В первый день обвиняемому в незаконном захоронении опасных отходов предъявили только 8 эпизодов.
Сегодня, 28 августа 2017 года, в Советском районном суде Омска состоялось первое заседание по делу гендиректора ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия ЗОЛОТАРЕВА, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т.е. транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды»).
По словам прокурора Ольги АНДРЕЕВОЙ, получивший лицензию на работу (транспортировку, хранение, обращение) с веществами 1 класса опасности в 2009 году и каким-то образом сумевший продлить действие разрешения в апреле 2014 года ЗОЛОТАРЕВ, зная о том, что технически не сможет переработать и захоронить токсичные вещества, тем не менее, приступил к заключению соответствующих договоров с юридическими лицами на территории РФ.
Первый договор об утилизации опасных отходов весом 1034 кг он заключил с директором ОАО ФСК ЕС «Забайкальское предприятие электрических сетей» ЗУБАРЕВЫМ в августе 2010 года. Сумма договора о возмездном оказании услуг переработки и утилизации отработанных конденсаторов, содержащих полихлорбефинилы, составила 267 тысяч рублей. Несмотря на то, что отходы были вывезены не надлежащим образом, без применения спецтехники и привлечения специально обученного персонала, актами выполненных работ ЗОЛОТАРЕВ подтвердил свое профессиональное участие в данном договоре.
По аналогичной схеме в 2012, 2013, 2014 годах омский подрядчик, в нарушение федерального законодательства, продолжил заключать подобные договоры с различными филиалами ПАО «МРСК Сибири», ЗАО «Кремний» в Иркутской области, ООО ТД «Усть-Каменогорский конденсатор», ОАО «ФСК ЕЭС «МЭС Волги», ОАО «ФСК ЕЭС «Верхне-Донское ПМС», ООО «Синарский трубный завод» на Урале и др. В договорах значатся суммы от нескольких десятков и сотен тысяч рублей до десятков миллионов. При этом отходы по аналогичной схеме вывозились с заводов без оборудованного транспорта и выбрасывались в неустановленных местах, чем«была создана угроза жизни человеку и окружающей среде, а также повлекло загрязнение последней».
В общей сложности прокуратура Омской области насчитала 500 тонн опасных захоронений и экологический ущерб в размере 89 млн рублей.
«КВ» будут следить за продолжением дела в суде.
Фото автора