Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

Игорь МЕРКУЛОВ, Сбербанк: «Мой дед был тем самым обычным солдатом, который просто хорошо делал свое дело»

9 мая 2018 11:20
0
3513

Дед главы омского Сбербанка встретил День Победы в Праге. 

— В Великой Отечественной войне участвовал мой дед – Михаил Борисович СОПОВ. В 1941-м ему было 29 лет, он работал столяром в одном из колхозов Орловской губернии и, будучи резервистом, ушел на фронт в первые же дни войны. Обычным рядовым. Так и остался им до окончания военных действий. Он был тем самым обычным солдатом, который просто делал свое дело, хорошо делал, не лез на рожон. Нам, своим внукам, он мало рассказывал о войне. Часто говорил, что ему было ради чего выживать: дома ждали жена и дети, поэтому и держал себя «в уме».

Буквально через месяц после начала войны, находясь под Минском, он оказался в плену, успешно бежал и вернулся в родную деревню. Пешком! Здесь уже наездами бывали немцы, а потому пришлось скрываться. Целых два года. В 1943-м, когда область была освобождена, вернулся на фронт. Но ненадолго – получил серьезное ранение осколком и был направлен в тыловой госпиталь, откуда вышел только к лету 1944-го. Последний военный год служил в составе артиллерийской дивизии прорыва. А Победу встретил в Праге.

Как и все мальчишки, будучи маленькими, мы любили рассматривать и примерять многочисленные награды деда – «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», орден Красной Звезды и другие. И в сотый раз слушать его истории. Больше всего запомнилась мне вот какая. Дело было в 1945-м. Дед вместе с командиром дивизии и еще 10-12 армейцами двигались по лесу к следующей точке, когда на них выскочили немцы. Сколько их было точно, никто, конечно, не считал. Человек сто, а может, и больше. Дед с сослуживцами продержались около получаса, как раз до того момента, когда на подмогу подоспела строевая рота. Она была неподалеку и, услышав стрельбу, кинулась выручать своих.

Игорь МЕРКУЛОВ, управляющий Омским отделением Сбербанка

Другие воспоминания о родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 мая 2018 года

 

 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.