Планируем развивать исследования полимер-углеродных материалов -пластиков, в составе которых используется технический углерод. Это направление будет уникальным для России.
В 2024-м, юбилейном для компании году, исполняется пять лет Научно-техническому центру ООО «Омсктехуглерод». О том, какие задачи стоят перед подразделением и что является его самым важным достижением, обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО поговорила с руководителем Научно-технического центра Алексеем СОЛОМИНЫМ.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, об истории создания НТЦ.
– В качестве подразделения ООО «Омсктехуглерод» Научно-технический центр появился в апреле 2019 года, но у нас был предшественник – ЗАО «НТЦ углеродных материалов». Основными целями при создании центра изначально были развитие ассортиментного ряда и совершенствование технологий производства. Мы решаем и более узкие задачи, в том числе по качеству, проводим нестандартные исследования в интересах компании. Во всем мире потребность углеродной промышленности в сырье растет, поэтому мы взяли курс на расширение сырьевой базы компании за счет ранее не применявшихся нами продуктов. Для этого у нас создана специальная лаборатория. Отдельный блок исследований касается области устойчивого развития, мы отрабатываем технологии, направленные на сокращение выбросов вредных веществ.
– НТЦ действительно помог в расширении марочного ассортимента выпускаемой продукции?
– Да, в этом направлении у нас есть реальные истории успеха. Например, совместно с нашим научным партнером – Центром новых химических технологий Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН – мы разработали технологию производства электропроводного технического углерода, являемся патентообладателями. И сейчас данная технология активно внедряется в производство техническими подразделениями компании. Сегодня прорабатываем технологии производства и других новых марок.
– Будущее рынка техуглерода за спецмарками?
– Скажем так, рынок привычных марок для шинной промышленности достиг насыщения. С 1990-х годов по настоящее время количество автомобилей в мире увеличилось в два раза, далее такого уже не будет, соответственно, рост производства шин замедлится. Поэтому нам интересны и другие сферы применения техуглерода, например пластики. Темпы увеличения производства полимеров в России составляют 8 % в год, в мире – 10-15 %. Этот рынок расширяется, и мы должны за него бороться. Так называемые спецмарки в основном предназначены именно для пластика, и «Омсктехуглерод» уже освоил крупнотоннажное производство некоторых пигментных (красящих) и электропроводные марок.
– Из чего состоит ваша работа, если говорить о разработке новых видов продукции?
– К зоне ответственности Научно-технического центра относится первая стадия разработки любой марки углерода. Сначала мы делаем анализ научной, технической информации, изучаем патенты, конкурентов. Далее проводим лабораторные испытания. Нам необходимо понимать конкретные свойства новых марок, точно знать, как их получать на реакторах. Тут уже подключаются другие технические службы. Идет совместная работа. И когда марка готова, она отправляется в серийное производство, а мы занимаемся следующей.
– Специалисты какого профиля входят в вашу команду? Есть ли среди них кандидаты наук?
– Сейчас у нас работает один кандидат технических наук. Но уже к концу 2024 года, надеюсь, их станет больше. Цели приглашать на работу специалистов обязательно с научными степенями у нас нет. Талант и работоспособность человека от них не зависят.
– У вас большой штат?
– С 2019 года по настоящее время количество сотрудников Научно-технического центра ООО «Омсктехуглерод» увеличилось более чем в три раза. Понятно, что за это время и круг задач расширился. Изначально мы занимались только разработкой новых марок и поддержкой производства, затем началось развитие исследований сырьевой базы, затем добавились проекты в сфере устойчивого развития. В 2021 году у НТЦ появилась собственная научно-исследовательская лаборатория, которую ждет масштабная модернизация и создание отдельной лаборатории пластиков. Площадь НТЦ значительно увеличится, дооснастим его несколькими десятками приборов, в том числе и весьма крупными. Часть высокотехнологичного оборудования, к слову, уже приобретена. К 80-летию омского предприятия, которое отмечается в апреле 2024 года, конечно, обновление завершить не успеем, но к началу 2025 года постараемся. Естественно, будем увеличивать и штат, ведь для работы на новом оборудовании понадобятся специалисты.
– Где вы ищете кадры?
– С одной стороны, процесс производства технического углерода – это химическая реакция, поэтому необходимы химики. С другой стороны, это энергетический процесс, и все совершенствование технологий получения техуглерода в мире направлено на рекуперацию энергии, чтобы максимально ее использовать и минимизировать издержки. Соответственно, нужны теплоэнергетики. Поэтому у нас в команде есть и те и другие. Все задачи у нас нестандартные, поэтому и специалистов привлекаем узкой направленности. Кадры ищем в Омске или выращиваем в стенах компании. Так было и со мной. В 2010 году после окончания химфака ОмГУ я пришел работать в компанию. Начинал инженером-технологом в цехе подготовки сырья, затем перешел в производственный отдел, где прошел путь до заместителя начальника подразделения. В 2020 году возглавил Научно-технический центр. Там работать стало еще интереснее – задачи необычные, позволяющие глубже погружаться в технологию. И все это благодаря тому, что в свое время руководство «Омсктехуглерода» меня оценило и дало возможность развиваться. Это политика компании: если человек может и хочет работать, у него есть интересные идеи, ему всегда дадут зеленый свет.
– Какое достижение Центра вы считаете самым значимым?
– На первом месте, конечно, технологии производства электропроводных марок. На втором – открытие в НТЦ лабораторного участка. Он позволяет делать уникальные вещи. В прошлом году у нас в лаборатории появился газовый хроматограф с пиролитической приставкой, сейчас идет наладка реометра – прибора, который измеряет вязкость сырья и его реологические свойства.
– С какими исследовательскими организациями вы сотрудничаете?
– Наш основной партнер – Центр новых химических технологий Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. В последнее время достаточно плотно взаимодействуем с Томским политехническим университетом, с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, с Омским научным центром СО РАН и в целом с подразделениями Российской академией наук. Сейчас сотрудничаем с резидентами Сколково по исследованию полимер-углеродных материалов. Поскольку у нас есть проект в Могилеве, то сотрудничаем с подразделением Национальной академии наук Республики Беларусь, в частности, с Институтом природопользования по созданию углеродных материалов для различных отраслей.
– Какие у компании планы по развитию НТЦ?
– У нас, как я уже сказал, должна появиться лаборатория пластиков. Планируем развивать исследования полимер-углеродных материалов, т. е., говоря простым языком, пластиков, в составе которых используется технический углерод. Это направление, полагаю, будет уникальным в целом для России. Лаборатория будет разделена на два сектора, в первом мы будем изготавливать компаунды, во втором – исследовать их свойства, в т. ч. на прототипах реальных изделий. Одно из таких исследований, например, изучение распределения продукта в полимерных пленках. В целом комплекс определяемых свойств материалов позволит находить новые сферы применения технического углерода в различных отраслях промышленности. Проект является финансово затратным, но руководство ООО «Омсктехуглерод» понимает, что без данных исследований сложно развивать направление работы по маркам техуглерода со специальными свойствами, поэтому оказывает должное внимание и необходимую поддержку таким планам. Безусловно, мы должны развивать свою лабораторную базу, чтобы нарабатывать свои компетенции и общаться с клиентами на одном языке. Также займемся расширением перечня выпускаемых марок. Определенные запросы есть, особенно на отечественном рынке. И наши зарубежные партнеры тоже сформулировали свои интересы.
Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 января 2024 года.
Фото предоставлено ООО «Омсктехуглерод»