Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Алексей ЛОЖКИН: «Вместо деревьев мы будем сажать шины и красить их в зеленый цвет?»

3 июля 2021 11:00
6
3100

Вредное воздействие старых покрышек, которые «украшают» дворы Омска, стало предметом обсуждения депутатов городского совета. 

В июне на заседании комитета по ЖКХ и транспорту Омского горсовета депутаты обсудили проблему использования автомобильных шин для благоустройства городских дворов. Несколько месяцев назад эту тему в стенах городского парламента поднял депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН и инициировал вынесение данного вопроса на обсуждение.

На комитете он напомнил, что о запрете использования шин для благоустройства впервые заговорило Министерство природных ресурсов и экологии Омской области:

— В принципе мы можем запретить использование автомобильных шин в качестве элемента благоустройства. Такие решения на территории страны есть. Кроме того, есть решение Костромского суда (еще в 2015 году) – он обязал администрацию убрать 63 отработавшие шины с территории города Костромы, потому что они неблагоприятно влияют на окружающую среду. То, что у нас сегодня они используются в качестве элемента благоустройства, это не от хорошей жизни. От нищеты. На сегодняшний день люди разделились на два лагеря: одни считают, что надо убрать, потому что более 120 элементов соединений выделяются в атмосферу. Газы тяжелые, они не поднимаются высоко и остаются на уровне дыхательных органов. Шины должны утилизироваться специализированными организациями. У нас дворовые территории – это специализированные организации?! Вместо деревьев мы будем сажать шины и красить их в зеленый цвет?! Давайте заботиться о здоровье наших граждан.

Депутат предложил провести референдум и спросить омичей, чего они хотят.

Выступление Алексея ЛОЖКИНА убедило далеко не всех. Председатель комитета Аркадий ЛУНЕВ заметил, что, исходя из ГОСТа 2010 года, автомобильные шины не представляют угрозы для здоровья, они не токсичны:

— Когда шины выбрасывают на полигоне, это неправильно, а когда из них делают отбойники, или шумогасящие элементы, или покрытие для детской площадки, то это «иное использование» шины».

У Инны ГОМОЛКО оказались другие сведения: она назвала ГОСТ 2017 года, в котором говорится, что использование шин опасно:

— Так как я имею отношение к медицинской семье, могу точно сказать, что и фенолы выделяются, и бензопирены, и другие вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Они поднимаются на уровень 2-3 метров, и даже люди, которые живут на 2 этаже, при открытых форточках дышат этим.

«Тем не менее никто не пересел на деревянные колеса», – не удержавшись, вставил ЛУНЕВ. А когда Инна ГОМОЛКО перешла на тему вывоза шин на полигоны, глава комитета счел нужным напомнить, что рассматриваемый вопрос поднимает лишь тему использования шин во дворах. В ответ ГОМОЛКО предложила провести акцию «Выкопай колесо – посади кустарник».

Дмитрий ПЕТРЕНКО тоже критически отнесся к идее избавить Омск от ЖЭК-арта в виде вазонов и лебедей из шин:

— У нас на весь 2020 год на весь Левый берег на программу «Комфортная городская среда» было выделено порядка 4 млн. рублей. Вы понимаете, что деньги, которые бюджет выделяет на благоустройство, не сопоставимы с тем, что вы требуете от людей. Они за свой счет хоть как-то детские площадки благоустраивают. Мэрия их бросила на произвол судьбы. А вы еще пытаетесь у них колеса забрать!

Порассуждал на заданную тему и «Коммунист России» Владимир КАЗАНИН. Он заметил, что странно выглядит ситуация, когда вкопанные покрышки запрещаются, а на автомобилях, стоящих во дворе, разрешены. Юрий АРЧИБАСОВ поддержал его:

— Правильно вы сказали. 10 закопанных покрышек не будут на экологию влиять больше, чем 30 стоящих во дворе автомобилей. Я против покрышек. Но только с точки зрения эстетики. Покрышки эстетики городу не придают, это говорит о нищенском городе.

Сергей ДРОЗДОВ вообще считает, что покрышки ограждают зеленые насаждения от несанкционированных парковок. Он выступил против референдума и против запрета на использование старых шин для благоустройства дворов, поскольку за это обычных омичей могут начать штрафовать. Депутата также заинтересовало, куда девают покрышки многочисленные шиномонтажные мастерские. Заместитель председателя Омского городского совета Виталий ПУТИНЦЕВ просветил коллег: оказывается, сегодня в городе восемь предприятий занимаются переработкой покрышек, а утилизируются они ЗАО «Полигон».

— Предлагаю разгул демократии по поводу покрышек оставить на уровне дворового сообщества, – обратился к коллегам ПУТИНЦЕВ. – Пусть люди сами решают, хотят они для своих детей покрышки закапывать или не хотят. Ни в коем случае не надо этот вопрос регулировать, проводить референдум. До этого уровня нам опускаться смысла нет.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 июня 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Заратустра 5 июля 2021 в 03:01:
Давайте посмотрим на Германию. Есть ли там во дворах бу.шины? Может омичам попробовать перестать быть деффектными и не выставлять это недуг за героизм и рачительнлсть. Очнитесь!
Читатель 4 июля 2021 в 18:18:
А то что из покрышек сделают покрытие для детской площадки это типа нормально, ничего так, не выделяется и всё экологично.
Ваш К.О. 3 июля 2021 в 21:34:
дурак Молодое дерево спилить или сломать автодятлу проще, а шину поди ещё выкопай
Избиратель 3 июля 2021 в 19:26:
Цирк шапито! У депутатов проблем нет, они болтовней занимаются. Нашли проблему)))
о.обыватель 3 июля 2021 в 14:14:
«Буря в стакане» или разгул демократии от ЛДПР на фоне выборного сезона...А покрышки так и будут ограждать кусты и цветы во дворах, ведь денег на создание комфортной среды дают минимально только на гостевые маршруты, фасады, детские площадки и тратуары, а на остальное — 0!
киви 3 июля 2021 в 11:24:
А как жителям огораживать ростки деревьев или цветов? Без огораживания их передавят. Это пожалуй единственное, что оправдывает временное существование отдельных покрышек во дворах. Но: когда покрышки начинают красить, резать из них скульптуры, ограждения газонов — это дикость и безобразие. На жаре к тому же покрышки начинают испарять вредные вещества.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.