Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Блокировки сайтов решили сделать необходимыми — анонимайзеры и VPN-сервисы обяжут слушаться чиновников

19 апреля 2017 17:59
0
3509

Таким образом рассчитывают перекрыть доступ к запрещенным интернет-ресурсам. 

По данным «Ведомостей», в недрах федеральных ведомств разработан проект закона, запрещающего на территории РФ использовать информационные системы и программы для обхода блокировки сайтов с запрещенным контентом. Информацию источников издания подтвердили представители нескольких интернет-компаний и некий федеральный чиновник. Документ, призванный обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, подготовлен Роскомнадзором или Медиа-коммуникационным союзом по инициативе Совбеза. 

Как сообщает издание, законопроект содержит поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях в целях пресечения распространения информации, запрещенной в России. «Сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается, жалуются авторы проекта. Этому мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы. Другой виновник – технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам: это анонимные прокси-серверы (анонимайзеры), виртуальные частные сети (VPN) и т. п.» — пишут «Ведомости». 

Анонимайзеры и VPN-сервисы используют вполне законные технологии направления трафика через буферные прокси-серверы, однако авторов проекта беспокоит именно «обход блокировок». Во избежание этого законопроект предлагает «полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам». По замыслу, владельцы сервисов должны добровольно включать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзораи в свои «черные списки». Если же они откажутся, то будут сами заблокированы.

Фото © hyser.com.ua



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.