омске этилмеркаптан не является веществом, аккредитованным для регулярного мониторинга в атмосфере — за помощью пришлось обращаться к новосибирским коллегам. Также параллельно Росприроднадзор выполнил ряд мероприятий, связанных со сложными лабораторными испытаниями, запросами в различные ведомства и структуры, в том числе на завод по производству этилмеркаптана.
По словам ЕРЕМИНА, надзорные органы ответственно подошли к вопросу и постепенно сужали круг подозреваемых.
— Первую пробу мы взяли в поселке Дружино, затем переместились в район северного промузала. Еще одна сложность, с которой мы столкнулись – это невозможность проверки промышленных предприятий без разрешения прокуратуры. При том, когда речь идет об атмосфере, о загрязнении воздуха, когда каждая минута на счету, я считаю, что природоохранные органы должны иметь право заходить на предприятие сразу, — настаивал Сергей Борисович.
Категорически не согласился с выводами экспертов заместитель директора ОНПЗ по производству Александр ГЛАЗОВ. Он увидел некоторые нестыковки в том, что концентрация этилмеркаптана на месте буферных прудов превышена в 64 раза, в городе же одна из проб выявила 400-кратное превышение. Кроме того, он обратил внимание публики на то, что природоохранные органы до сих пор не установили причинно-следственных связей, не провели комплекса сложных лабораторных анализов и исследований. Обвинения в адрес предприятия он посчитал попросту голословными.
— Этилмеркаптана не бывает в природе в чистом виде, его возможно только синтезировать, — подтверждал свою правоту ГЛАЗОВ. – Буферные пруды – это неотъемлемая часть наших очистных сооружений. В наших процессах никакого этилмеркаптана не применялось, случайное его попадание просто исключено. Образование этилмеркаптана в тех условиях, при которых работают буферные пруды, просто невозможно.
Тем не менее, даже гипотетически другого возможного виновника экологического ЧП ГЛАЗОВ отказался назвать. По его мнению, поставить точку в споре под силу только ИППУ РАН, обладающий достаточной компетенцией в подобных вопросах.
Тележурналист Денис ИОВЛЕВ напрямую задал вопрос, не связаны ли пока еще шаткие обвинения в адрес ОНПЗ с заданием губернатора поскорее нормализовать экологическую ситуацию в регионе. На его вопрос ответил ЕРЕМИН:
— Я человек военный и считаю, что любые толчки сверху толку не дают. У нас появился основной подозреваемый только после 17-го марта. Вчера брали пробы в районе буферных прудов через каждые 50-60 метров, чтобы исключить любую, даже минимальную вероятность ошибки. Пробы брала одна лаборатория, вторая – дублировала. Сейчас готовятся материалы уголовного и административного дел.
ЕРЕМИН назвал и возможные статьи, под которые попадает данное правонарушение: ст. 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических норм и требований при эксплуатации промышленного объекта), штраф от 20 тысяч до 100 тысяч рублей; ст. 8.2 КоАП РФ (Нарушение правил обращения с отходами), штраф – от 250 тысяч рублей; ст. 8.6 КоАП РФ (Порча земель), штраф может достигать нескольких миллионов рублей; ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), штраф – до 200 тысяч рублей и административное приостановление до 90 суток.
Фото автора