Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Алексей БОБОШКО: «Омские предприниматели вышли с виселицей от бессилия»

24 декабря 2020 14:05
3
4417

Собственники попавших под снос киосков и павильонов поясняют, что устроили акцию у Заксобрания, так как переговоры с мэрией зашли в тупик. 

Подробностями состоявшейся сегодня у здания Законодательного Собрания Омской области акции протеста поделился с «Коммерческими вестями» один из её свидетелей – владелец сети киосков с печатной продукцией Алексей БОБОШКО. Напомним, что представители омского малого бизнеса подогнали к Заксобранию машину, на которой была укреплена виселица с чучелом. Надписи на инсталляции давали понять, что она символизирует смерть малого бизнеса. Спустя некоторое время участников акции задержали полицейские. 

Алексей БОБОШКО пояснил, что на эту акцию устроил владелец сети нестационарных торговых объектов Олег ТРУШИН, поскольку он и его коллеги не могли найти итого способа привлечь внимание к ситуации, происходящей в сфере нестационарной торговли. Как известно, в 2019 году власти Омской области и Омска решили заменить разношёрстные ларьки на остановках единообразными утеплёнными павильонами – торгово-остановочными комплексами. 

– Проблема в том, что этот новый порядок выстроен в пользу определённых лиц. Аукцион на строительство тёплых остановок проводился одним лотом, хотя мы предлагали разбить его на несколько лотов. В результате аукцион выиграла строительная фирма «Капитал-Строй», которая торговлей не занимается. Она сдаёт места в ТОКах в аренду, но арендная плата для омского малого бизнеса неподъёмная. Мы предлагали мэрии за дополнительную плату пролонгировать договоры на размещение наших киосков или провести новые аукционы на аренду торговых мест. Приглашали представителей администрации за круглый стол. Но мэрия всё время от нас отмахивалась. Такое ощущение, что она тянула время то того, как у нас окончатся договора. Неужели нам придётся остановить бизнес? Но как мы тогда будем обеспечивать наши семьи? Потеряют работу и наши продавцы, которым тоже нужно кормить детей и внуков. И предприниматели от бессилия вышли с этой акцией. 

По словам БОБОШКО, идею с «казнённым» на виселице малым бизнесом у иркутских коллег ТРУШИН не заимствовал: 

– Эта идея витала давно. Она наиболее ярко отражает положение дел. Были у нас и другие идеи, но они могли кому-то показаться двусмысленными, а виселица выражает нашу мысль однозначно. А с Иркутском это случайно совпало.

Поддержать Олега ТРУШИНА приехали порядка десяти человек: 

– На самом деле нас, недовольных сложившейся ситуацией, гораздо больше. Все переживают по поводу происходящего в нестационарной торговле. Но мы не можем нарушать закон. Мы опасались, что участников может задержать полиция, как это было в Москве и в других городах. Поэтому мы отказались от формата митинга или пикета. На площадь приехало всего несколько человек на машинах. Виселица стояла не на земле, а на частной территории – в автомобиле Олега. Никто не вёл никакую агитацию.

Постояв в автомобилях у здания Заксобрания, где в это время обсуждался вопрос об НТО, почти все предприниматели разъехались. Уехал и Алексей БОБОШКО. Позже ему рассказали, что на площади появилась машина без опознавательных знаков: 

– Она включила «аварийку». В ней сидел человек и разговаривал по телефону. Затем подъехали несколько полицейских машин с мигалками. Они блокировали машины присутствующих, а потом увезли их в отделение на Сенной.

«Коммерческие вести» обратились с комментарием в УМВД по Омской области, но полиция не стала оперативно комментировать судьбу задержанных. 

Между тем Алексей БОБОШКО подчёркивает, что принятые на федеральном уровне Стандарты розничной торговли запрещают уницифировать торговые точки. А значит, в городе привычные киоски и павильоны должны сосуществовать вместе с новыми ТОКами. Теперь остаётся наблюдать, как отреагируют на протест омского малого бизнеса местные власти. 

Фото © vk.com/omsk_vk



Комментарии через Фейсбук
самер 28 декабря 2020 в 00:41:
Вова, а не пошел бы ты.... В шкуре Олега большая часть страны. Или ты с Марса, или не врубаешся в происходящее.
Вова 27 декабря 2020 в 13:20:
Барыги, хватит прибедняться и кривляться
Вячеслав 26 декабря 2020 в 17:52:
«Теперь остаётся наблюдать, как отреагируют на протест омского малого бизнеса местные власти» — да не отреагируют никак, от слова совсем- потому как сами в доле в новых ТОКах. Задержанным впаяют административку, тем кто будет брыкаться — уголовку! И пойдут выполнять указы майские, апрельские и прочие январские. На малый бизнес, да и на людей в широком смысле, им давным-давно [*******]!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.