Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Выделенные на омскую мелиорацию сотни миллионов, вернулись в Москву неосвоенными

20 мая 2018 13:25
1
4352

В Омской области пока только два процента сельхозугодий имеют систему полива. Между тем при орошении урожай увеличивается в два-три раза. 

13 апреля в региональном министерстве сельского хозяйства состоялось совещание, посвященное развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Омской области.

Увеличение урожая в три раза

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим ЧЕКУСОВ поставил перед собравшимися аграриями, среди которых было много овощеводов, задачу определиться с системами мелиорации до начала летнего сезона. Министр подчеркнул, что предстоит решить массу вопросов, в частности, по оформлению земель на севере области, поскольку на неоформленных ничего делать нельзя. Также глава ведомства анонсировал визит в июне в Омск директора департамента мелиорации минсельхоза России Валерия ЖУКОВА.

Курирует в регионе мелиорацию земель замминистра Николай ДРОФА. Он рассказал об основных тенденциях в этой отрасли, о том, что северные территории в Омской области переувлажнены, а южные страдают от недостатка осадков и поэтому используются всего на 40-50 процентов.

Из общей площади земель региона в системе орошения числятся 78 494 га, что составляет только около 2 процентов. Из 12 районов, где системы когда-то были созданы, только в шести они работают (по данным 2017 года). Из чуть более 30 тыс. гектаров орошаемых земель около 11 тыс. обрабатывают сельхозпредприятия и КФХ, а 20 – садоводческие товарищества и дачные кооперативы.

– Если проанализировать всю систему орошения – 78 тыс. гектаров, то из общего объема можно восстановить еще 34 638 га. По данным Мелиоводхоза, для этого есть все возможности. Нужно входить в программу, делать проект, техническое перевооружение, обновление сети, потому что она уже вышла из строя. И эту площадь мы могли бы в ближайшие годы ввести, – отметил Николай ДРОФА и пояснил, что орошение увеличивает урожай в два – три раза. Если без полива фермеры собирают в среднем 200-220 центнеров с гектара, то при орошении – до 500 – 600, а по некоторым овощным культурам – до 700 центнеров с гектара.

В систему осушения в регионе входит 46,2 тыс. гектара, в основном эти земли расположены в десяти северных районах области. Из них 24 тыс. используются (на них чаще всего выращивают многолетние травы), а 21 900 гектаров – нет, хотя все необходимые по осушению мероприятия проведены. По мнению замминистра, если провести реконструкцию систем осушения, то можно ввести в оборот еще 12 тыс. 700 гектаров.

Новый глава Омскмелиоводхоза

Министр представил аграриям нового руководителя ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» Владимира МУНИ (на фото) со словами: «Сегодня он наводит порядок в этой системе. Вопросов застарелых много. Вы сами об этом знаете», а позднее добавил: «У нас многие годы не осваивались деньги. В последнее время Мелиоводхоз РФ ежегодно выделяет по 10 млрд. рублей на это направление. Но мы из года в год деньги возвращали, наш Мелиоводхоз не справлялся. Это федеральное предприятие, поэтому мы не могли на него воздействовать, к сожалению, не было понимания с руководством. Сегодня Владимиру Эльмаровичу приходится непросто. Нужно переформатировать работу, подобрать команду, а мелиораторы – это, извините, «штучный товар», уникальные люди с определенными компетенциями. Мы разбираемся и видим, что много коллизий, много бесхозных сетей, тех, которые проходят по вашим землям, государственным».

Реконструкция оросительных систем

Владимир МУНИ выступил перед аграриями и рассказал, что происходило в региональной мелиорации в последнее время, и наметил перспективы развития этой отрасли. Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы по развитию земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено выполнение работ по реконструкции трех оросительных систем пушкинской в объеме 202 млн. рублей (период выполнения 2018-2020 годы), новоомской (191 млн. рублей, 2018-2019 годы) и рассветовской Любинского района с объемом финансирования из федерального бюджета 45 млн. рублей (2020 год).

– Фактическая ситуация с реализацией этих мероприятий на данный момент сложилась крайне неблагополучная. Пушкинская оросительная система находится на землях трех хозяйств – СПК «Пушкинский», ФГУП «Омское» и АО «Омскплем». Постановлением Правительства РФ предусматривалась реконструкция с 2010 года, однако в 2011 году пушкинская система из программы была исключена. Только в 2013 году ее поставили в план мелиорации с выполнением работ с 2016 по 2019 год и общей суммой финансирования 224 млн. рублей. В 2016 году на проведение реконструкции было выделено 30 млн. рублей, разработана конкурсная документация и в сентябре подписан контракт с подрядчиком на сумму 28,8 млн. рублей. Однако подрядная организация, как это часто бывает, когда выигрывает компания, которая имеет только печать и авторучку, все сроки выполнения работ сорвала. Контракт расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком обязательств. Оплата за фактически выполненный объем работ составила 359 тыс. из 29 млн. рублей, – рассказал новый руководитель Омскмелиоводхоза.

В 2017 году была подготовлена конкурсная документация на проведение аукциона на реконструкцию пушкинской оросительной системы – на год на сумму 55 млн. рублей. С победителем конкурса был заключен контракт, но по состоянию на 30 декабря 2017 года работы выполнены лишь на 21 млн. рублей. Причина: в проектную документацию закралась ошибка – указана толщина стенки трубопровода 14 мм, а в сметной документации – 8 мм. «Это явилось камнем преткновения, и подрядчик отказался от выполнения работ. Деньги остались неосвоенными, объемы невыполненными», – пояснил Владимир МУНИ.

Реконструкция новоомской оросительной системы должна была начаться в 2015 году. Но тогда на электронный аукцион не поступило ни одной заявки. В 2016 году он был организован повторно, выделена сумма 63 млн. рублей, однако из заявившихся организаций ни одна не соответствовала конкурсной документации. В прошлом году из-за организационных проблем контракт тоже не был заключен, осенью, понимая, что освоить выделенные 127 млн. рублей невозможно, Мелиоводхоз обратился в Минсельхоз России с просьбой выделенные средства перераспределить на другие приоритетные объекты капитального строительства.

– Ситуация сложилась очень тяжелая, – отметил Владимир МУНИ. – Мы, как учреждение, понимаем свою меру ответственности перед сельхозтоваропроизводителями, не получившими запланированный объем продукции и несущими дополнительные затраты при эксплуатации изношенных трубопроводов. В настоящее время идет напряженная работа по выявлению всех недостатков, которые препятствовали выполнению работ. За февраль и март перебрали всю проектную документацию, разрешительную, правоустанавливающие документы. Нам пришлось запланированные на середину марта торги передвинуть на третью декаду апреля. Департаментом мелиорации Минсельхоза России в настоящий момент принимаются жесткие меры и максимальное содействие в устранении этих проблем. Учреждению поставлена задача безусловного выполнения всех мероприятий.

Также руководитель Омскмелиоводхоза рассказал, что ранее в программу мелиорации были включены лузинская (на 174 млн. рублей) и таврическая (на 150 млн. рублей) оросительные системы. Но, как заметил Владимир МУНИ, из бюджетной росписи на 2017-2020 год по не зависящим от региона причинам эти объекты были удалены. Омский мелиоводхоз тем не менее включил эти объекты в программу рефинансирования на 2021-2025 годы, а еще добавил покровскую оросительную систему, где хозяйство фактически уже приступило к инвестированию средств во внутрихозяйные сети и дождевальные машины.

Всего на данную программу минсельхоз России набрал заявок на 110 млрд. рублей. Фактически же выделить планируется 30 млрд. рублей, поэтому перечень существенно сократился и многие регионы вообще не попали в программу. За Омской же областью закрепили только лузинскую оросительную систему. Новый руководитель намерен вместе с минсельхозом области обратиться к федеральному ведомству с просьбой о включении вычеркнутых объектов.

Вопросы

Руководители сельхозпредприятий задавали вопросы министру сельского хозяйства, Николаю ДРОФЕ, Владимиру МУНИ. В частности, после того как министр заметил, что регион на поливных землях мог бы собирать хорошие урожаи сои, представитель ООО «Иртыш» Любинского района поинтересовался, как это сделать, и рассказал, что у них был неудачный опыт работы с этой культурой – она не вызревала. Аграрию посоветовали провести анализ земли, возможно, она не подходит для выращивания сои. Кроме того, представитель хозяйства пожаловался на ситуацию, которая складывается в хозяйстве каждый год: вода из Иртыша поступает в котлован, который является частью оросительной системы. На входе количество воды измеряется счетчиком. По мере надобности предприятие забирает воду из водоема на полив. Но пока она находится в котловане, естественно, испаряется. «Пока вода в водоеме, она ваша, как только мы ее забираем, она наша, и мы должны ее оплачивать. Насколько мне известно, в других регионах есть понижающий коэффициент за счет зеркала водоема. Есть ли такой коэффициент у нас и будет ли он к нам применяться, потому что фактически мы часть средств платим за облака», – уточнил представитель ООО «Иртыш».

– Эта ситуация аналогичная с той, когда мы гоним воду через свои многокилометровые каналы, где фильтрация, испарение, а потом на втором подъеме стоит счетчик, по которому вы платите. Мы рассмотрим этот вопрос в индивидуальном порядке, – пообещал Владимир МУНИ.

Директор ООО «Агроплант» Омского района Сергей ЛОГУНОВ задал целую серию вопросов. В частности, пожаловался на своих соседей – китайские теплицы: «С попустительства прежнего руководства Мелиоводхоза они просто-напросто без узлов учета выкачивали воду. Получалось, что когда нам надо поливать, мы берем дорогую воду, а (дешевая) исчезла благодаря таким помощникам. Просьба обратить на это внимание. Мы не против, чтобы соседи поливали, но для всех должны быть одинаковые условия и правила». Этот и другие вопросы руководители минсельхоза и Омскмелиоводхоза обещали рассмотреть.

Ранее полный текст можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 апреля 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о,да! 20 мая 2018 в 15:25:
взыскать деньги с чиновников (из зарплат!), по вине которых сделаны ошибки и селяне не получили такие необходимые средства, особенно юг области!!! объявить конкурс на эти должности, а виновных к ответу...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.