Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Даниил ТЕРЕНТЬЕВ: «Для защиты прав дольщиков необходимо законодательно закрепить признаки мнимости ЖСК»

26 октября 2017 18:05
0
4458

Член регионального штаба ОНФ в Омской области уверен, что органам госвласти при решении проблем дольщиков необходимо обратить внимание и на ЖСК, аффилированные с застройщиками. 

Эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фонда (ОНФ) «Качество повседневной жизни» и член регионального штаба ОНФ в Омской области Даниил ТЕРЕНТЬЕВ высказался на тему рисков, которые несёт в себе способ возведения жилого дома через жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Его мнение процитировала пресс-служба регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию» в Омской области.

«Сам по себе способ строительства жилого дома через ЖСК – законный на сегодняшний день, и даже имеет ряд преимуществ, но это при условии реальности ЖСК», – отметил эксперт.

ТЕРЕНТЬЕВ подчеркнул, что на практике некоторые строительные компании создают так называемые псевдо-ЖСК, которые не являются застройщиками. В этом случае земельный участок находится в собственности или в аренде у какой-нибудь компании, на нее же выдано и разрешение на строительство, а отношения с ЖСК оформлены инвестиционным договором. ФЗ №214 не защищает права граждан, вложивших средства в покупку жилья по такой схеме. Кооператив здесь выступает инвестором, партнером застройщика, а все коммерческие риски строительства несет кооператив, т.е. сами граждане (пайщики). При этом нередко руководство ЖСК – связанные с застройщиком лица, то есть контроль финансовых потоков осуществляет застройщик. Следовательно, при таких обстоятельствах можно говорить о наличии признаков мнимости создания ЖСК.

«Необходимо дополнительно обратить внимание органов государственного строительного надзора на создание и функционирование ЖСК, а также на процесс установления признаков мнимости ЖСК в судебном порядке. В процессе признания мнимости важно переводить обязательства на конкретного застройщика в рамках 214-ФЗ. Нужно утвердить законодательно такие признаки, и как можно быстрее», – подытожил Даниил ТЕРЕНТЬЕВ.

Таким образом, уверен эксперт, необходимо вносить соответствующие изменения в нормативные акты, регулирующие правоотношения в сфере строительства и привлечение денежных средств граждан для строительства жилья. Очень важно сегодня обеспечить контроль за деятельностью ЖСК, чтобы полностью исключить применение недобросовестными застройщиками юридических уловок для ухода от ответственности перед гражданами, отдавшими им свои деньги. На сегодня вероятность привлечения к ответственности стройфирм в случае применения ими схемы с ЖСК ничтожно мала.

Фото © Terrafaq.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.