КФХ «Горячий ключ» отсудил право на бесплатную землю на территории Камышловского учхоза
4 апреля, в Арбитражном суде Омской области КФХ «Горячий ключ» фермера Юрия ЩЕРБАКА выиграло процесс против министерства экономики Омской области. Подробности обсуждения в этот последний день, где выяснились достаточно неожиданные подробности, читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 апреля 2018 года. А ниже представляем читателям горячее обсуждение иска на предыдущем судебном заседании — 28 марта и точку зрения всех сторон спора.
Как фермер губернатору пожаловался
28 марта в Арбитражном суде Омской области рассмотрели заявление КФХ «Горячий ключ» к министерству экономики региона, в котором истец оспаривает ненормативный акт, принятый ведомством.
В кабинете судьи Сергея ЯРКОВОГО едва хватило места всем участникам процесса. Кроме представителя министерства экономики, двух юристов КФХ «Горячий ключ» и самого главы КФХ Юрия ЩЕРБАКА на процесс пришли представители третьих лиц, а именно министерства имущественных отношений и администрации Любинского района.
Историю своего участия в масштабном инвестиционном проекте, судьба которого и решается в арбитражном суде, руководитель КФХ «Горячий ключ» Юрий ЩЕРБАК подробно изложил 14 марта на встрече предпринимателей с губернатором. Он рассказал, что земли бывшего Камышловского учхоза он обрабатывает еще с 2005 года и когда появилась возможность без торгов получить эту землю, он решил ею воспользоваться. «Многие фермеры, имеющие более трех тысяч гектаров земли в собственности или в аренде (это около тысячи человек), могли бы заняться молочным, мясным животноводством. Это огромный резерв для нашего региона. Сегодня мы видим: коллективные хозяйства продолжают валиться, — посетовал фермер и пояснил: — Я 6 декабря наконец-то вошел в реестр масштабных инвестиционных проектов, где землю предоставляют без торгов. Этот участок передали в Камышловское поселение. Оно никак не связано с правительством и выставляет землю на торги. Я поднял шум, когда узнал, что 12 января она должна быть продана. Остановили торги. Пока праздновали, Камышловское поселение опять выставило эти земли на торги – 18 апреля они уйдут с молотка. Как случилось, что 10 января было принято распоряжение минэкономики о соответствии моего проекта всем критериям и передаче земли в аренду, а 21 февраля министерство расторгает свое распоряжение и принимает новое – о несоответствии, потому что Камышловское поселение написало отказ на согласование проекта и не указало ни одной причины?»
Юрий ЩЕРБАК пояснил, что министерство имущественных отношений направило письмо, где сказано, что фермерам больше 100 гектаров земли не предоставляют. «Что делать со скотиной? На мясокомбинат? Что делать с людьми? Мы обслуживаем пять деревень. В Красной горке, где стоит стадо, у нас 60 рабочих мест: квартиры построили, торговый комплекс, то есть подняли деревню. И теперь не знаем, что делать», — обратился глава КФХ к Александру БУРКОВУ. На вопрос, не хочет ли он поучаствовать в торгах, фермер возмутился: «Какие торги? Я уже 130 млн. вложил! Есть закон Омской области, постановление губернатора. Я вошел в реестр – мне земля должна быть предоставлена. Есть распоряжение, что я соответствую всем критериям».
Участок превышает норму
О критериях и других нюансах ситуации разбирались в Арбитражном суде города Омской области.
Так, представитель министерства экономики пояснила: «Если проект внесен в реестр масштабных инвестпроектов – это является основанием для издания распоряжения о соответствии данного проекта критерию закона. После того как министерство экономики принимает распоряжение, это является основанием для подготовки распоряжения губернатора. Не о предоставлении земельного участка, а о соответствии критериям. И при подготовке этого распоряжения используется механизм, установленный в регламенте правительства, т. е. согласовывается с уполномоченными органами и непосредственно с собственниками земельного участка».
Когда судья Сергей ЯРКОВОЙ уточнил, что же произошло между 10 января (дата издания первоначального решения министерства экономики) и 21 февраля (дата его отмены), что ведомство отменило свое решение, представитель минэкономики пояснила: собственник земельного участка – муниципальное образование — не дал согласия предоставить его, плюс была учтена позиция министерства имущественных отношений. При этом сотрудница правовой службы минэкономики подчеркнула, что включение инвестиционного проекта в реестр масштабных проектов вовсе не гарантирует стопроцентного предоставления участка.
Министерство имущественных отношений также считает требования заявителя необоснованными. «Предоставление участка было невозможным на момент издания распоряжения о включении его в реестр масштабных инвестиционных проектов в связи с тем, что есть основания для отказа по ст. 39.16 Земельного кодекса (основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. – Прим. ред.). В ней говорится, что если документы градостроительного зонирования и территориального планирования не соответствуют, то земельный участок не предоставляется. В данном случае на земельном участке планируется размещение аэропорта Омск-Федоровка, о чем было сказано в нашем письме в адрес минэкономики, — резюмировала представитель минимущества и продолжила: — Более того, у нас законом предусмотрены предельные и максимальные нормы предоставления КФХ земельных участков. И тот, на который претендует КФХ «Горячий ключ», значительно превышает норму, предусмотренную законом. На этом основании также невозможно предоставление участка. Если бы мы предоставили возможность Камышловскому сельскому поселению передать участок большей площади, то создали бы правовую неопределенность. Ведь не одно КФХ претендует на земельный участок площадью больше, чем установлено законом. Для нас это вопрос принципиальный». Отвечая на вопросы истцов, представитель минимущества пояснила, что КФХ как юрлицо имеет право на получение земельного участка от 0,4 до 100 га.
Юрий ЩЕРБАК активно участвовал в судебном процессе. Его вопросы были более эмоциональными, чем у юристов. В частности, он поинтересовался: «Вот вы — представители правительства, двух министерств. Я по вашим процедурам пошел – 130 млн. вложил, создал 100 рабочих мест в шести деревнях! И что сегодня мне делать?». Судья счел вопрос не правовым и не настаивал, чтобы истец и третьи лица отвечали.
Последней позицию Камышловского сельского поселения озвучила юрист администрации Любинского района Любовь ЧЕБАКОВА: «Мы считаем, что оснований для удовлетворения требований заявителя нет. Камышловским сельским поселением были направлены замечания по проекту. Мы ссылались на закон Омской области об установлении предельных размеров предоставления земельных участков КФХ, а также указали, что на момент, когда нам был предоставлен проект распоряжения, на администрацию поселения постановлением Восьмого Арбитражного апелляционного суда уже была возложена обязанность рассмотреть заявление индивидуального предпринимателя ЖЕКСЕНОВА». Этот глава КФХ также претендует на земли бывшего Камышловского учхоза, поэтому было принято решение выставить их на торги.
Минимущество или минстрой?
Позицию КФХ «Горячий ключ» озвучил юрист Андрей ЖУРАВЛЕВ. Он обратил внимание суда на то, что министерство экономики действовало по процедуре, установленной указом губернатора, который рассматривает в качестве оснований, при которых министерство может отменить свое собственное распоряжение, документы от определенных органов: «Согласование самого распоряжения губернатора они могут запрашивать у любых ведомств, но учитывать при отмене своего же распоряжения должны по идее только документы двух органов – собственника земельного участка, т.е. Камышловской администрации, и министерства строительства, поскольку речь может идти о градостроительных нормативах».
Представитель минэкономики удивилась, когда речь зашла о согласовании с министерством строительства и ЖКК: «Мы не должны были согласовывать с минстроем. Это относится к объектам, а мы рассматривали инвестиционный проект».
А вот позиция министерства имущества, на которую ссылается министерство экономики в обжалованном распоряжении, с точки зрения представителя КФХ «Горячий ключ», при вынесении решения не должна была учитываться.
В свою очередь, по мнению Андрея ЖУРАВЛЕВА, следовало учитывать мнение администрации поселения, а не совета. «В связи с этим есть протест прокуратуры. Мы бы хотели ходатайствовать о его приобщении к материалам дела. В нем говорится, что решение принято не уполномоченным органом, что им является глава сельского поселения, — отметил юрист и резюмировал: — Соответственно, как таковых оснований к отмене не было. Я не исключаю, что министерство может найти другие основания для отмены, но это, уважаемый суд, будет уже другой распорядительный акт».
Отвечая на вопрос представителя минимущества, участок какой площадью они хотели получить, Андрей ЖУРАВЛЕВ пояснил: «Инвестор вправе изменить площадь в своем проекте и, соответственно, в последующих документах. После того когда вы отняли 2 тысячи га и удовлетворили интересы Омской области в размещении аэропорта, осталось 6 тысяч. Изначально просили 9 тысяч».
Юрист минимущества, услышав ответ, пояснила суду: «Нам поступил проект о предоставлении КФХ «Горячий ключ» земельного участка (последние цифры кадастрового номера — 141) площадью 99 276 312 кв. м, соответственно, ходатайство было о том земельном участке, где аэропорт Омск-Федоровка должен был строиться».
«На части его», — заметил Юрий ЩЕРБАК.
«Мы рассматриваем те основания, которые существовали на момент принятия обжалуемого нормативного акта. На тот момент заявитель ходатайствовал о предоставлении земельного участка 99 млн кв. м», — продолжила мысль юрист минимущества.
Уже под конец заседания суда выяснилось, что институт омбудсмена Омской области ходатайствует о вступлении в данный процесс в рамках третьего лица, не заявляющего своих требований, своего представителя. Оказалось, что таковой присутствует на судебном заседании, правда, доверенности пока не имеет, поэтому выслушать его позицию сразу же не удалось.
Комментарии
За
Андрей ЖУРАВЛЕВ, представитель КФХ «Горячий ключ»: «Процедура не отлажена»
— У нас не отлажена процедура: когда человек заявляется на инвестиционный проект, участок не резервируется. Почему остается у органов местного самоуправления возможность распоряжаться этим земельным участком, выставлять его на торги? По логике вещей, если проект запущен, зарегистрирован, приняты какие-то решения, земля не должна в процедуру предоставления по торгам запускаться. А мы как раз в такой ситуации. С одной стороны, область говорит: да, мы проект запускаем, регистрируем, а с другой — тут же поселение начинает распоряжаться земельным участком. Как будто есть правительство, а есть непослушное сельское поселение, которое само в чьих то интересах пытается этот участок выставить на торги. Вы поинтересуйтесь, сколько реализовано масштабных инвестиционных проектов в регионе?
Против 1
Официальная позиция Министерства экономики Омской области:
Инвестиционный проект по расширению животноводческого комплекса молочного направления КФХ «Горячий ключ» включен в реестр масштабных инвестиционных проектов в декабре 2017 года. Реализовать его планировалось на земельном участке общей площадью 9 927 га, получив в аренду без торгов.
Критерием для получения земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов является наличие инвестиционного проекта в реестре масштабных проектов. После чего принимается решение о соответствии данному критерию. Готовится распоряжение, которое направляется для согласования в уполномоченные органы. В случае согласования издается распоряжение о предоставлении земельного участка без торгов. При отказе в согласовании решение о соответствии критерию для получения земельного участка в аренду без торгов отменяется, а процедура разработки проекта соответствующего распоряжения прекращается.
В связи с обращением КФХ «Горячий ключ» и наличием инвестиционного проекта в реестре масштабных инвестиционных проектов было принято решение о соответствии инвестиционного проекта установленному законом критерию для получения земельного участка в аренду без торгов, а проект распоряжения был направлен в уполномоченные органы на согласование.
Региональным министерством имущественных отношений, Камышловским сельским поселением и Любинским муниципальным районом Омской области проект распоряжения согласован не был. Указанные уполномоченные органы представили свои возражения по ряду причин. Однако ключевая причина заключается в том, что администрацией Камышловского сельского поселения готовится аукцион на право заключения договора аренды на данный земельный участок в связи с тем, что на него помимо КФХ «Горячий ключ» претендует еще одно крестьянско-фермерское хозяйство. Данный фермер обратился в суд. По решению суда администрация поселения проведет аукцион.
Так как министерством экономики получено отрицательное заключение от уполномоченных органов, то согласно установленной процедуре решение о соответствии критерию было отменено, разработка проекта распоряжения прекращена.
Считаем необходимым пояснить, что реализация инвестиционного проекта начинается после получения разрешительной документации и прав на земельный участок. Вложенные предпринимателями средства при отсутствии законных оснований для использования земельного участка не являются основанием для его предоставления в пользование без прохождения процедуры торгов.
Справка «КВ»: Доходы Камышловского сельского поселения в 2017 году составили 7 976,1 тыс. рублей, налоговые и неналоговые – 2 444,9 тыс. рублей.
На данный момент в реестре масштабных проектов региона 9 проектов (реализуемых и планируемых к реализации), из них 6 в сфере сельского хозяйства: модернизация свинокомплекса (Омский район), расширение молочного животноводства (Таврический район), инкубаторий (Кормиловский район), переработка картофеля и овощей (Омский, Саргатский, Таврический районы), ферма молочного направления на тысячу голов (Азовский район) и расширение животноводческого комплекса молочного направления (Камышловское с.п. Любинского района).
Против 2
Ольга ТОКАСЕЕВА, начальник управления экономического развития и имущественных отношений администрации Любинского района: «Что получат люди?»
— Министерство экономики Омской области направило Камышловскому сельскому поселению письмо с рекомендацией предоставить земельный участок КФХ «Горячий ключ» для реализации приоритетного масштабного инвестпроекта. В сопроводительном письме было указано направить замечания, а в случае их отсутствия — лист согласования. В итоге в минэкономики администрация поселения направила письмо с замечаниями, где были указаны основания, в силу которых поселение не может согласовать данный ненормативный правовой акт: несоответствие предельному размеру, наличие постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда и решение депутатов Камышловского сельского поселения об отказе в согласовании проекта.
Само поселение (как и администрация Любинского района) каких-либо документов, касающихся данного инвестиционного проекта, не видело до настоящего времени. Что получат люди, проживающие на этой территории? От КФХ «Горячий ключ» заявлений о каком-либо строительстве на данном участке не поступало. КФХ на протяжении длительного времени использует эту землю без правовых оснований, ни одного объекта капитального строительства, ни одного производства на территории Камышловского поселения им не создано, ни один местный житель не трудоустроен в хозяйство.
Эта территория на протяжении длительного времени находилась в государственной собственности, являлась Камышловским учхозом. Много лет люди обращались в Правительство РФ по возможности передачи земли поселению. И вот в прошлом году его территория площадью около 9,9 тысячи гектаров была передана Камышловскому поселению. Граждане, в том числе депутаты, выступили против передачи КФХ «Горячий ключ» этой земли. Люди, которые там живут, долго боролись за нее. На территории Любинского района мы можем предоставить КФХ другие земли, у нас есть территории, которые можно осваивать, например, в Алексеевском, Веселополянском, Новокиевском сельских поселениях.
Сейчас участок выставлен на аукцион Камышловским сельским поселением. Ранее на эту землю поступило около пяти заявок как от любинских сельхозпроизводителей, так и из других районов. Администрация заинтересована в экономическом развитии и создании рабочих мест на малой родине.
Справка «КВ»: В состав Камышловского сельского поселения входят четыре населенных пункта поселок Камышловский, деревни 16-й Партсъезд и Федоровка и ж/д остановочный пункт «2672 км». Численность населения по состоянию на 1 января 2018 года составила 2 589 человек, из них трудоспособного – 1 579.
Полностью статья ранее было доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 апреля 2018 года